Описание - Гюрза

 

Жерехи
Овцебык
Кардинал
Мерлузы
Лимонницы
Данио
Дыбки
Змееяд
Губаны
Мандрил
Какомицли
Парусники
Гюрза
Капибара
Ипатка

Описание - Гюрза

Гюрза самая гигантская гадина из семейства гадюковые.

ГЮРЗА (восточная гадюка, левантская гадюка; Vipera lebetina) токсичная змея семейства гадюк; длина туловища от 1,3 до 1,6 м, самцы заметно огромнее самок.

Гюрза (Vipera lebetina) - очень огромная представительница своего рода, достигающая, а в необычных случаях даже 2 метров длины, с ядовитыми зубами да,1,5 сантиметров.

Проживает она в Азиатском регионе, на островах Средиземного моря и в Африке на северо-западе континента. Её длина туловища 1,5 - 2 метра, а вес до 3 кг. У нее заметная и громадная голова, немного круглая, покрытая неровной чешуёй. Гюрза - заметная змея темно-серого или серого тона с диаметральными темно-бурыми полосами по всей спине. Укус гюрзы включает пятьдесят миллиграмм яда, после прибытия его в кровь человек ощущает сильнейшие болевые ощущения, головокружение и дурноту. Если не помочь вовремя, нелёгкий исход имеет возможность наступить всего через пару часов.

Яд гюрзы подлинно сильнодействующий, а сама змея достаточно решительная, особенно если приходится защищать свою жизнь. Но и она первая не атакует, а при встрече с человеком ползет либо, свертевшись кольцами, ждёт, и если человек не подходит, гюрза без задержки прячется. Но при моментальной встрече нападает скоро, не предостерегая ни позой, ни шипением.

Её длина около 150 сантиметров, всё же встречаются экземпляры длиной до 240 сантиметров. В яичках гюрзы имеются уже вполне продвинутые эмбрионы, поэтому инкубационный интервал относительно скорый - около месяца. Гюрза охотится рано утром.

По бокам тела размещён ряд более небольших темных пятен. Голова может быть скучного цвета, либо с рисунком в облике цат более темного тона.

Специфическая приглушенная морда с моментально выступающими вискамии толстое краткое тело делают гюрзу легко узнаваемой среди иных змей.

Расцветка гюрзы зависит от ее места обитания и даёт возможность замаскироваться, стать загадочной для своей жертвы.

Начальное время малыши питаются насекомыми и ящерицами, однако вскоре могут перемещаться на обыкновенные для этого типа корма.

Ядовитая змея гюрза известна по побережью Средиземного моря, в Закавказье и на юге Средней Азии. Эта змея покрашена ярко, в песчаные и голубовато-сизые тона, добивается масштабов 2 м. б. голодная гюрза может неприятность и на цыплят домашних птиц, причем в азарте охоты способна проникнуть во двор, не смущаясь наличием людей, и далеко не все время отойдет, если люди станут изгнать ее. Зато, несмотря на угроза, которую гюрза представляет, и обособленный урон, который имеет возможность принести, люди чтят этими колдуньями - поскольку они выдают естественный яд, необходимый медицине.

На нижней стороне туловища, которое окрашено в серый цвет, находятся темные пятнышки. Змея прежде всего убивает жертву ядом, затем заглатывает.

Она хорошо лазит по деревьям, способна к острым рывкам почти во всю длину тела. Водится в горах, предгорьях, в долинах в горах и на равнинах поблизости гор. Пытается держаться каменных районов, которые заросли кустами, её зачастую можно повстречать в парках, на виноградниках и по берегам водоемов. Совокупный фон раскраски грандиозен, не исключены и однотонные особи.

Хорошо ползает по деревьям, умеет плавать, и даже любит плескаться.

В отличие от других змей гюрза агрессивна, особо в период разведения и может преследовать человека.

