Описание, Смысл: Кеклики

 

Катраны
Зебу
Елец
Лимонницы
Колобусы
Лирохвосты
Дискус
Даллия
Губаны

Описание, Смысл: Кеклики

Окрашены кеклики очень великолепно, их нельзя перепутать ни с какой иной птицей.

Чаще всего кеклики проживают в горных ущельях, по, которым текут стремительные реки, а дно их прикрыто недвижимыми россыпями. Также их можно повстречать на прилегающих к горам равнинах, а летом они часто подымаются к снежной части горных вершин. Это очень осторожные птицы, которые непрерывно, кроме промежутка разведения, держатся стаями. Также большая часть времени осуществляется ими на земле.

Кеклики принадлежат к количеству первобытных птиц: летают быстро, но неподалёку.

Проживают кеклики в горах на различных вышинах. Одни разряды фактически не повышаются над уровнем моря, другие же водятся на высоте до 4000 метров. Манерами кеклики необычайно похожи на бытовых кур. Они хорошо бегают и легко взбираются на разнообразные горы. Их гнезда можно отыскать в горных углублениях или на каменистых склонах гор. Их окраска дает возможность им быть незаметными, сливаясь с цветовым дворянином вершин. Каменных куропаток можно выращивать дома, как простых кур, они великолепно переносят понуждаю, становятся наручными и проживают долго, иногда до 20 лет.

В их убранстве преобладают тусклые, серые тона, и у них нет еще присущих розоватых перьев, украшенных черными каемками на краях. Корм их формируют семена, плоды, клубни, стебли растений; в меньшей мере они используют животные корма - навязчивых насекомых и их черва, пауков, моллюсков. Необыкновенное предпочтение кеклики отдают отделам с некрупной растительностью.

Кормятся кеклики преимущественно растительностью, поедая зерна, краска, почки, ягоды и плодыи в громадном количестве разнообразные маковки, которые птицы выкапывают из земли. Насекомые и иная животная пища, ключевым образом ловчилы, пауки и разнообразные гусеницы, формируют незначительную часть рациона каменной куропатки. Кеклик - первобытная птица, зиму он проводит в участках своего устойчивого обитания, и только в многоснежные холодные годы, когда до пищи трудно добраться, каменные куропатки спускаются с гор на равнины. Охотиться на кекликов и каменных куропаток лучше ранним утром и вечером, когда они выбираются на зерновые площадки-поляны и горные пашни.

На зимовке кеклики держатся крупными стаями, насчитывающими от 20 - 30 до нескольких сотен особей. Кеклики относятся преимущественно к зерноядным птицам.

Курьезная своеобразность горных куропаток: изредка они облагораживают два гнезда для того, чтобы в одном из них птенцов высиживала самка, а в ином гнезде – ухват.

Утром и вечером птички добывают себе пищу, тогда в горах происходит их поверка – слышны активные вопли "ке-ке-лек". Они и стали причиной похожего названия птицы.

В составе его кормов 311 видов высших растений из 53 семействи мхи и водоросли. Во время охоты за хряками или иными копытными, когда в горах потревожишь кекликов, они долго напряженно кричат, отлетев на горный карниз, пока не укроешься от их зорких глаз. Повзрослевшие птицы почти не едят животный прикорм, они предпочитают семена и юные побеги растений, листочки и цибули дикого лука и чеснока ягод. Взлетают кеклики с шумным взмахом крыльев, однако не всем выводком единовременно, а вразнобой, летят вниз, разлетаясь вместе с тем в разнообразные стороны, и дальше – резко вверх. Особенно замечательной может быть охота с приема, при заблаговременном выведывании мест кормёжки, водопоя и отдыха кекликов. Во время кормежки утром и вечером кеклики все время перекликаются. Выпадение дождя сильно снижает энергичность птиц, и они ожидают его в кустарниках, а с прекращением плохие погоды питаются возле данных участков.

Однако кеклики наиболее многочисленны в нижнем кушаке гор, до высоты 1500 м, в областях с наполовину пустынной растительностью.

Ценят её за привлекательность и хрустально-звонкий голос.

Особенную композицию кеклика можно слышать круглый год, однако напевают ее только самцы.

Кеклики - птицы многодомные, непрерывных долговременных пар нет.

Заняв свой оазис, птицы защищают его от вторжения других кекликов, причем в схватках участвует и самка.

В неволе кеклики ведут себя еще спокойнее, чем сероватые и бородатые куропатки, поэтому для наблюдений они ещё занимательнее последних. Безусловно, их количество резко возрастает к осени, когда взросшие юные птицы сбиваются в совокупные стайки со повзрослевшими. Кеклики с давних времен находятся в клетях среднеазиатских охотников. И сейчас их можно встретить на рынках Бухары, Самарканда, Ташкента и других городов. Своим собственным поведением они несколько напоминают хозяйственных кур. При содержании в вольере парами часто откладывают яйца, но не всегда их насиживают, поэтому приходится иметь запас превосходных наседок, для примера бентамок, или инкубатор.




Пеганка

Кеклик

Каракал

Агути

Клинтух