Основы, Каракал

 

Киниксы
Нигерзавр
Костянки
Динго
Каракурт
Зебу
Импала
Изюбрь
Конгони
Даллии
Оленьки
Змеешейки
Ламантины
Макропод
Жабки
Несторы
Медянки
Губач
Лососевые
Паламедеи
Панцирники
Каравайка
Клушица
Рапаны

Основы, Каракал

Зверь (Felis caracal) получил свое название от турецкого kara kulak, что обозначает "чёрное ухо".

Caracal caracal) - один из самых скрытных и таинственных представителей семейства кошечьих.

Весьма своеобразное животное, которое на вид напоминает рысь, всё же относится к семейству кошачьих – это каракал. Выглядит кошка каракал, как самая реальная рысь, даже кисти на ушах есть.

Каракал (Felis caracal, Lynx caracal), либо степная груна – это редкое животных, представитель семейства кошечьих, занесено в Красную книгу.

Длительное время хищник относился к рысям, т . к . он напоминает их по виду, но после ведения ряда исследований генетиков был выделен в отдельный род. При всяких требованиях каракалы ближе стоят к рысям, чем иные кошачьи.

В целом на Устюрта оформлено 44 типа млекопитающих, из них 17 видов грызунов,1 тип зайцеобразных,12 -хищных,3 - парнокопытных,5 - насекомоядных,6 - рукокрылых. Шерсть у каракала короткая, всё же густая. В отличие от многих других животных, как лесная кошка, каракал не ощущает себя удобно во влажных, густых лесах. Вышина в плечах кошки зверь 45 сантиметров, а масса тела – от 11 до 19 килограммов. Всеобщая бесхитростность и поджарый склад обусловливаются также тем, что каракал даже зимой имеет относительно краткий и плотно прилегающий (не пушистый) мех. На вид Степная рысь похож на груна, но меньше размерами, статнее и с гладкой краской. Мех у каракала густой, все же короткий, цвет беспрерывный песчаного тона, к верху более мрачный.

В качестве жилья каракал как правило избирает заброшенные норы дикобразов или лисици щели скал. Каракалы проживают в саваннах Африки, в Средней Азии, встречаются вдоль побережья Каспийского моря. По окраске степная рысь похож на американскую пуму – коричневая шерсть сверху, бледная внизу, побокам на морде имеются метки черного тона.

Каракал встречается в саванне и степях, предгорьях и гористых областях, где обитает в зарослях кустов и деревьев.

По виду каракал чуть напоминает лесная кошка - это приятная, длинноногая кошка средних масштабов с относительно длинным хвостом.

В давние времена в Персии, Индии и в прочих ближних государствах, оценив эти нестандартные способности каракалов, люди приручали их и охотились с ними на мелких антилоп, лисиц, аргусов. На недлинной дистанции степная рысь развивает достаточно большую быстроту. Небольших млекопитающих он ждет в ловушке, потом быстро нападет, хватает животных и убивает укусом в шею.

Прячется в норах дикобразов и лисиц, занимая их несколько лет сплошь.

Зверь имеет четкое, тонкое туловище некороткой 65 - 86 сантиметров. В длину, что он энергично применяет на охоте, однако бежать длительное время не может.

В зависимости от местности и тона почвы расцветка шерсти каракалов может быть то ярче, то темнее и различных оттенков - от буланого до беловато-рыжего. Эта пригодность тона к окружающей обстановке характерна и действительным северным рысям. Ворующийся степная рысь даже в ясную, лунную ночь настолько соединяется с окраской почвы, что его сложно подметить и на ближнем расстоянии. Сфера распространения данной Беги существенна.

Живут каракалы около 15 лет.

Распространены случаи нападения каракала на своего обладателя. Аналогично леопарду, хищник втаскивает умершую добычу на деревья, чтобы уберечь ее от иных зверей.

В природе хищник настоящий хищник, поэтому особо активен в сумерки и ночью.

Зверь способен долго довольствоваться без воды, обретая жидкость из съеденной добычи. Долго он может совершенно обходиться без воды, удовлетворяясь только сыростью, которую получает с пищей.

Периодически он добывает дикобразов, ежей, насекомых, рептилий и не столь больших зверей. У каракалов хорошо развито темное зрение и на редкость тонкий слух.

На чертах ушей каракала есть некороткие кисти. По мнению арабских охотников, степная рысь очень коварное животных.

Степная рысь, пустынная рысь (Caracal caracal), млекопитающее семейства кошачьих.

