Загути: Что Значит, Смысл

 

Жерехи
Каравайка
Макроподы
Крестовки
Медведки
Маринки
Онихофоры
Кротовые
Дыбки
Карнотавр
Латимерия
Змееяды
Корифены

Загути: Что Значит, Смысл

! 2Подобная неопределенность может разъясняться только редкостью и малоизученностью животных, и тому есть несколько причин. До сих пор образ жизни загути почти не популярен. Гаитянский щелезуб и загути принадлежат к млекопитающим и оказываются эндемиками Гаити. Эти животные располагаются под опасностью ликвидирования. Наблюдения в неволи показали, что загути по большей части ведут ночной жизненный уклад, крупную часть времени проводят на деревьях и обустраивают свои гнезда в дуплах деревьев.

Загути (Plagiodontia aedium и P. Hylaeum) проживают в лесах на севере острова Гаити.



Гюрза


Представитель типа крупных гадюк (Macrovipera) - гюрза - встречается в Закавказье, Дагестане и Средней Азии.

Гюрза (Vipera lebetina) - очень заметная представительница своего рода, которая достигает, а в оригинальных случаях даже 2 метров длины, с ядовитыми зубами да,1,5 сантиметров. На юге страны осталось только 5 тысяч особей Кавказской гюрзы.

Проживает она в Регионе Азии, на островах Средиземного моря и в Африке на северо-западе материка. Ее длина туловища 1,5 - 2 метра, а вес до 3 кг. У нее просторная и заметная голова, чуть-чуть закругленная, покрытая неровной чешуёй. Гюрза - крупная змея серого или грязно-серого тона с перпендикулярными темно-бурыми полосами по всей спине.

Гюрза, тяпнув свою жертву, не притесняет её, а спустя отдельное время влечется по следу, пока не доберется до трупа животного, которое умирает под действием яда вскоре после укуса.

Как и многие представители змей, гюрза во время ловли за своей добычей использует небезопасный яд, который по своей токсичности равняется яду кобры. В связи с этим укус гюрзы может быть небезопасным и для человека, возбуждая в 10% происшествий губительный исход. Несмотря на кажущуюся нескладность, эта змея отличается живостью и быстротой реакции. Гюрзы постоянно осуществляют сезонные миграции: весной они разлезаются из районов зимовок в расщелинах гор, часто сосредоточиваясь около водоемов, где они охотятся, пьют воду и добровольно купаются.

Она имеет крупную жабью голову с чешуйками вроде бородавок и толстое туловище масштабом предплечья взрослого мужчины. Откладывает гюрза от 15 до 20 яиц, которые содержат уже заметно развитых зародышей. Гюрза охотится рано утром. К хожу чешуя ровная, без ребрышек.

С боков туловища располагается ряд более мелких тёмных пятен. Голова может быть однообразного цвета, или с рисунком в виде дуг более темного цвета. Это замечательная маскировка, среди песков и камней ее почти не видно. Гюрза - вид змей токсичных из семейства Гадюковых (род огромнейших гадюк).

Изредка в ее рацион попадают прочие змеи, ящерицы, воробьи и некрупные водоплавающие птицы. Гюрза самая громадная змея, с упитанным телом, нетолстой шеей и недлинных хвостом, серым пузом с точками и темно-пепельной верхней долей. Совершают нападение и на ящериц, иногда едят черепашат, а самые некрупные особи глотают даже надоедливых насекомых и пауков.

Гюрзы проживают не только в пустынях, исключительно нередко их можно встретить в горах на вышине до 400 - 800 метров над уровнем моря.

Самки длиной до 1,3 мера, а самцы - до 1,6 м. б.

Хватает гюрза внезапно; её укус для человека очень небезопасен.

Нижняя сторона туловища светло-серая в небольших тёмных пятнышках.

Кормится преимущественно грызунами (полевки, сеноставки, песчанки), малыми птицами и их птенцами (воробьи, трясогузки), реже хватают, ящериц и иных змей.

Она хорошо лазит по деревьям, способна к заостренным броскам почти во всю протяженность тела. Живёт в горах, предгорьях, в горных долинах и на равнинах неподалеку гор. Пытается держаться каменистых мест, которые поросли кустарниками, её часто можно повстречать в садах, на виноградниках и по берегам водоемов.

Добровольно идёт в воду и хорошо плавает, может подняться на деревья за добычей.

В поисках еды гюрза имеет возможность просто подниматься на деревья, как большинство других типов змей. В отличие от других змей гюрза агрессивна, преимущественно в период размножения и может преследовать человека. Гюрза, как большинство змей, любит плескаться, единовременно ловя прилетающих на водопой птиц.

Браконьеры и контрабандисты ловят змий из-за яда, который продают за рубеж.

Живёт в пустынях, полупустынях и горностепных территориях. Перед рывком грозно сгибают переднюю часть туловища. В горах данная змея живет не выше 1,5 км над уровнем моря.

Гюрза (V. Lebetina) - немаленькая змея с притуплённой мордой и резко выступающими височными углами. Позвоночник змий в связи с исчезновением участков конечностей нечётко делится на сектора.

Яд гюрзы владеет резко явным гемолитическим действием и по вредности уступает место только яду кобры.

Множится методом откладки крупных, круглых яиц с нетолстой оболочкой.

Длительное время гюрзу отлавливали (ежегодной отлов в Средней Азии и Закавказье около 5000 штук) для содержания в серпентариях и приобретения яда, из, которого создали лечебные и исследовательские препараты,

Весной и осенью в областях пролета воробьиных птиц гюрзы залезают на кусты и поджидают там свою добычу (чаще всего это овсяной каши, трясогузки и их птенчики).

Присущей особенностью является то, что пятна по мере движения туловища делаются весьма незамутненными и исчезают совсем к концу туловища змеи.

Природа поддержала собственное ядовитое создание, чтоб оно не умерло с голоду, поместив в челюстной кости два опасных зуба, один из, которых действует, а другой (заместитель) входит в действие при потере самого 1-го. Быстрый прыжок передней части туловища хищника оканчивается укусом токсичными зубами.

Подцепив, она не пускает добычу, а ждет действия яда, а дальше заглатывает её.

Одна большая самка среднеазиатской гюрзы протяженностью 1,3 м и весом почти 2 кг отложила в неволе 43 яйца. Спаривание змий просматривается в апреле - мае.

За один укус гюрза внедряет до 50 мг яда, владеющий резко выраженное гемолитическое действие (оказывает воздействие на кровь и органы кроветворения).

Места обитания гюрзы на территории постсоветских держав - это Закавказье и Восточное Предкавказье, Южная Туркмения, Южный и Восточный Узбекистан, Западный Таджикистан и крайний юг Казахстана.

Определённые экземпляры достигают полутора м в длину, а толщину их можно сравнить с толщиной человеческой руки.

В ходе линьки змея делается менее активной в движениях, а зоологи даже смотрели, как гады, которые готовы к линьке, начинают отираться концом головы о предметы разного рода, и в результате кожа на конце носа надрывается. Охотится гюрза на ящериц, грызунов и мелких птиц.

Гюрзы обитают в пустынях Африки и Азии, на территории Средней Азии змея попадается в Казахстане и в Узбекистане (в пустыне Кызылкум).

Кормится гюрза птицами и грызунами. Недруг гюрзы – орел – змееяд. Гаду удерживают за шею и массажируя токсичные железы, подставляют для укуса стерильное стекло.




Як

Ирбис

Онцилла

Жираф

Капибара

Каллихт

Динго