Термин, Значение Конодонты

 

Лантанозух
Гульманы
Колонок
Грифы
Жерехи
Импала
Мегатерии
Острицы
Дикуша
Мандрил
Колобусы
Звездонос
Гюрза

Термин, Значение Конодонты

Ру Конодонты, малые морские спинномозговые, которые напоминают угря - древнейшие скелетные животные, которые появились на Земле ещё в уэльский период, то есть более 500 миллионов лет тому назад.

Собственно маленькие зубы, диаметром не более миллиметровый, долгое время остались одним доказательством их существования, пока мастера не начали подмечать следы разнообразных типов конодонтов в каменистых породах. Учёные говорят, зубы данных существ - реальная загадка.

На поверхность они выходят в границах Белорусской антеклизы (Главное девонское свободы), по речным долинам в центре площадки (Центральное девонское поле), на Тиманском кряже, на более маленьких пространствах западной и юго-западной местности платформы.

В ордовикском диапазоне конодонты стали особенно внушительны. Северо-западная периферия АССО – Салаирский кряж – в первой половине палеозоя характеризовалась субплатформенным режимом, а во второй его половине стала областью денудации.



Коллемболы


Держащиеся на поверхности воды ногохвостки (есть и такие) могут прыгать, исходя даже от наружной плёнки воды, - их тело не смачивается водой. Увлекательно, что при прыжке приземляющаяся вилохвостка остается точно на том месте, куда прыгнет, не скользит, даже выскочил на плоское стекло. У самых хороших прыгунов - жителей плоскости почвы, зачастую сидящих на насаждениях, - у сминтуров (семейство Sminthuridae) тело кратко с боков и очень малогабаритное, разделы брюха их неотделимые, что вообще узнаваемо для великолепных прыгунов.

13,4,5,6,15).

Определенные коллемболы замечательно сосуществуют с микроорганизмами и с их поддержкой переваривают клетчатку.

Ногохвостки довершают механическое крушение клеточной системы, их экскременты представляют собой тонкозернистую массу, которая внешне напоминает тот субстрат, который почвоведы называют зоогенным муллем. Но здесь нужно малое отступление. Старые сперматофоры, которым около 8 - 10 часов, тур съедает и вместо них оставляет новые. " Совершеннолетия" они достигают в обычном на третьем месяце жизни. В течение жизни коллемболы "изменяют наряд" - выпадают 50 раз. Выпадат, даже будучи довольно взрослыми и закончив рост, чего не существует с крылатыми насекомыми.

Клушица

Ближе бай к альпийской галочке находится клушица.

В Ретийских Альпах она до семидесятых годов гнездилась на колокольнях и в стропилах помещений почти всех высоколежащих горных деревень; на сегодня, большею долей в результате перестройки этих башен, она должна была снова возвратиться в свою стремнистую глушь. В отличие от альпийской птички, клушица практически никогда не попадается на свалках мусора. Известна прочная привязанность клушицы к определённому вложенному центру, равно как и партнёру: его смена осуществляется только в случае смерти одной из птиц. Идентично клушица избирает новое место для гнезда только тогда, когда старое рушится или приходит в полную негодность.

Пересечение рациона незначительно: как показывают слежения в Альпах, клушица зимой питается почти исключительно разысканными из земли цибулями гусиного лука, хотя альпийская галка отдает предпочтение ягодам и плодам шиповника.

Рапаны


Крупный брюхоногий моллюск рапана - житель Японского моря, в середине минувшего века вдруг объявился в Чёрном море.

В Черном море водится моллюск рапана (вылитый большую улитку).

В Черном море крупные разорения делает брюхоногий моллюск рапана, попавший сюда из Японского моря. Рапана (Rapana bezoar) семейства Muricidae - это заметная хищная приятная улитка, которая обитает в огромных количествах в Японском море. Оттенок её модифицирует от серого до коричневого c темно-коричневым и линиями на геликоидальных ребрах.

Захватив в Чёрном море практически повсеместно, рапана нанесла большой убыток популяции промысловых моллюсков (мидия, устрица). За несколько десятков лет рапана очень размножилась, пролезла в ближайшее Мраморное море и встречается даже в Средиземном.

