Суть, Что Означает - Рапаны

 

Гюрза
Жулан
Губач
Камышницы
Даллии
Зебу
Кожееды
Зуйки
Губоногие
Змееяды
Макроподы
Панцирники
Ихтиозавр
Ирбис
Зубры
Оленьки
Парусники
Змееголов
Крестовики
Зеленушки
Мандрилы

Суть, Что Означает - Рапаны

Крупный брюхоногий моллюск рапана - обитатель Японского моря, в середине минувшего века вдруг объявился в Черном море.

Большой и отличный брюхоногий моллюск рапана (Rapana thomasiana thomasiana) единственный черноморский вид, мобилизующий внимание собирателей.

Распространившись в Чёрном море практически повсеместно, рапана сделала большой ущерб популяции промысловых моллюсков (двустворчатая ракушка, устрица). За несколько десятков лет рапана сильно распространилась, просочилась в ближайшее Матово-белое море и встречается даже в Средиземноморском.

Молодые рапаны пронзают дыры в раковинах двустворок своим собственным, укрытым зубчиками языком-сверлом, а повзрослевшие - выпускают их створки сильной ногой; пускают внутрь яд - и поедают обнаружившихся моллюсков. Из-за рапана, в Черном море теперь примерно в два раза меньше видов моллюсков, чем 40 - 50 лет тому назад. Все моллюски откладывают яйца, всё же некоторые - лишь по несколько, а прочие - множество. Рапана питается мидиями, устрицами и другими малыми жителями морского дна, с, которыми у неё хватает сил совладать.

Изнутри раковина ярко-оранжевая.

Икра рапанов защищённая – суровые бесцветные трубки, которые собраны в пучки – щётки, которые самка приклеивает на камни и др. Твёрдые предметы, имеет возможность также и на прочего рапана. Размножаются с середины лета по начало осени, когда вода у берега самая тёплая.

Исходно моллюск живет в Японском, Шафранном и Восточно-китайском морях. Подрастая, личинки делаются и получают раковину. Как вычислил исследователь черноморских брюхоногих моллюсков В. Д. Чухчин, в каждой открывающейся яйцевой облатке, которую рапана крепит к субстрату, располагается от 200 до 10. 00 яиц. Если учесть, что моллюск может создать сотни яйцевых капсул, вроде бы, которые собраны в щётку, то продуктивность данного моллюска весьма внушительна. Обстоятельства проживания в Чёрном море оказались довольно удачны для рапана: пригодная солёность воды, достаточное количество еды.

Рапан- крупнейшая улитка Черного моря и один самых свирепых его зверей - поглощает двустворчатых моллюсков.

В российских водах на Дальнем Востоке рапаны встречаются лишь в южных регионах и не создают там значительных проблем, т . к . их численность в естественной среде регулируется жадными рыбами и морскими звёздами, поедающие моллюсков. Проверять популяцию рапанов можно только при помощи морских звезд, так как они питаются рапанами, всё же вода в Черном море мало острая для того, чтобы проживание морских звёзд было предельно удобным.

Рапана - хищник, она тотчас начала охотиться, причем замечательно, на мидий, морских гребешков и устриц.

Рапаны питаются устрицами и мидиями. У них есть очень сильная нога и язык-сверло, которым они высверливают раковины, потом открывают их и поглощают моллюсков. Юные особи сверлят языком-сверлом, укрытым зубчиками, дыры в раковинах двустворчатых, а повзрослевшие - выпускают мускулистой ножкой их створки, впуская внутрь яд, затем едят обнаружившихся моллюсков.

Велигер может плавать при поддержке ресничек, кормится более мелким планктоном, обрастает раковиной - и через 2 недели оседает на дно, превращаясь в малого рапанчика.

По нескольку десятков особей моллюск обоего пола собираются вместе в плотные группы для спаривания. Делая дырочку в раковине моллюска, рапана впрыскивает туда парализующее вещество. Скорому передвижению рапаны помогают не только растянутый нерестовый период и обильные укладки необычных яиц, все же и то, что личинки у нее – проживают в планктоне и прокатываются течениями по всей акватории моря. Яйца рапан располагаются внутри капсул продолговатой формы с надёжной пленкой желтого цвета.

