Суть, Чем Является - Рапаны

 

Медведки
Мегалодон
Каракурт
Зеленушка
Губаны
Коноплянка
Змееяд
Импала
Каменка

Суть, Чем Является - Рапаны

Кто хоть единожды побыл на Чёрном море, тот чудесно знает местного моллюска - рапану (Rapana venosa), которая давно уже стала своего рода визитной картой Побережья черного моря. В Чёрном море немаленькие банкротства создает брюхоногий моллюск рапана, попавший сюда из Японского моря. Чуть-чуть десятков лет назад рапаны водились только в Японском море, все же в 50 -х годах кто-то завез моллюсков в Чёрное море, где они начали размножаться, и скоро заполнили большинство водоемов.

Многие образцы имеют черные прожилки на раковине.

В еду используется нога рапаны, из, которой приготавливают кондитерские изделия либо высушивают, заготавливая впрок. Российский промысел этой морской улиты ведется в Черном море, где рапана является ключевым промысловым беспозвоночным объектом.

За несколько десятков лет рапана довольно сильно размножилась, просочилась в соседнее Мраморное море и попадается даже в Средиземноморском.

Молодые рапаны сверлят дыры в раковинах двустворок своим, выстланным зубчиками языком-сверлом, а взрослые - выпускают их дверцы сильной ногой; пускают внутрь яд - и поедают раскрывшихся моллюсков. Из-за рапана, в Черном море сегодня приблизительно в два раза меньше типов моллюсков, чем 40 - 50 лет назад. Все моллюски несут яйца, все же отдельные - лишь по несколько, а иные - навалом. У определённых потомство появляется в виде личинок, у других молодняк - маленькая копия своих родителей. Рапана питается мидиями, устрицами и иными маленькими жильцами морского дна, с, которыми у нее хватает сил справиться.

Укладка икры, клееная самкой рапана на дно судна, отлично перенесла странствие протяженностью в десятки тысяч километров и очутилась в Черном море у Новороссийска. Здесь из икры вылупились личинки, и через отдельное время в водах Черноморья были обнаружены новые жильцы.

Подрастая, личинки формируются и находят раковину. Через положенное время они снижаются на дно.

В Черном море личинки рапаны едят рыбки-песчанки. Передвигаются рапаны с поддержкой мышечной ноги. Рапаны - хищные морские моллюски. Иным критерием скорого распространения рапана стало отсутствие в Чёрном море морских звезд – естественных соперников рапана, для, которых вода в море мало солёная.

В морях Дальнего Востока численность рапаны в естественных условиях регулируется плотоядными рыбами и морскими звёздами, которые питаются моллюсками. В Черном море таких животных нет, и это способствует мгновенному размножению моллюска, известность, которого теперь, наверное, ограничивается только наличием самого лучшего корма. Даже множественной отлов моллюск на сувениры не понижает их числа. Как следует любого изумления, что черноморскую рапану не используют в еду, хотя она владеет крупными интенсивными и вкусовыми качествами. Возможно, в данном виновно недоверие к особому товару.

Рапана - хищник, он уничтожает промысловых моллюсков - мидий и устриц. Рапаны оказываются лакомым белковым деликатесом. Из них приготавливают множество кулинарных блюд, в том числе салаты, гасят с овощами, маринуют со специями, все же вкуснейшим слывет мясо рапанов, просто отваренное в подсоленной воде без приправ и добавок.

Молодые рапаны высверливают раковину устрицы или мидии и используют ее содержание, а зрелые рапаны выделяют ядовитую слизь, которая парализует мышцы двустворчатого моллюска и заставляет его открыть створки. Рапана приносит выгоду тем, что поедает опускающуюся на дно неживую рыбу, осуществляя роль санитара. Есть у рапаны в Черном море и враги: рыба песчанка поедает молодь рапаны; черноморский краб, обламывая ее раковину, добирается до моллюска; пронзает раковину рапаны губка клиона. Многие считают, что если приложить к ушицу раковину рапаны, то можно услышать шум, идентичный морской прибой, или "голос моря". Юные особи сверлят языком-сверлом, восполненным зубчиками, дырки в раковинах двустворчатых, а взрослые - разжимают сильной ножкой их створки, впуская внутрь яд, потом поедают обнаружившихся моллюсков.

Велигер может плавать посредством ресничек, питается более мелким планктоном, обрастает раковиной - и через 2 недели садится на дно, превращаясь в небольшого рапанчика.

Крупных "двустворок" рапаны раскрывают мускулистым старанием ноги. В Черном море рапана в первый раз была выявлена в Новороссийской бухте в 1947 году. Как она туда попала с Дальнего Востока, все еще не ясно.

Прикрепившись ногой к панцирю краба, рапана впрыскивает внутрь его организма с помощью радулы токсичный пищеварительный сок. Половозрелости черноморские рапаны достигают к 2 годам, а дальневосточные - к 5 годам. Молодые рапаны высверливают раковину жертвы и потребляют содержимое, а зрелые особи выделяют слизь, которая парализует створки моллюска и даёт возможность рапане съесть хозяина.

