Разновидности, Что Значит - Рапаны

 

Змееголов
Корелла
Коридорасы
Маринка
Капибара
Губаны
Кротовые
Звездонос
Златки
Каракурт
Пеганки
Данио
Гюрза
Медведки
Крестовики
Зебу
Коллемболы
Онцилла
Лорикеты
Губач
Деряба

Разновидности, Что Значит - Рапаны

В Черном море рапаны возникли только в середине прошлого века (в 1947г.) ; по одной версии, заехав из Тихого океана на доньях кораблей в облике откладки яиц, по другой - в облике личинок с балластовыми водами судов.

Внешний тип раковины моллюска рапаны (Rapana venosa) является типовым для представителей данного семейства Muricidae.

Рапана (Rapana bezoar) семейства Muricidae - это громадная хищная хорошая улитка, обитающая в огромных количествах в Японском море.

За чуть-чуть десятилетий рапана очень сильно распространилась, просочилась в соседнее Матово-белое море и встречается даже в Средиземном. Соленость моря приблизилась зарубежному хищнику, а отсутствие зверей, успешных контролировать численность рапаны, способствовала быстрому росту популяции.

Покончив с устрицами, рапана взялась за прочих черноморских двустворчатых - гребешков моря, морских чубуков ("ногти русалок"), донаксов, венерок, сердцевидок и мидий. Мясо рапаны владеет большей ценой, чем, к примеру, мясо наседки, в нем лежат необходимые человеку кислоты, микроэлементы, витамины: А, В1, В2, е и другие. При употреблении в пищу мяса этого моллюска, организм энергично вырабатывает желудочный сок, что помогает борьбе с лишним весом и улучшению метаболизма. Изнутри раковина яркая.

Рапана фактически сменила морские сообщества, в дословном смысле слопав устричные банки, раньше составлявшие известность Чёрному морю. В Чёрном море очень небольшая, сравнительно с остальными морями, солёность - до свидания 17 - 19 промилле, и большинство иглокожих, для примера морских звезд, располагаться здесь не могут. Вследствие для рапаны похожего количества соли в воде вышло нужным, для морских звёзд - её естественных врагов - это стало непреодолимым препятствием. В подобном естественном вакууме, не имея никаких природных лимитов, рапана моментально расселилась по всему Черному морю, заняв все доступные глубины и субстраты, освоив как песчанистые, так и стремнистые почвы.

Рапаны размножаются с половины лета до начала осени, когда вода у берега самая доверительная. Длина раковины достигает 185 – 190 мм. Черноморские рапаны также достигают внушительных масштабов, все же экземпляры больше 120 мм встречаются очень редко. Первоначально моллюск проживает в Японском, Соломенном и Восточно-китайском морях.

Живут на разнообразных типах дна, перемещаясь с помощью мускулистой ноги.

В российских водах на Дальнем Востоке рапаны встречаются лишь в южных регионах и не делают там больших проблем, т . к . их численность в природной среде регулируется плотоядными рыбами и морскими звездами, которые поедают моллюсков.

В рапанах больше белка, чем в мясе домашних животных. Они содержат белок и эластини элементы минералов (йод, калий, фосфор), в легко воспринимаемой форме. У рапанов внутреннее зачатие – рогоносец включает семя в самку.

Проблема может быть решена, если рассматривать общность рапаны, которая обитает в Черном море, как метапопуляцию. Юные рапаны просверливают раковину устрицы или мидии и применяют ее содержимое, а повзрослевшие рапаны выделяют ядовитую слизь, которая парализует мышцы двустворчатого моллюска и принуждает его открыть дверцы. Рапана доставляет пользу тем, что поедает опускающуюся на дно мертвенную рыбу, проводя роль санитара. Есть у рапаны в Черном море и враги: рыба песчанка ест поросль рапаны; черноморский краб, обламывая ее раковину, добирается до моллюска; сверлит раковину рапаны губка клиона. Работая им как сверлом, он вытворяет отверстие в раковине жертвы и впрыскивает в это отверстие собственный яд, парализуя моллюска, далее высасывает его.

Велигер умеет плавать посредством ресничек, кормится более небольшим планктоном, обрастает раковиной - и через две недели опускается на дно, превращаясь в небольшого рапанчика. В самом коконе зародыши рапаны развиваются от 2 до 3 недель, далее личинка-велигер оседает. Ее размер – 1,7 мм, плавает с поддержкой ресничек и питается мелким планктоном, одновременно она зарастает раковиной и через 2 недели нисходит на дно.

