Разновидности, Что Такое - Дзерен

 

Корольки
Зебу
Клыкачи
Макропод
Импала
Даллии
Глупыши
Гуйя
Губач
Гюрза
Змееголов
Губаны
Изюбрь
Острицы
Гомотерии
Данио
Каракал
Елец
Дзерен
Латимерия

Разновидности, Что Такое - Дзерен

Самцы отличаются от самок замечательно развитой глоткой, которая выступает внизу в образе зобаи присутствием рогов. Отличительной особенностью дзеренов является развитая гортань, напоминающая раздувшийся зоб (отсюда и 2-е название животных). Замечательно развито у дзерена зрение, слух и чутье несколько хуже. Питаются дзерены фактически одной травой. Дзерен бродяжничает и летом: поскольку места, где они проживают, очень "строги" в отношении экологии - в 3 – 4 раза беднее кормом, чем обыкновенные равнины.

Внизу на них существуют круговые уплотнения количеством до 20 - 25, верхняя половина ровная.

Перед гоном зрелые мощные самцы сформируют, так называемый "гарем", отбивая от стада несколько самок.

Летом дзерены пасутся ранним утром и вечером, а день и ночь проводят на лежках, чаще где-нибудь в понижениях либо с подветренной стороны холма. При наступлении опасности животные не разбегаются, а держаться вместе. Свой гарем и применяемый в данное время округ земель самцы оберегают от вторжения других самцов, при этом постоянно бегают кругом и с помощью "бэкала" издают сильные рявкающие звуки.

Дзерены - характерные обитатели высохших степей Монголии. На Территории России попадается редко в районе горного Алтая, Даурии, Убсунурской котловины, где находится Северная часть ареала пребывания этих млекопитающих. Около трех тысяч особей начисляет одно стадо дзеренов, пришедших на территорию России из Страны Монголия.

Сильно ровная область, узкие равнины и каменистые склоны нежелательны для пребывания дзеренов.

Обычно_ у них появляются на свет по одному, реже, по два детёныша, весом не более 4-х килограмм.

Дзерен населяет степные и наполовину пустынные участки, выбирая плоский ландшафт и пологие откосы гор. На Алтае животные встречались на степных горных плато, горные хребты во время сезонных перемещений побеждали на самых низких и пологих областях.

Разглядеть дзерена в дикой естественной среде практически невозможно, он сигает и бегает со стремительностью 70 - 80 км. В час. Голова крупная, с великой лицевой частью.

Дзерены держатся внушительными стадами, мигрируя на протяжении года на внушительные расстояния. У данной антилопы есть два основных противника – волк и человек.

Летом - в период отелаи во время гона делятся на небольшие группы и часто встречаются поодиночке.

Пока дзеренята больше лежат, чем ходят, и не могут быстро бегать, самки внимательно следят за местом их лежки и безбоязненно атакуют таких хищников как лисичка и зверь и преследуют время от времени даже низко летящего над землей орла. Может быть исходя из этого, малые и средние наземные хищники в лучистое время в областях массового отела дзеренов не указываются. Дзерен держится на низменностях либо в бугристых местностях, обработанных степной или полупустынной растительностью. В продолжении долгих лет расположение "родильных зданий" почти не меняется.

В годы на редкость внушительных снегов такие сезонные кочевки встречают нрав моментальных массовых миграций и нередко влекут за собой гибель многих животных.

Степные орлы, лисицы, корсаки, хорьки, манулы представляют опасность только для младенцев дзеренят, всё же совместный ущерб от них, кроме степных халтурин, маленький.

На условиях пребывания дзерена плохо сказывается также преобразование его местообитаний, распашка степей, развитие овцеводства в биотопах данного животного.

Дзерены легко ручнеют и хорошо живут в неволе.



Дыбки

Удлиненное, изящное туловище дыбки достигает восьми сантиметров, сверху оно окрашено в зеленые цвета, нижняя часть золотая, а по бокам его красуются желтые полосы.

Две пары передних ног обустроены рядом могучих шипов с внутренней стороны, на задних шипы отсутствуют также они имеют разительно громадную длину.

Тело зелёное или зеленовато-жёлтое, по бокам с желтою продольной каёмкой. Задние ноги удлинённые, однако не прыгательные. Но всё же с поддержкой них дыбка может виртуозно лазать по траве и способна во время ловли прыгать с высоты вниз на жертву. Окраска тела зеленая либо желтая с узкой желтой полосой по краям тела.

Дыбка не имеет крыльев и не летает, не скачет, как все кузнечики. Всё же самая интересная особенность дыбки - размножение в случае отсутствия самцов; из яловых, отсроченных самками яиц прогрессируют только самки.

Раньше степная дыбка пребывала по всей территории степи, от Харьковской и Челябинской областей на севере до Крыма и Кавказа на юге. Дыбка степная является диким насекомым ведёт преимущественно ночной образ жизни, во время, которого охотится на более маленьких кузнечиков, богомолов, жуков и клопов. Охотится дыбка не только на слабых насекомых (комары-звонцы либо некрупные кобылки), всё же и на таких больших и энергичных хищников, как зеленый кузнечик или богомол. В возрасте трех – четырех недель после приобретения взрослой (имагинальной) стадии дыбка начинает откладывать в землю большие, продолговатые, протяженностью 10 – 12 мм яйца.

Неподвижно сидя на растении, она подстерегает доступных по масштабам надоедливых насекомых – от маленьких жуков и клопов до богомолов, кузнечиков и саранчи. Самка приступает к кладке яиц спустя 3 - 4 недели после имагинальной линьки, откладывая яйца в почву несущественными дозами в течение всей жизни. Даже после естественной гибели в туловище самки остаётся до десятка и более яиц. На протяжении развития юные кузнечики идут через восемь возрастов и достигают абсолютного взросления через 25 суток.




Корелла

Коростель

Онцилла

Капибара

Зубр

Каллихт

Агути