Облицовка возникает в течение 2 – 3 дней, как правило на глубине 1 – 3 м и складывается из 100 – 350 (в среднем 150) коконов, которые имеют форму стручка, белого либо светло-сиреневого тона, в всяком из них имеется от 85 до 800 яиц. Одна кладка имеет от 100 до 500 белых или светло-сиреневых коконов, по форме подсказывающих стручки, а в каждом коконе можно насчитать от 250 до 10. 00 яиц. Форма кокона черноморской рапаны также заметно отличается от таковой у дальневосточного моллюска.

Размер личинки 1,7 мм.

Раковину рапаны, апельсинную изнутри, довольно часто доставляют на память о Крыме либо Кавказе. Рапана владеет увлекательным свойством: одна из желез моллюска отделяет особенный пигмент красочного жёлтого тона. При попадании на него света солнца, он становится пурпурного оттенка. В давности эту особенность использовали финикияне для подкрашивания. И нынче находятся поклонники повеселиться, написав этим пигментом что-либо на одежде либо на теле. Мясо рапаны, а именно его желудок и нога, напоминает некоторым по вкусу мясо осетрины, прочим - осьминогов.

Внутри раковина обычно покрашена в ярко-оранжевый или бежевый оттенок.

Окраска их очень соблазнительная, всё же собирателей раковин не притягивают небольшие размеры моллюска. Мясо рапана содержит довольно много йода и фтора, поэтому служит профилактическим средством при кариесе и недостатке витаминов Но также и с. По вкусу они напоминают грибы.



Кеклики


Жизнь кекликов близко связана с пересеченной местностью: небольшими особенными группами малых высот либо высокими хребтами, где они встречаются на высях до 3500 м над уровнем моря.

Передвигаются кеклики главным образом пешком: даже при подведении опасности они ловко ускользают вверх по наклонам, в том числе по крутым стремнистым стенам и каменным осыпям. По своему зданию и наружному виду кеклики похожи на серую куропатку, но ощутимо огромнее ее.

Кормясь, они бегают только вверх по склону.

Кеклики относятся кропотливо ко всему, что происходит кругом, различают легко охотника от безобидного пастуха и прекрасно узнают своих противников, замечательно могут избегать преследований и всевозможных западней, словом, всегда проявляют себя разумными животными.

Для охотников не имеется большой разницы между модификациями, и варианты ловли на них фактически одинаковы. Добавочный из типов данных птах – пустынная куропаточка, к тому же наименование её не имеет ничего общего с пустыней, так как проживает она в горах Туркмении, около Аму-дарьи и в предгорьях Копет-дага.

Кеклики принадлежат к числу оседлых птиц: летают быстро, однако поблизости.

Живут кеклики в горах на разнообразных вышинах. Повадками кеклики невероятно похожи на хозяйственных кур. Они хорошо бегают и легко поднимаются на разнообразные возвышенности. Их гнезда можно найти в горных ущельях либо на каменистых склонах гор. Их расцветка разрешает им быть незаметными, соединяясь с цветовым дворянином вершин. Живут кеклики в домашних условиях при великолепном уходе до 20 лет. Содержат их по одному в садках и чтят за своеобразную расцветку, борцовские качества и "композицию", представляющая подобный, всё же приятный клекот.

Кормятся кеклики преимущественно растительностью, поедая зерна, краска, почки, ягоды и плодыи в гигантском количестве различные луковицы, которые птицы копают из земли. Кеклик - оседлая птица, зиму он проводит в участках своего беспрерывного пребывания, и только в многоснежные суровые годы, когда до еды трудно добраться, каменные куропатки спускаются с гор на долины.

Зимой кеклики держатся малыми стаями по 20 - 30 птиц.

Занятная отличительная черта горных куропаток: периодически они обустраивают два гнезда для того, чтоб в одном из них птенчиков высиживала самка, а в ином гнезде – Олень. Самка меньше самца, на лапах у неё нет шпор.

На горы они поднимаются, цепляясь когтями за выступы и содействуя себе крыльями. Часам к десяти поверка кончается, и кеклики до безвременного вечера сидят в тени, в кустарниках, между камнями и много купаются в пыли.

В составе его кормов 311 модификаций высших растений из 53 семействи мхи и водоросли. Главнейшая пища складывается из семян и вегетативных частей растений. Кеклики едят также навязчивых насекомых, их личинок и прочих беспозвоночных. Во время охоты за вепрями либо другими копытными, когда в горах обеспокоишь кекликов, они долго тревожно кричат, отлетев на горный карниз, пока не исчезнешь от их зорких глаз.

Взлетают кеклики с шумным взмахом крыльев, однако не всем выводком в одно и то же время, а порознь, летят книзу, разлетаясь вместе с тем в всевозможные стороны, а дальше – резко наверх.

Е. На Кавказе подымается в горы до 3000 м, на Тянь-шане - до 2500 м. В начале гнездового срока, когда птицы держатся парами, они чаще забираются в затемнённые места и там проводят дневные теплые часы. Уважают её за красоту и хрустально-звонкий голос. Кеклики ведут обычно оседлую жизнь; лишь зимой, при выпадении в горах снега, они опускаются в нижерасположенные малоснежные площади.