Юные каракалы имеют достаточно несильные кисточки, не привлекающие внимание.

Горло и брюхо у каракала беловатые.

Отмечены случаи хищения им домашней птицы, нападения на ягнят и коз. Несмотря на свои длинные ноги, долго бежать он не может и громадную быстроту умеет усовершенствовать только на небольших дистанциях, поэтому охотится скрадывая жертву: подлезает как можно поближе, затем несколько заметных (до 4 - 4,5 м в длину) прыжков – и добыча схвачена.

Размножаются каракалы целый год, исходя из ареала пребывания, у самки может быть три партнёра за время течки, продолжающейся шесть дней. Хищник ночное животных, но весной и зимой его можно повстречать и днём. Как и все кошки, во время ловли он не может долго гнать жертву, а как правило настигает её в чуть-чуть больших скачков.

Как и леопард, степная рысь скрывает изловленную добычу на дереве, подальше от иных немаленьких животных. Каракал - ночной хищник и ведёт ночной образ жизни, как и многие кошачьи.

Скорость его так велика, что он с лёгкостью догоняет даже строфа. Не считая этого каракал в скачке может сшибить свою добычу лапой. Обе лапы у него вполне хорошо развиты, что даёт вероятность работать как каждой лапой отдельно, так и двумя разом. Помимо могучих ног и клыков, по остроте похожих острию, хищник обладает заостренным слухом и зрением. В природе соперников у каракала практически нет; только волки да бродячие собаки представляют для него определенную опасность. Основная причина исчезновения этой кошки – познание человеком земель без людей и сильно возросший поэтому "фактор волнения". Кисточки у одного разряда каракалов, обитающего в Нигерии, нередко бывают белые, у восьми прочих - строго черные.

Внешне хищник очень красив и грациозен.

Любимое было хобби у персов - чемпионаты профессиональных ловле каракалов: кто больше из них схватит лазоревее в одном скачке над разлетающейся стаей. Но повсеместно они теперь так исключительны, что зарегистрированы в "Красную книгу" и даже на красных её листах, а это означает, что опасность полного ликвидирования в самые близкие годы грозит каракалам, если не будут приняты неотложные меры по их спасению (в СССР каракалов около 500 особей).

От каракала гибриду перепали кисти на ушах. У каравала наоборот: отец – каракал, мать – хищник. Нынешний человек с его новыми возможностями непосредственного влияния на ресурсы животных на заметных территориях приобрел значение необычного сильного момента, динамично вмешивающегося в природу. Каракалы достаточно уединенную жизнь, исключение формирует сезон размножения. Каракалы – сильные и рискованные хищники, проницательные и бывалые волонтеры, которые способны преследовать добычу, вес, которой как-то раз в два превышает его собственный.

Пристанища, где таятся они днем, - норы дикобразов, лисиц или густой куст, расщелина в скале.

Половозрелости достигают от 6 до 24 месяцев - это возникает по всевозможному для каждого подвида, тогда как период их жизни достигает до 17 лет.

В древности охота с домашними каракалами была популярна на Востоке.

Мать насыщает их молоком два с половиной месяца. Слух и зрение у хищника развиты прекрасно, что даёт вероятность ему незаметно нагонять добычу и быстро на неё атаковать в любое время суток.

Каракалы ведут преимущественно ночной уклад жизни, все же нередко их можно повстречать и днем. Проживают отдельно, кроме сезона разведения. Общаются между собой с помощью довольно большой гаммы звуков: рассерженное животное шипит, в других случаях они рыкают, мяукают, подсвистывают, в качестве предостережения могут издавать звук, похожий на лай. Площадь личного участка самца формирует 95 - 350 км2, он частично пересекается с владениями других самцов, у самок участки меньше – 2 - 112 км2.

Каракал внешне похож на груна, имея характерные черные пучки волос на своих значительных ушах, и его без сомнения зачастую именуют африканской безлюдной рысью. Зато, хищник не имеет прочной связи с настоящей рысцой. Громадную часть их рациона составляют разные млекопитающие: грызуны, даманы, обезьяны, маленькие антилопы, определённые птицы (голуби, куропатки), не гнушаются и ежами.

Раз в день самка выдерживает детей из одного логова в иное до достижения ими месячного возраста.

Мать насыщает их молоком от 5 до 7,5 месяцев.




Звездонос

Каракал

Жираф

Кеклик

Дрофа

Каллихт