Смысл - Ланцетники

 

Корольки
Капибара
Маринка
Рапаны
Мегалодон
Жерехи
Губаны
Губач
Жираф
Пастушки
Мантиспы
Ежовые
Мастодонты

Смысл - Ланцетники

Урывками к бесчерепным относятся около 30 видов, составляющих один класс Ланцетники. Строение ланцетников представляет собой как бы схему здания всех хордовых животных. Тело вкратце по бокам, по его центральной стороне идёт спинной плавник, а на конце размещается плавник на хвосте ланцетовидной формы.

Ланцетники – амфиоксиды встречаются в планктоне видимых частей океана.

Заметную часть жизни ланцетник ведёт, почти совсем закопавшись в песок, наружу обретается лишь "голова". Если побеспокоить его, он с заметным усилием одолеет чуть-чуть и снова быстро закопается в песок. В особенности много ланцетников у берегов Южного Китая.

Ось и размещенная над ней нервная трубка опоясаны соединительнотканной обкладкой. Мозг не размежеван, и вокруг него нет никакого зачатка головной коробки. Размер генома ланцетника - 520 млн.

Сердце у ланцетников отсутствует, его функцию исполняет аорта. Очень незначительно развиты органы чувств: имеются только обонятельная яма на переднем конце туловища (орган обоняния), непарное светочувствительное пигментное пятно на передней стенке нервной трубы и ряд малых пигментных пятен вдоль нервной трубы, в её нижней части (вместо глаз), которые ощущают осязательные клетки в коже и оральных щупальцах. Ланцетник - знаменитый объект познания зоологов, что разъясняется характеристиками его помещения. В низу тела находитсякожная складка, которая образует околожаберную полость (она охраняет жабры от засорения). Частицы еды, удерживаемые гортанью, обволакиваются слизью, проходят в кишечник и в нём перевариваются. Форма тела животного напоминает хирургический инструмент - флеботон, за что оно так и наименовано.

От них венозная кровь, которая насыщена углекислым газом, поступает в брюшной сосуд.

Нервная трубка ланцетника ровная, без отделов; её передний конец не доходит до конца хорды. Кишечник имеет вид довольно легкой трубки, лишь в самой передней его части от неё книзу отходит увесистый слепой вырост - печень, густо оплетенный сосудами кровеносной системы.

Ланцетники, как большинство прочих хордовых, раздельнополые животные.

От неё выходят артерии к внутренним органам. Ланцетники живут внизу морей тропических и средних зон в глубине до 20 м. В одно и то же время, ланцетники сохраняют крупное число раньше всего обычных (старых) черт, которые были свойственны первичным хордовым: хорду, метамерное строение мышц, органы выделения в виде нефридиев (совмещают приметы прото- и метанефридиев), монослойный слой, просто основанный кишечник (с побегом печени), фильтрационное питание, простейшие органы газообмена – межжаберные загородки боковых перегородок глотки, несильно дифференцированную раздраженную трубку, показное осеменение. Именно хранение давних характеристик у ланцетника дает возможность рассматривать его как определённую модель, точней – несложную схему хордового животного. В большой песок, между частичками, которого свободно циркулирует вода, кислородом с богатством и частицами пищи, ланцетник зарывается целиком; из смеси громадного и небольшого песка он высовывает только передний конец на поверхность; над поверхностью некрупного песка ланцетник высовывается наполовину и совсем не зарывается в ил, в, котором он не может ни дышать, ни питаться.

Ланцетники животные-фильтраторы: снедь всасывается через ротовое отверстие с током воды, которая подгоняется движением ресничек.

Рот ведёт в гортань, пронизанную жаберными щелями (их более 100).

Околожаберная полость гарантирует защиту респирационного аппарата от загрязнения его крохами грунта, что важно для ланцетников, которые гигантскую часть времени проводят зарывшись в песок.