Рапана – в сравнении с иными морскими гастроподами хорошо пройденный моллюск. Последующие сведения схвачены из работ В. Д. Чухчина и В. А. Ракова. Прикрепившись ножкой к панцирю краба, рапана внедряет внутрь его организма посредством радулы токсичный пищеварительный сок. Совместная форма раковины рапаны варьирует в маленьких пределах и можно отыскать фактически однотипные раковины черноморской и дальневосточной рапаны, все же это относится только к раковинам старых моллюсков.

Укладка формируется в течение 2 – 3 дней, обычно в глубине 1 – 3 м и складывается из 100 – 350 (в среднем 150) коконов, имеющих форму стручка, белого или светло-сиреневого тона, в любом из них имеется от 85 до 800 яиц. Число коконов в одной укладке в среднем 470, а в любом коконе от 200 до 10. 00 яиц. Длина кокона 12 – 18 мм. Рапану в Чёрном море в первый раз отыскал неподалёку Новороссийска Е. И. Драпкин в конце сороковых годов. Считают, что она привезена сюда из Японского моря на дно судна.

Разведение. На большой раковине рапаны могут расположиться десятки арендаторов. Герминативная раковина – мягкая и гладкая.

Раковину рапаны, апельсиновую внутри, весьма часто доставляют на память о Крыме или Кавказе.

Мясо рапаны - источник подлинных белков и элементов, нужных организму.



Кеклики


Сложением он напоминает серую куропатку, но важнее её. Многие знатоки содержат в бытовых условиях разных птах, всё же из числа птах местной фауны особо большой известностью пользуются перепелки-бедана (узбекский "соловей") и кеклики, которые относятся к семейству фазановых отряда куриных, которых содержат издавна. Из двух данных пород оперенье кекликов наиболее красиво. Эта самая любимая птица в Средней Азии. Ноги радужные, у самцов на ногах недлинные, тупые, всё же хорошо заметные шпоры (у самок их нет).

Жизнь кекликов тесно сопряжена с кривой местностью: малыми исключительными группами невысоких высот либо высокими хребтами, где они встречаются на высях до 3500 м над уровнем моря. Проживают по большей части в горных ущельях, на каменистых склонах гор.

Перемещаются кеклики преимущественно пешком: даже при приближении опасности они ловко сбегают вверх по склонам, в том числе по крутым скалистым стенам и каменным осыпям.

Питаясь, они бегут только вверх по склону. Молодые при опасности затаиваются.

Кеклики относятся к количеству первобытных птиц: летают стремительно, всё же неподалеку.

Каменных куропаток можно взращивать дома, как заурядных кур, они великолепно переносят неволю, становятся наручными и живут долго, изредка до 20 лет. Содержат их по одному в садках и почитают за исключительную расцветку, борцовские качества и "композицию", которая дает утомительный, однако приятный крик.

Бородатые куропатки и кеклики выбирают плотные и невысокие кусты неподалёку больших камней, участки с высохшей, однако достаточно огромной зеленью на кривых склонах, изобилующих впадинками или бугорками и большими камнями, дающими неплохую тень. Все куропатки, а в отличительные черты те, которые проживают на открытых участках, плохо выдерживают опору.

Уникальное предпочтение кеклики отдают отделам с небольшой растительностью.

Кеклик - первозданная птица, зиму он проводит в зонах собственного беспрерывного пребывания, и только в многоснежные ледяные годы, когда до пищи сложно добраться, каменные куропатки опускаются с гор на равнины. На белых и тундряных куропаток необходимо охотиться по утрам и вечерам, на сероватых, бородатых и кекликов - лучше днем, когда они не кормятся и мощней выносят опору.

По из камня россыпям они проникают в предгорья, а по скальным останцам и глинистым буграм - также в песчаные пустыни. На зимовке кеклики держатся заметными стаями, начисляющими от 20 - 30 до нескольких сотен особей. Кеклики относятся преимущественно к зерноядным птицам.

Кеклики ведут оседлый образ жизни. Район этих птах вытянулся от Альп и Балкан на западе до Гималаев и Китая на востоке.

Самка меньше самца, на лапах у неё нет шпор.

На скалы они подымаются, прицепляясь когтями за карнизы и помогая себе крыльями. Часам к десяти проверка завершается, и кеклики до досрочного вечера сидят в тени, в кустарниках, между камнями и много купаются в пыли.