Покончив с устрицами, рапана взялась за иных черноморских двустворчатых - гребешков моря, морских чубуков ("ногти русалок"), донаксов, венерок, сердцевидок и мидий. Мясо рапаны владеет большей ценой, чем, например, мясо наседки, в нем содержатся значимые человеку аминокислоты, микроэлементы, витамины: А, В1, В2, е и прочие. Изнутри раковина ярко-оранжевая.

РАПАНА (Rapana thomasiana) страшный хищник, в массе сжирающий устриц на устричных банках Японского моря.

Рапаны размножаются с половины лета до начала осени, когда вода у берега теплейшая.

Раньше всего моллюск водится в Японском, Шафрановом и Восточно-китайском морях.

Отличая плодовитость рапаны подсобила и негативному моменту - рапана, моллюск-хищник, вкушает иных себе подобных и не менее ценнейших черноморских моллюсков.

Перемещаются рапаны посредством мышечной ноги.

В морях Дальнего Востока численность рапаны в натуральных обстоятельствах настраивается жадными рыбами и морскими звездами, которые питаются моллюсками. В Черном море таких животных нет, и это помогает мгновенному размножению моллюска, популярность, которого сейчас, наверно, лимитирует только присутствием подходящего корма.

Скапливают их водолазы и ныряльщики, но больше бывай рапанов извлекают суда, которые сгребают землечерпалками – трудными металлическими скребками с сетью – все активное с песочного дна.

На его отчизне - в Тихом океане - рапанов едят морские звезды, которых в Черном море нет из-за низкой солености. Рапана - хищник, он убивает промысловых моллюсков - мидий и устриц.

Держит нажим рапана только скафарка, которая обладает могучими мускулами замыкателями (в связи с этим рапану слoжнo раскрыть её дверцы) и гладкими створками (их сложно просверлить). Вследствие экзотическая скафарка начинает вытеснять венерку в донных обществах песчаного дна, теснить при помощи рапана эту аборигенную двустворку из ее природной ниши.

От рапаны мучаются и травянистые крабы, обыватели песочных равнин, и сиреневые крабы (водолюбы) талантливые хорониться в грунт и проводить там без движения и без еды многие дни. У самой рапаны соперников в Чёрном море не нашлось - ее жесткая раковина никому не под силам.

Велигер может плавать при поддержке ресничек, питается более небольшим планктоном, обрастает раковиной - и через 2 недели садится на дно, превращаясь в малого рапанчика. Развитие зародышей рапаны внутри кокона продолжается от 2 до 3 недель, потом черва падает и присоединяется к субстрату, например к камням на морском дне или бетонному основанию пирса.

Яйца моллюск находятся капсул продолговатой формы с сильной обкладкой жёлтого цвета. Данные оболочки, привязанные самками к камням, образуют мягкие щетки, видные издалека.

Прикрепившись ногой к панцирю краба, рапана впрыскивает внутрь его организма при помощи радулы ядовитый пищеварительный сок. Половозрелости черноморские рапаны достигают к 2 годам, а дальневосточные - к 5 годам.

Отделка делается в течение 2 – 3 суток, чаще всего в глубине 1 – 3 м и складывается из 100 – 350 (в среднем 150) коконов, которые имеют форму плода, белого либо светло-сиреневого цвета, в любом из них имеется от 85 до 800 яиц. Животное сформирует кладку примерно за 35 дней и данный процесс совершается на глубине 10 – 20 м. б. форма кокона черноморской рапаны также ощутимо отличается от подобной у дальневосточного моллюска. В научной литературе часто можно повстречать упоминания о том, что рапану нашли то в акватории вблизи Новой Зеландии (мёртвые раковины были выявлены в 1972 г.), то в Море севера (в начале 1990 -х годов). Но всё же нигде за границами собственного района, который сейчас включает, кроме дальневосточных, Черное, Азовское и Средиземное моря, тип не организовывал непрекращающих множащихся популяций.

Размер личинки 1,7 мм.

Раковину рапаны, оранжевую изнутри, довольно часто доставляют на память о Крыме или Кавказе.

Рапану отбирали в участке двух марихозяйств Крымского побережья Чёрного моря - в Каламитском заливе и бухте Казачья в течение 1995 - 2003 годов.

Мясо рапаны - источник полноценных белков и микроэлементов, нужных организму.




Динго

Капибара

Каллихт

Ирбис

Звездонос