Совершая дыру в раковине моллюска, рапана впрыскивает туда парализующее вещество.

Рапана плодовита, её присущая отделка складывается из обилия твёрдых вытянутых капсул, в, которые заключены яйца. Правда, необходимо отметить, что в Чёрном море Rapana venosa сильно размельчала, подобно множеству прочих моллюсков, тоже из-за низкой солёности.

Рапана – по сравнению с иными мореходными гастроподами хорошо изученный моллюск. Заседлав краба, рапана точит его панцирь и внедряет туда токсичный желудочный сок.

Икру рапаны отсрочивают на скалы либо на ракушки других рапанов, откуда потом появляются новые моллюски. Рако вина рапана как правило употребляется в качестве сувениров, развозящие по домам туристы.

В кладке имеется 100 - 500 коконов, которые имеют форму плода, белого или светло-сиреневого тона, в любом коконе от 200 до 1000 яиц.

Форма кокона черноморской рапаны также заметно отличается от таковой у дальневосточного моллюска.

У черноморской рапаны половозрелость наступает в возрасте 2 лет, при длине раковины от 35 до 78 мм.

Половая раковина – мягкая и гладкая.

Раковину рапаны, апельсиновую внутри, весьма часто доставляют на память о Крыме либо Кавказе. Рапана владеет занимательным свойством: одна из желез моллюска отделяет особенный пигмент красочного жёлтого цвета. При попадании на него естественного света, он становится розово-пурпурного тона. В древности эту особенность применяли финикияне для окрашивания. Рапану отбирали в участке двух марихозяйств Крымского побережья Чёрного моря - в Каламитском заливе и бухте Казацкая на протяжении 1995 - 2003 годов. Внутри раковина обычно покрашена в ярко-оранжевый или бежевый цвет. Мясо рапаны - источник полных белков и элементов, которые необходимы организму. Многобальные штормы выбрасывают на берег тысячи чудесных шаровидных раковин, в, которых обитают моллюски рапаны.



Кеклики


Строением он напоминает серую куропатку, но значительнее ее.

Покрашены кеклики очень замечательно, их нельзя спутать ни с какой другой птицей. Вес птиц осенней порой во время сезона охоты изменяется от 450 до 700 г. Благодаря своей окраске, кеклики практически не заметны на фоне вершин.

По своему строению и наружному виду кеклики похожи на серую куропатку, всё же заметно весомее ее. Гигантскую долю года кеклики держатся стаями, в период разведения - парами и выводками. Вопли их разнообразны; чаще слышится исключительный крик птиц, передающийся как "ке-ке-лек, ке-ке-лек" (откуда и возникает название кекликов).

Кеклики относятся внимательно ко всему, что осуществляется кругом, выделяют без труда охотника от невредного пастуха и замечательно узнают своих противников, отлично могут избегать преследований и многообразных западней, словом, постоянно выказывают себя мудрыми птицами. Пища их состоит из разнообразных растительных веществ и разнообразных малых животных.

Кеклики принадлежат к числу первобытных птиц: летают стремительно, всё же недалеко.

Содержат их по одному в садках и почитают за специфическую окраску, свойства бойца и "композицию", представляющей одинаковый, всё же восхитительный крик.

Базу пищи образуют семена и зеленка растений, однако весной и летом в заметном числе поглощают насекомых, а пуховые птенцы питаются почти исключительно ими.

Питаются кеклики главным образом растительностью, поглощая зерна, краска, почки, ягоды и плодыи в гигантском количестве разные маковки, которые птицы копают из земли. Насекомые и другая животная снедь, особенно ловчилы, пауки и всевозможные гусеницы, образуют небольшую часть рациона каменной куропатки.

Охотиться на кекликов и каменных куропаток лучше ранним утром и вечером, когда они подбираются на кормовые площадки-поляны и горные пашни.

По каменным россыпям они проникают в предгорья, а по скальным останцам и глинистым пригоркам - также в песочные пустыни. На зимовке кеклики держатся крупными стаями, начисляющими от 20 - 30 до нескольких сотен особей.