Птенцы кекликов исчезают дружно и через несколько часов идут за наседкой, которая их охраняет от недругов, греет в мокрую погоду и учит находить корм. Когда птенцы перевелись в инкубаторе, то когда они высохнут, их переводят в передвижной вольер с электрическим обогревателем.

В четырехмесячном возрасте их можно содержать со зрелыми особями.

Гнезда устраивают под навесом камней, под прикрытием небольшого куста или пучка травы и обычно хорошо их прячут. Большую часть года эти птицы живут стаями, количество и количество особей в, которых находится в зависимости от численности кекликов в таком районе.

Летом они нуждаются в воде и регулярно, два-три раза в день, бегают на водопой (порой - за несколько километров).

Только спаниели могут обнаружить место, где спряталась птица, и приневоливают её взлететь, не делая крепки. Крепкие ноги с мощной мускулатурой делают кеклика прекрасным атлетом, а короткие широкие крылья и сильная грудная мускулатура обеспечивают ему острый взлёт и скорый полет на короткие расстояния. В неволе кеклики ведут себя еще спокойнее, чем сероватые и бородатые куропатки, в связи с этим для наблюдений они еще увлекательней последних. Несомненно, их число резко поднимается к осени, когда подросшие юные птицы сбиваются в совместные стайки со повзрослевшими. Кеклики с давних времен находятся в ячейках среднеазиатских охотников. И сейчас их можно встретить на рынках Бухары, Самарканда, Ташкента и иных городов. В местообитаниях кекликов их голоса, которые похожи на квохтание кур, можно услышать в часы кормёжки. К пище они нестроги и обходятся свежей сочной зеленью, смесью зерна и комбикормом, которым питают домашних кур. Большинство разновидностей народности охоты на каменных куропаток связано с их живоотловом, всё же среди местного населения популярна также ружейная охота со щитом" (региональное его название чодорак).

Капибара

Капибара на языке гуарани, индейцев Южной Америки, имеет значение "господин травы", т. е. о. И называется крупнейший грызун на земле.

Капибара гордо носит звание наиболее крупного грызуна, а ее имя в переводе с языка американских индейцев значит "господин растений".

В Европе его называют капибарой, однако на родине, в Южной и Центральной Америке, это животное зовется капибараи корпинчо, капринчо, капугиа, пончо или чигуирэ.

Внешне капибара - флегматичный травоядный грызун с широкой, тупой мордой, короткими округленными ушами и малыми глазами.

Животное нелегко сопоставить с каким-то прочим зверем, однако внешне она напоминает морскую свинку – похожая чудесная мордочка, компактные уши, восприимчивый нос.

Любит нежность, любит почесывания по брюшку и готова много времени проводить возле владельца, положив голову ему на коленки. Обитает капибара в Центральной и Южной Америке.

Во многих областях на водосвинку охотятся из-за мяса, и их численность становится меньше. У них рыжевато-бурые грубые, вроде щетины, волосы. Животные сдержанны, даже ленивы.

На водосвинок как правило нападают хищники, которые подкарауливают их около либо внутри водоемов, куда капибары заходят напиться.

Живет водосвинка преимущественно Южной Америке, у водоёмов с безвкусной водой, где довольно тепло.

По земле водосвинка перемещается свойственной шаркающей поступью или скачет вразвалку галопом, в воде же плавает и подныривает с поразительной легкостью и проворством. Капибары питаются своими какашками, т. е. они поглощают свой помет, применяя его в качестве источника бактериальной зелени кишечника, благодаря ему переваривается целлулоза, которые находится в траве, этим самым получая максимально белок из еды. Они также способны выбрасывать пищу как это делают коровы и пережевывать снова. Передние лапы у водосвинки более длинные задних, крупный огузок не имеет хвоста, и в виду этого у неё всегда такой тип, будто она достаточно скоро собирается сесть. Люди, которые держали водосвинок в неволе, отмечают оригинальную кротость и ласковость животных. Водосвинка принадлежит к самому значительному виду грызунов. Будучи травоядным пасущимся животным, капибара кормится в основном зеленью, но также кушает водные растения, зерно, дыни и кабачки. Из-за склонности есть на полях зерновых, сахарного тростника, бахчевых культур водосвинку областями считают животным-вредителем крестьянского хозяйства. В неволе животные довольно быстро размножаются, приучаются к семейным условиям содержания, и многие люди берут их в качестве бытовых питомцев.

Будучи травоядным пасущимся животным, водосвинка питается по большей части травой, однако также кушает водные растения, зерно, дыни и кабачки.

Водосвинка часто приходит в поросшие растительностью водоемы: пруды, озера, реки и болота.

Водосвинка стирает опубликовывать большой спектр звуков: свист, ворчание, лузганье и даже звук похожий на лай собаки.

Капибара прекрасно плавает и ныряет.

Высоко расположенные голове уши, глаза и ноздри предоставляют возможность удерживать их при плавании над водой.




Динго

Кеклик

Коростель

Корелла

Каллихт

Клинтух

Каракал

Зубр