Вес ее создает около 250 граммов. В составе его кормов 311 видов высших растений из 53 семействи мхи и водоросли. Главная пища состоит из семян и вегетативных частей растений. Во время охоты за вепрями либо прочими копытными, когда в горах обеспокоишь кекликов, они долго беспокойно орут, отлетев на горный выступ, пока не скроешься от их зорких глаз.

Сумеречная закуска начинается в 17 - 18 часов и длится полтора-два часа, потом кеклики перемещаются на водопой и ночлег. На Кавказе поднимается в горы до 3000 м, на Тянь-шане - до 2500 м. б. занимает он глубокие ущелья и каменистые склоны гор от верхней границы леса до крепких снежков, каньоны рек в горах и предгорьях.

Почитают ее за красоту и хрустально-звонкий голос.

Своеобразную песню кеклика можно слышать круглый год, всё же напевают её только самцы.

Кеклики - птицы полигамные, непрекращающих многолетних пар нет.

Гнездятся отдельные пары на 100 - 150 м друг от друга, а время от времени 10 - 30 м. б.

В областях насыщенности некие их стаи состоят из 150 - 200 особей. Кеклики по габаритам больше, имеют оливково-бурую спину, белое пятно с черной кромкой на животе и очень красивые полосатые крылья.

Бесспорно, их количество резко поднимается к осени, когда подросшие юные птицы сбиваются в коллективные стайки со зрелыми.

В местах обитания кекликов их голоса, которые похожи на квохтание кур, можно услышать в часы кормежки. При вольерном содержании парами зачастую откладывают яйца, однако не всё время их высиживают, приходится иметь запас великолепных наседок, например бентамок, либо инкубатор.

Дрофа


В Книгу рекордов Гиннеса Дрофа занесена как самая тяжелая носящаяся птица на земле, из тех, что проживают сейчас. Дрофа (Otis tarda) - одна из наибольших птах отряда: в зависимости от пола и сезона вес её колеблется от 4 до 11 и 16 кг. От других птах её нетрудно отличить по внушительному размеру, мощным неоперенным ногам, по пестрому оперению, В, котором сочетаются красные и белые цветаи по отступающим от подбородка усам - пучкам продолговатых нитеобразных перьев. Это безглагольная и внимательная птица, преимущественно в косяках.

Телосложение их прочное, шея средней длины и довольно толстая, голова сравнительно крупная. Она замечательно бегает и летает. Цвет оперения - голова, шея и брюхо сероватые, спина, крылья и хвост буро-рыжие в малозначительную поперечную линию. Ноги птицы дрофы имеют зеленовато-бурый оттенок, сильные и достаточно длинные. Самцы огромнее самок и у некоторых видов покрашены ярче.

Взлетает Дрофа с разбегу, тяжело подымая и опуская немаленькие крылья, но, поднявшись, летит относительно легко и быстро, делая стабильные и глубокие взмахи. Отдельные птицы, особенно в тёплую эпоху, порой мастерски замалчиваются, чему способствует хорошо очевидная покровительственная расцветка.

Дрофы - обыватели открытых мест - равнин, пустынь и полупустынь, все же встречаются также и среди огромных полей.

Размеры самца - более 1 м в длину и вес до 18 кг, самка очевидно меньше - до 0,75 м и имеет вес не более 5 кг.

Насиживают самки 20 - 30 суток.

У дроф отсутствует копчиковая железа, выделяющая смазку для перьев, и их перья стремительно мокнут. Исходя из этого поздней осенней порой и ранней весной, когда после сыплющего дождя либо тумана вдруг начинаются морозы, на­ мокшие птицы обледеневают и не могут взле­ теть.

Самок отличает от самцов ключевым образом малозначительный рост и вес. У тех видов, где петух имеет вес фактически четверть центнера, самки – не больше пяти килограммов.

Капибара


Водосвинка - травоядное млекопитающее, выводящее полуводный жизненный уклад.

Самым крупным грызуном в мире является водосвинка. Данная морская свинка живет в большинстве тропических и оптимальных местностей Южной Америки и Анд, живёт она поблизости с водой.

Водосвинка горделиво носит звание самого крупного грызуна, а её имя в переводе с языка американских индейцев означает "господин растительности".

Своей наружностью капибара напоминает морскую свинку больших размеров.

Водосвинка встречается по берегам водоёмов и рек в тропических и нормальных частях Центральной и Южной Америки.