Число жертв от ядовитых змей как правило сильно преувеличено, всё же все-таки в жарких государствах, исключительно в Юго-восточной Азии и Южной Америке, ежегодно от укусов змей умирают тысячи людей. Браконьеры и контрабандисты хватают змей из-за яда, который реализуют за рубеж. Имея могучую мускулатуру, гюрза способна легко вырваться при поимке из рук, или, в крайнем случае, высвободить голову для того, чтобы атаковать противника. Хитрая змея хорошо живет в горностепной природной территории, территории полупустынь и тёплых пустынях, вместе с тем пытается подбирать места, где можно жить сытно.

Без принуждения размещается и на возделываемых территориях, по краям каналов орошения, в садах и виноградникахи нередко приползает в руины или посещает периферии селений.

Позвоночник змий в связи с исчезновением участков конечностей нечётко подразделяется на отделы.

Зрелые змеи кормятся преимущественно малыми млекопитающими, реже – ящерицами и ведьмами. Яд гюрзы по ядовитости уступает только яду кобры (из змей былого СССР). В кладке имеется от 8 до 25 яиц с очевидно развитыми зародышами, облаченных в узкую кожистую обертку. В Дагестане численность гюрзы в последние годы все время уменьшается из-за хозяйственной деятельности человека, браконьерского отлова и неразумного убийства смертельно опасных змей. Поэтому гюрзу принесли в Красную книгу Российской федерации и приписали ей другую природоохранную категорию.

Весной и осенью в областях просвета воробьиных птиц гюрзы запасаются на кустарники и выжидают там свою добычу (чаще всего это овсяной каши, трясогузки и их птенчики).

Бледнеющие по концам ржаво-серые пятна делят очертания, делают змею незаметной.

Скорый выпад передней части туловища хищника оканчивается укусом токсичными зубами.

Взрослые особи кормятся кавказскими агамами, разнообразными ведьмами, птахами и маленькими млекопитающими (небольшими сусликами, полевками, хомячками, летучими мышами).

Захватив, она не пускает добычу, а дожидается действия яда, и дальше заглатывает ее.

Воробьи, которые внушительными стаями прилетают полакомиться виноградом, попадают на обед гюрзе. Одна большая самка среднеазиатской гюрзы протяженностью 1,3 м и весом почти 2 кг отложила в неволе 43 яйца.

Птиц гюрза ждёт у лужиц воды, на берегу пересыхающих рек.

Резким и мощным продвижением туловища гюрза стремится высвободить голову и, чтоб избежать этого, ловильщик вынужден держать тело гады второй рукой, зажать его под мышкой либо между коленями. Продвижения гюрзы резвы, туловище могучее, прикус она может наносить, осуществляя прыжок с расстояния длины собственного тела. На значительной части ареала гюрза создаёт 15 - 20 активных малышей. Яд используется для изготовления используемых препаратов, в том числе сыворотки "Антигюрза" и поливалентной противозмеиной сыворотки. Летом и осенней порой гюрз чаще можно повстречать у источников воды, где они хватают птиц.

Местообитания гюрзы на территории постсоветских держав - это Закавказье и Восточное Предкавказье, Южная Туркмения, Южный и Восточный Узбекистан, Западный Таджикистан и крайний юг Казахстана. В реальности гюрза довольно искусно ползает по ветвям, а на земле способна к быстрым и внезапным движениям. При появлении опасности она стремительно ползет в укрытие.

Охотится гюрза на ящериц, грызунов и небольших птах. По краям туловища идет ряд мелких темных пятен.

Живет в пустынях Африки и Азии либо в горах. Для гюрзы свойственны довольно идентичные места обитания на всем протяжении значительного ареала её нахождения. Это сухие предгорья, ущелья в горах и откосы, которые поросли разреженным кустарником, обрывы в долинах рек.

Враг гюрзы – орел – крачун.




Каллихт

Онцилла

Жираф

Як

Зеленушки