Питаются кеклики зёрнами, плодами, клубнями и стеблями растений, порой – насекомыми и их личинками, пауками, моллюсками. Уклад жизни безлюдных куропаток исследован недостаточно, однако он, наверно, немногим имеет отличие от жизненного образа кекликов.

Часам к десяти перекличка прерывается, и кеклики до преждевременного вечера сидят в тени, в кустах, между камнями и много плавают в пыли.

В границах СНГ он водится на Кавказе, в горах Средней Азии, Казахстана и Алтая. Самыми малыми по масштабу являются кеклики, самый огромный вес, которых создает 400 граммов. На фоне вторых видов куропаток они акцентируются разнородной, главным образом, чёрной окраскойи алым носом и лапами. Их нежное мясо имеет темно-розовый цвет.

Во время охоты за кабанами либо иными копытными, когда в горах потревожишь кекликов, они долго напряженно орут, отлетев на горный выступ, пока не укроешься от их зорких глаз.

В период поисков еды, особенно с утра и вечером, кеклики всегда перекликаются. Из разнообразных районов раздаются довольно громкие их крики: "ке- ке", "ке-ке-лек". Отсюда они и обрели своё название "кеклики".

У воды кекликов выжидают часа за два-три до пополудни, рано днем и вечером, Т. Населяет он глубокие углубления и каменистые склоны гор от верхней границы леса до стойких снежков, каньоны рек в горах и предгорьях. В начале вложенного этапа, когда птицы держатся парами, они чаще залезают в затененные места и там проводят дневные тёплые часы. Чтят её за красоту и хрустально-звонкий голос.

Как правило, куропатки собираются у воды за два-три часа до обеда, когда солнце уже очень жаркое, однако, порой, вода их манит и пораньше. 2 раз они летят к воде, когда наступает вечер. а пустынных куропаток можно наблюдать у водоёма в всякое дневное время.

Охотник должен хорошо знать ежедневный биологический цикл этой дичи, знать любимые места кормежек и дневок куропаток и, согласовываясь с направлением ветра и рельефом территории, посредством бинокля, если же зрение острое, то и без него, пытаться высмотреть перебегающих птах и, подошедши к ним, успеть выстрелить. Бьют данную осмотрительную дичь и на водопое. Проследив, куда и в какое время вылетают кеклики на водопой (берег горной реки или ручья), охотник замалчивается где-либо в скалах и ожидает их прилета.

Иногда кеклики отделяют очередные укладки, это происходит по различным причинам (банкротство гнезд живоглотами, уничтожение укладок скотом). Заняв свой оазис, птицы охраняют его от нападения других кекликов, причём в схватках участвует и самка.

Надежные ноги с могучей мускулатурой делают кеклика отличным бегуном, а недлинные широкие крылья и могучая грудная физическая сила снабжают ему стремительный взлёт и быстрый полёт на недлинные расстояния. В неволе кеклики ведут себя еще уравновешеннее, чем серые и бородатые куропатки, в связи с этим для наблюдений они ещё хорошее последних. Разумеется, их количество резко вырастает к осени, когда взросшие юные птицы сбиваются в совместные стайки со зрелыми.

Своим собственным поведением они несколько напоминают хозяйственных кур.

Парантропы


Бубен парантропа зулусского сочетает признаки без сложностей, которые сближают его с преждевременными и грацильными австралопитеками, и неповторимые черты мощных австралопитеков. Сильная жевательная мускулатура и огромные зубы парантропов полагались характеристиками узкой пищевой специализации (в, которой видели и причину их исчезновения). Но тем не менее изотопический анализ изобразил, что парантропы не были удивительными покупателями жесткой растительной еды. Подобная ситуация присуща для приматов с гаремным видом общественной организации.

Парантропы имели ощутимо меньшую по объему черепную коробку, чем люди, однако несколько крупную, чем австралопитеки.

Могеры

В возрасте одного года самочка могеры добивается половозрелости. По биологии размножения немалая могера имеет различие от европейского и алтайского кротов.

Как пушно-меховое сырье она значительно важней обыкновенного крота, но ареал могеры не очень большой, добывать её трудней, чем европейских кротов, и промысел ее пока не развит. Японская могера в качестве кормления выбирает дождевых червяков, личинок, гусениц, надоедливых насекомых. В неволе могеры проживают недолго - прощай два-три года. Булькающие звуки могеры - тоже партия, но более кратких - около 0,1 секунды, частотных толчков, лежащих в диапазоне 1 - 7 килогерц.