Внешне водосвинка - сдержанный травоядный грызун с обширной, тупой мордой, недлинными закругленными ушками и малыми глазками. Проживает капибара на берегах тропических водоемов Южной и Центральной Америки.

Животное непросто сопоставить с каким-то прочим животным, однако внешне она напоминает морскую свинку – похожая красивая мордочка, небольшие уши, чувствительный нос.

Передние лапы у них заметно длинней задних, поэтому зверек смотрится так, якобы все время хочет поставиться на попу. Во многих районах на водосвинку охотятся из-за мяса, и их численность уменьшается.

В дикой естественной среде им отпущен жизненный срок 8 - 10 лет, однако в среднем удаётся менее четырех лет к они оказываются любимой едой для ягуара, пумы, оцелота, орла, каймана и анаконды. Водосвинка водится в Южной и Центральной Америке.

Проживает капибара преимущественно Южной Америке, у водоемов с пресной водой, где довольно тепло.

Больше Прости водосвинкам импонируют участки прибрежной полосы, которые покрыты огромной зеленью, которой они и питаются. Два иных грызуна-гиганта - пака и агути - внешне напоминают больших грызунов, только уши у них недлинные. Они гораздо меньше водосвинки, но близки с выпивай повадками, хорошо плавают, а пака способны даже нырять. В случае опасности животные спешат к воде и плюхаются туда со страшным грохотом, что для иных членов группы служит знаком опасности. Вот такие в зарослях условия к форме и масштабу животных, не талантливых лазать по деревьям. Здесь невыгодно быть ни слишком огромным, ни чересчур некрупным. Один пастух на жеребце может оберегать большое стадо капибар до тех пор, пока они с аппетитом поглощают траву.

Передние лапы у водосвинки более длинные задних, увесистый огузок не имеет хвоста, и поэтому у неё постоянно такой тип, словно она довольно скоро копится сесть.

Водосвинка принадлежит к самому громадному виду грызунов.

В неволе довольно животных моментально размножаются, свыкаются к семейным обстоятельствам содержания, и многие люди берут их в качестве домашних питомцев.

Мать выкармливает их молоком в продолжении шестнадцати недель, невзирая на то, что малыши появляются на свет вполне самостоятельными, с открытыми глазами, покровом волос и возможностью молниеносно следовать за гуртом. Будучи травоядным пасущимся животным, капибара питается главным образом травой, однако также ест водные растения, зерно, дыни и кабачки. Вид у нее весьма аристократический: ее гладкая широкая голова и неразумная, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительное выражение, привносящее ей подобие с грустным львом.

Хвост у капибары так краток, что можно сказать, его вообще нет. У неё ощутимые лапы с обширными перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах недлинные и неразумные, поразительно напоминающие изящные копыта. Хвост у водосвинки рудиментарный, он почти не виден. Водосвинка заселяет тёплый влажный бор, жаркий лиственный лес, тёплый кустарничковый лес, тропическую саванну и луга.

Водосвинка - невозмутимый добродушний вегетериа-нец, вооружённый огромными ярко-оранжевыми резцами, заостренными и немалыми, словно нож, который был лишен броских личных черт, принадлежащих определённым его единоплеменникам, однако этот недостаток компенсируется у неё спокойным и дружелюбным характером". Капибара купает издавать большой спектр звуков: свист, ворчание, клацанье и звук, который похож на мат собаки. Комменсализм между капибарами и различными птицами: птицы поедают насекомых из шерсти капибари воплями упреждают о приближающейся опасности.

Водосвинки - зверьки осторожные, и там, где их преследуют, они чаще всего ведут ночной образ жизни. Но все же к таким жестким критериям очень хорош о приспособлены водосвинки. Капибара великолепно плавает и подныривает. Водосвинки очень чистоплотны, их, как собак, выгуливают на поводке. Они становятся любимцами хозяев, так как очень коммуникабельны, добросердечны и часто кладут голову на колени, прося замечательного поглаживания или почесывания за ухом.

Самцов водосвинки можно считать любвеобильными: нередко его семья - это небольшой гарем, который состоит из разнообразных по состоянию возраста самок. Основополагающий антагонист капибары (если не считать человека) - Ягуар.




Жираф

Як

Каракал

Клинтух

Капибара

Зубр

Динго

Зяблик