Зяблики: Виды

 

Змееголов
Зеленушки
Даллия
Компсогнат
Кротовые
Лососевые
Мандрил
Ламантины
Жулан
Лирохвосты
Пантеры

Зяблики: Виды

Зяблики относятся к отряду воробьинообразных, семейству вьюрковых.

В саде зяблики беспокойно бегают по земле, под ступнями у людей разыскивая корм.

На территории Сибири, расположенной в части на севере района, зяблики оставляют на зиму места своих гнездований.

Нижняя часть туловища, за вычетом брюха имеет бледный винно-буроватый цвет, а само брюхо – сероватое.

Кочуя стаями на небольшие расстояния в поисках пищи, зяблики позволяют молодым птицам окрепнуть и приготовиться к длинному и непростому перелету к местам зимовки.

Вначале прилетают самцы, обзаводятся местом гнездования, собирая для него ясные сосновые леса или ельники.

Юные зяблики обучаются трелям у живущих поблизости зрелых, в виду этого птицы, живущие в разных местностях, напевают по-разному.

Зяблики селятся поблизости с человеком, чаще на деревьях бульваров и скверов, расположенных по берегам рек рощах. Все же есть и исключение, некоторые зяблики (очень малосущественная их часть) предпочитают жить в дубравах, составных и березовых лесахи в высокоствольных не слишком темных борах. Почти повсюду зяблик - птица самая обыкновенная, только в Италии из-за исключительных охотничьих обычаев он сделался достаточно редок.

Песнь зяблика знаменует собой настоящую весну, предопределяя ей свой удивительный регулярный тон. Гнездо зяблика - искусное здание из высохших былинок, прутиков и мха, облицованное лишайниками, некрупными пленками бересты или кусками коры того дерева, в развилке ствола, которого оно ставится.

Небольшие зяблики прилетают и кейфуют в самые зяблые, прохладные месяцы, в виду этого их так и назвали, хотя сами они достаточно морозостойкие.

Снаружи облицовано частицами бересты, лишайниками, так что его почти не видно на фоне дерева.

Взрослый самец юрок весной имеет броское и пестрое оперение: голова у него блестяще-черная с металлическим глянцем, подхвостье и брюшко белые, на боках туловища черные продольные пестрины, уваливающие перья крыльев серо-желтого тона, поперек тёмных крыльев жёлтая и белоснежная перевязь, зоб, шея и горло оранжево-глинистого цвета.), гусеницами, тахинами.

К концу лета и зимой в их питании доминируют растительные корма: плоды и семена растений. Лоточек своего гнезда они выстилают перьями птиц и конским волосом, а снаружи оно уплотняется заплетаемыми в стенки мхом и лишайниками. Птицеловами XIX века пение зяблика было "сражением" за его звучность, задорность и мелодичность. Зяблики питаются зёрнами различных кустарничковых и древесных пород, сорняков и других растений, всё же, вскармливая своих птенчиков почти исключительно насекомыми, они относятся к одним из вполне необходимых птиц, обитающих в садовых и лесных насаждениях. Прилетающие раньше самцы занимают гнездовые участки, оберегают их и разговаривают.

Зяблики - перелетные птицы.

Высиживает самка 12 - 13 дней, самец временами ее меняет. Вскармливают птенчиков две птицы около двух недель. В сырую погоду зяблики, как говорят, "хныкают", Т. Е. Издают визг, схожий на визг заплутавшего цыпленка.

Родственные типы зяблика это такие птицы как: дубонос обычный, вьюрок желтый, зеленка, шустер (юрок).

В хорошую ясную погоду зяблики осуществляют громкую, задористую и прекрасную песенку: "фьюит-фьюит-ля-ля-ля-вичиу-кик" с присущим "парафом" на конце.

На время линьки их пересаживают в большой водоем и удерживают там вместе с другими зерноядными птицами.

На Западе знатоки зябликов проводят особенные чемпионаты, в, которых их птицы состязаются в искусстве распевания и обретают за это призы.

В период линьки и в межсезонье нос выкрашен в телесный оттенок, а во время вложенного периода он обретает голубовато-серый цвет. Гнездо строит самка, размещая его в развилках и на ветках деревьев и кустарников на многообразной вышине.

Зяблики отменно и весело поют, преимущественно на свете и в ясную погоду. Зяблики - это непуганые птицы, они могут непреднамеренно оказаться "под ступнями" у человека либо попасть в лапы животного. При этом зяблики очень стремительно летают.

Гнездо свое зяблики построили у самой воды лесной речки на тонкой березе между двух сучьев и стволом в пяти метрах от кострища.

Создает его одна самка в продолжении 6 - 7 суток, рогоносец содействует ей, принося строительный материал. Птенцов выкармливают почками, бутонами, зёрнами, насекомыми - это все они в уже чуть-чуть измененном виде отрыгивают из зоба.

В общей вольере зяблики терпимы, однако не всегда: среди них довольно нередко попадаются немаленькие задиры.

Птицы организовывают гнезда на деревьях, украшая их частицами бересты, лишайниками и сетью.

Участки сельской местности, леса, расположенные около городов, зяблики оставляют поздней, чем птицы, которые живут на больших лесных краях.

Яйца (их в кладке 4 - 6) имеют два главнейших тона: красный или голубовато-зеленый, покрытый заметными коричневыми пятнами с неясными краями и наличием разнообразных извилин.




Динго

Каллихт

Зеленушки

Зяблик

Онцилла