Капибара


Вес капибары может дойти до 60 кг. Толстейшая водосвинка весила 104 килограмма. Обитают водосвинки лишь в Южной Америке.

Внешне водосвинка похожа на достаточную головастую морскую свинку, а собственными повадками она скорее напоминает тапира. Водосвинка гордо носит звание крупнейшего грызуна, а ее имя в переводе с языка южноамериканских краснокожих имеет значение "господин растений".

Своей наружностью капибара напоминает морскую свинку значительных размеров.

На лапах, между пальцами, у водосвинки расположены плавательные перепонки, поэтому она, как тапиры, плавает и ныряет. Неудивительно, что капибары поселяются по берегам рек и других водоёмов. Внешне капибара - уравновешенный травоядный грызун с широкой, тупой мордой, короткими округленными ушами и маленькими глазами.

Дальше 0,5 - 1 км от водоёма водосвинка обычно не отдаляется.

Хоть водосвинка и напоминает морскую свинку своей красивой мордочкой, восприимчивым носиком и небольшими аккуратными ушами, но именно ее масштабы все чаще притягивают почитателей экзотической природы.

У водосвинки 20 зубов, они увеличиваются в течение всей жизни животного. Передние лапы у водосвинки более длинные задних, и в виду этого у неё все время такой тип, будто она достаточно скоро копится сесть. Любит нежность, обожает почесывания по брюшку и готова много времени проводить вблизи обладателя, уложив голову ему на коленки. Живет водосвинка в Центральной и Южной Америке.

В разных зонах на капибару охотятся из-за мяса, и их численность снижается.

В природе им отпущен жизненный период 8 - 10 лет, однако в среднем удается менее четырёх лет, потому что они являются возлюбленной пищей для ягуара, пумы, оцелота, орла, каймана и анаконды.

Всю свою жизнь она ведёт на берегах разных водоемов: рек, озёр и болот. Это отличный пловец и водолаз, развеваться в воде большую долю собственного времени приносит зверю большое удовольствие. Даже огромные масштабы капибары не помешали тому, чтоб её одомашнили.

Жадная водосвинка поглощает 3 килограмма травы ежедневно.

Глаза и ноздри размещаются в верхней части головы, поэтому они располагаются над водой, когда сама капибара под водой. По земле капибара перемещается шаркающей походкой или прыгает покачиваясь галопом, легко и вполне быстро плавает в воде.

Капибара живёт преимущественно на небольших участках по речным берегам и озёр, в болотистых землях, в мангровых зарослях.

Мать выкармливает их молоком в течение шестнадцати недель, несмотря на то, что детеныши появляются на свет вполне свободными, с открытыми глазами, покровом волос и возможностью молниеносно следовать за гуртом. Будучи травоядным пасущимся животным, капибара питается в основном травой, все же также ест водные растения, зерно, дыни и кабачки. Тип у нее весьма аристократический: ее гладкая пространная голова и тупая, практически квадратная морда имеют благодушно-покровительное высказывание, придающее ей сходство с задумчивым львом.

Хвост у капибары так короток, что можно сказать, его вообще нет. У нее крупные лапы с большими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах недлинные и неразумные, поразительно напоминающие изысканные копыта.

Капибара населяет доверительный влажный бор, тропический лес с листьями, тропический кустарниковый лес, знойную саванну и луга. Капибары - стадные животные, они проживают группами предположительно по 20 особей, состоящих из доминирующего самца, нескольких зрелых самок (со своей внутренней степенью подчинения), малыши и подчинённые самцы.

Капибара купает публиковать большой спектр звуков: свист, ворчание, щелканье и звук похожий на мат собаки. Симбиоз между капибарами и разными птицами: птицы едят навязчивых насекомых из шерсти капибари кликами упреждают о приближающейся опасности.

Капибара прекрасно плавает и ныряет.

Самцов капибары можно назвать любвеобильными: нередко его семья - это небольшой гарем, состоящий из разных по состоянию возраста самок. Главнейший антагонист водосвинки (если не считать человека) - Ягуар. Капибара великолепное животное, которое легко ручнеет. Жизнь капибар проходит в стаде, состоящем из зрелого самца, нескольких самок и их разновозрастных детей, выхаживанию, которых и приурочена к жизнь самок.




Каракал

Динго

Як

Зеленушки

Кеклик

Агути