Особенности, Что Представляет Собой: Рапаны

 

Гюрза
Кивсяки
Колонок
Костянки
Парусник
Мегалодон
Змееяд
Даллия
Мезонаута
Медведки
Деряба
Кронозавр
Кимберелла

Особенности, Что Представляет Собой: Рапаны

Моллюск является самым бешеным хищником, обитающим в Чёрном море, и владеет достаточно большой и специфической ракушкой.

Несколько десятилетий назад рапаны были только в Японском море, но в 50 -х годах кто-то завез моллюсков в Море, где они начали размножаться, и совсем скоро заполнили большинство водоемов.

За несколько десятилетий рапана очень распространилась, проникла в соседнее Матово-белое море и встречается даже в Средиземном.

Покончив с устрицами, рапана взялась за прочих черноморских двустворчатых - гребешков моря, морских чубуков ("ногти русалок"), донаксов, венерок, сердцевидок и мидий.

Рапаны обитали раньше только на Дальнем Востоке и у побережья Японии. Каким-то образом они были закинуты в море Черное, и дальше получили распространение и в Средиземном, и в прочих морях. При этом они часто разрушали популяции двустворчатых моллюсков. Раньше устричные банки, которые очищали прибрежные воды, сталкивались повсеместно.

Кладка икры, которая приклеена самкой рапана на дно судна, благополучно вынесла странствие протяженностью в десятки тысяч километров и очутилась в Чёрном море у Новороссийска.

Отдельные особи черноморской рапаны при хороших обстоятельствах пребывания достигают 12 лет и размера 100 - 120 мм. Рапана, как обычный хищник кормится моллюсками (мидиями, гребешками, устрицами), раковины, которых она протачивает посредством радулы либо открывает с помощью мышечной силы ноги. Сегодня поставлено, что рапана активно стала уничтожать многие разновидности черноморских крабов, в т. е. ч. Мраморного и каменного. " Родные края" рапаны – Желтое, Японское и Восточно-китайское моря.

В Черном море личинки рапаны едят рыбки-песчанки. Перемещаются рапаны с помощью мускульной ноги.

Поглощая рапана, морские звёзды регулируют его численность. Без такой существенной опасности, как в дальневосточных морях, рапан моментально распространился и сделался настоящей угрозой для небольших обывателей Черного моря: устриц, гребешков, мидий. Формируют их водолазы и ныряльщики, все же больше простите рапанов добывают суда, сгребающие землечерпалками – тяжёлыми металлическими скребками с сетью – все живое с песочного дна.

На его родине - в Тихом океане - рапанов едят морские звезды, которых в Чёрном море нет из-за невысокой солености. Рапана - хищник, она тотчас начала охотиться, причём удачно, на мидий, морских гребешков и устриц.

Молодые особи пронзают языком-сверлом, выстланным зубчиками, дыры в раковинах двустворчатых, а взрослые - разжимают мускулистой ножкой их дверцы, впуская внутрь яд, потом едят обнаружившихся моллюсков.

В самом коконе зачатки рапаны развиваются от 2 до 3 недель, потом личинка-велигер падает. Её размер – всего 1,7 мм, плавает с поддержкой ресничек и питается маленьким планктоном, в это же время она обрастает раковиной и через 2 недели сходит на дно.

Для скрещивания рапаны собираются в плотные группы по несколько десятков особей двух полов. После зачатия самки откладывают яйца в растянутые оболочки с прочной обшивкой желтого цвета, которые крепят к разнообразным предметам, камням под водой в образе яркой щётки. Совершая дыру в раковине моллюска, рапана внедряет туда парализующее вещество. Мгновенному расселению рапаны помогают не только продолговатый период нереста и богатые кладки исключительных яиц, все же и то, что личинки у неё – проживают в планктоне и прокатываются протяжениями по всей акватории моря.

Половозрелости черноморские рапаны достигают к 2 годам, а дальневосточные - к 5 годам.

В кладке находится 100 - 500 коконов, имеющих форму плода, белого или светло-сиреневого цвета, во всяком коконе от 200 до 10. 00 яиц.

Форма кокона черноморской рапаны также заметно отличается от таковой у дальневосточного моллюска. В научной литературе часто можно встретить упоминания о том, что рапану обнаружили то в акватории около Новой Зеландии (мертвые раковины были выявлены в 1972 г.), то в Северном море (в начале 1990 -х годов). Все же нигде за границами своего района, который теперь подключает, помимо дальневосточных, Черное, Азовское и Средиземное моря, вид не организовывал регулярных плодящихся популяций.

У черноморской рапаны половозрелость наступает в возрасте 2 лет, при длине раковины от 35 до 78 мм. На большой раковине рапаны могут расположиться десятки жильцов. Масштаб личинки 1,7 мм.

Раковину рапаны, апельсиновую изнутри, зачастую доставляют на память о Крыме либо Кавказе.

Рапану отбирали в участке двух марихозяйств Крымского побережья Чёрного моря - в Каламитском заливе и бухте Казацкая в продолжении 1995 - 2003 годов. Внутри раковина покрашена в ярко-оранжевый либо белый цвет.




Корелла

Каллихт

Динго

Кеклик

Зубр

Каракал