Средняя кишка у ланцетника недлинная, от её начала отодвигается большой печеночный отросток, который нацелен вперед к гортани.

На уровне обратного конца гортани они соединяются в спинную артерию – основной благотворный ствол. Ланцетники раздельнополы, половые железы (гаметы, до 26 пар) размещены внутри тела в сфере глотки.

Подкишечная вена добивается печеночного выроста и разрушается в ней на сеть капилляров, делая систему для ворот печеночного выроста.

Отверстия трубок называются – нефростомами, и они окутаны булавовидными клетками – соленоцитами.

Гаметы не имеют своих протоков, и половые продукты выводят во наружную область через разрывы их стен.



Зубры


В наши дни масштабы животных чуть-чуть снизились по сравнению с XIX веком, и они уступают по размерам лесным бизонам (Bison bison athabascae) (подвиду американского бизона). Ближайшее родичем зубра является американский зубр (лат. Bison bison), с, котором он способен пересекаться без лимитов, давая плодовитое потомство - зубробизонов.

В начале XIX века дикие профессионалы оставались в двух регионах: на Кавказе и в Беловежской пуще.

Для Европы свойственны равнинный, или беловежский, зубр (Bison bonasus bоnasus) и горный, либо Кавказский, зубр (Bison bonasus cаucasicus). Масса тела существующих зубров составляет 300 - 920 кг, в среднем около 610 кг. Было создано Мировое общество по сохранению зубра, которое создало программу воссоздания типа. Задняя часть тела очень отличается от передней сухостью и плоскостностью и кажется вроде бы недоразвитой.

Для специалистов характерна существенная средообразующая деятельность - эти животные в большой мере выявляют структуру и вид горных ландшафтов.

Передняя часть туловища зубра гораздо более огромнее, выше и просторней задней части. Зубры нечасто нападают на людей, всё же распространены ситуации, когда они нападали автомобили. Ноги могучие, огромные, передние короче задних.

Пасутся зубры утром и вечером, получаясь на поляны, а половину дня проводят на лежке в лесу, пережевывая жвачку.

Голос у них очень бесконфликтный и представляет собой отрывистое тихое ворчание, при раздражении передающееся в звучание, а при испуге - в фырканье. В промежуток гона повзрослевшие быки присоединяются к стадам самок, прогоняя оттуда тинейджеров старше двух лет, и оберегают гарем, в, котором чаще всего может быть от 2 до 6 яловок. Обыкновенное стадо профессионалов складывается из коров, их Тельцов и юных быков в возрасте 2 - 3 лет. Рога компактные, чёрного цвета, закругленные, выпирающие, ориентированы изломами в сторонами, а гробами вверх, на протяжении жизни не меняются. Определённые самцы зимой продолжительное время не приходят в стадо, в розысках корма периодически забредают в мызы лесных хуторков к заготовленным для домашнего скота стожкам сена. Тельцы стремительно растут и набирают вес. Зрелые особи учат детей бодаться, подыгрывая ими выискивать пищу. С наступлением зимы в районах подкормки маленькие стада профессионалов совмещаются в более крупные, по нескольку десятков голов, от малых телят до старых самцов.

Глаза, маленькие сравнительно на боках плоскости головы, имеют торчащие и подвижные глазные яблоки.

Реснички некороткие и густые.

Копыта громадные, торчащие, есть также рудиментарные маленькие копытца, которые не достигают земли.

Беременность самки продолжается 9 месяцев. Новорожденный зубренок имеет массу 22 - 23 кг. Через час после родов он стоит на ногах, кроме того 30 мин. Спустя может следовать за матерью.

Кормятся зубры побегами, листками и корой древесных и видов кустарников, из дерева лишайниками, растениями травянистого покрова. Под нижней челюстью зубра формируется борода, на верху шеи и на холке - что-то наподобие гривы.




Дрофа

Онцилла

Як

Зубр

Капибара

Кеклик

Каллихт