Макропод - Суть, Термин

 

Рапаны
Зубры
Мандрилы
Острицы
Даллии
Змеешейки
Мезонаута
Латимерия
Крестовики
Мегалодон
Изюбрь
Зеленушки
Жерехи
Губаны
Губач

Макропод - Суть, Термин

Европейские аквариумисты знают макропода с 1869 года.

Макроподы, как и гурами, относятся к виду лабиринтных рыб. Это значит, что они имеют дополнительный респирационный орган, который именуется лабиринтом. Благодаря ему, макроподы могут хватать ртом воздух и усваивать кислород, вместе с тем, который они усваивают жабрами. Данные рыбы - долгожители, при замечательных обстоятельствах в аквариумах живут по 8 - 10 лет.

В отличие от множества рыбок, самка макропода меньше самца.

Рыб, сильно меньших по масштабу, макроподы довольно часто убивают и поедают, однако с более или менее соразмерными сосуществуют замечательно при обстоятельстве, что содержались с раннего детства в компании других рыб. В противном случае макропод может преобразоваться в "аквариумного диктатора", который убить соседей не огорчит, все же будет держать в постоянном напряжении. а вот самим макроподам могут сильно досаждать рыбы, обожающие неутомимо дёргать длинноплавничных соседей за "косицы" (так как правило делаются многие барбусы).

Лабиринт растет у макроподов примерно в возрасте двух недель.

Спинной плавник макропода – синий, остальные – красно-бурые; нитеобразные отростки плавников и хвоста – бордовые; темно-синие жабровые крышки обведены красной каёмкой. Преимущественно живописным макропод становится в период нереста. Кроме того, насыщенность расцветки находится в зависимости от температуры воды в аквариуме – чем она выше, тем ярче красится макропод.

С возникновением заметного количества других модификаций рыб, известность аквариумного макропода несколько спала, все же он всё равно остается одной из самых популярных рыб, которую удерживал практически каждый аквариумист. Красные и лазорево-синие полосы украшают его тело; плавники и длинный хвост - красные с сине-зеленым. Чем теплее вода, тем насыщеннее окраска рыбки, а ко времени бросания икры она переливает всеми цветами радуги. К температуре воды макроподы не строги. Они могут жить при температурах от 16° с до 30° С, всё же при небольших температурах рыбки снижаются ко дну, перестают активно шевелиться, окраска их бледнеет.

На зонах Российской федерации его именуют блаженной рыбкой.

По слежениям многих аквариумистов можно сказать что именно стандартный макропод самый боевой, рыба с вполне отважным характером.

Выведение аквариумных макроподов не формирует удивительных проблем для заводчиков.

Макроподы привлекают аквариумистов не только интересной расцветкой и присутствием лабиринта, всё же и простотой в содержании. Выросшие вместе самцы макроподов тоже смогут сосуществовать в мире, преимущественно если им предоставить укрытия.

Заниженная температура подавляет у макроподов главные природные их особенности: агрессивность к какому угодно виду, окраску и способность к брачным проявлениям - голосованию самки, стимуляции её созревания перед нерестом, строению гнезда и взращиванию племени. Лучше едят улиток (маленьких) макроподы и Петушки.

В семейном аквариуме макропод как правило возрастает сантиметров до шести-семи. К сожалению в настоящее время, от макропода осталось лишь название, рыбки представляемые в зоомагазинах либо на рынках, по внешнему виду не отвечают тем, которых можно увидеть на выставках.

Гнездо своё макропод создаёт также из пены - массы пузырьков воздуха.

Пары для нереста (а нерест проходит у макропода лишь в паре) неделю до метания икры содержат отдельно и только после этого отсаживают в нерестовик.

Самец, изогнувшись, охватывает своим туловищем самку и выжимает из нее икру, единовременно выпуская семенники.

Переносят рыбы и краткосрочное увеличение температуры до 38° с и её снижение до 8° с.

Самца от самки у макроподов отличить легче - самец не только мощей покрашен, у него длиннее плавники, исключительно хвостовой.

Макропод (Macropodus operculariss) - одна из первых рыб для аквариума, размноженная в неволе еще в 1869 г.

Передвинув сосуд с икрой в инкубатор, её поначалу утапливают в воде, а после скрупулезно достают в стороне от плавучего на плоскости гнезда: эта операция запрашивает большой аккуратности.

Самец же продолжает стабильно ухаживать за икрой, выбирая разбросанные икринки, складывая их в центр пенистого гнезда, непрерывно надбавляя пену. Во постоянно ухода за икрой жук Олень ничего не ест. Временами самка принимает участие в уходе за икрой, располагаясь неподалёку самца, все же к самому центру гнезда самец еe не подпускает.

Проявлений агрессии можно избежать только одним путём - выращивать всех рыб вместе, а не подсаживать зрелых макропод в уже созданное "общество" аквариума. Первоначальный прикорм для мальков макропода - науплия, коловратка и после этого Артемия. Ухват ухаживает за кладкой, всегда находится около гнезда, поднимает со дна падающие икринки и отдаёт их в облако пены. Макроподов температура воды в 30° весьма устраивает - кислород они получают из воздуха. Макроподы в отличие от иных лабиринтных рыб увеличиваются сравнительно ровно, не опережая друг друга в росте, бесспорно, если кормятся усиленно.

Самцы макроподов начинают строить гнездо при температуре не ниже 22° с. Е.

Выбранных рыбок разводят на неделю - две и усиленно подкармливают различной пищей, игнорируя давать циклопов и дафнию, так как после кормления ими рыбы как правило поедают потомство.

Знаком к необходимости подготовки аквариума для нереста служит важное увеличение брюшка у самки от созревающей в её теле икры. Тур обхватывает самку, сдавливая её и выкручивая икру и семенники, потом пара делится, и утомленная самка спускается на дно. Макроподы в аквариумах живут достаточно долго: по 8, по 10 и более лет и погибают в большинстве своем либо от недочёта ухода (чересчур холодной воды, изъяна пищи), или от обоюдных баталий (главным образом во время нереста), следствием, которых бывают то выкусывание глаз, то прокусывание животика, то сильные царапины от заостренных камней аквариума и т. е. п. Ужасные увечья, ведущие за собой гибель. Кроме того, макроподы умирают ещё от грибка и болезни, состоящей в распухании пока туловища и слезании на ошалевших областях кожи.

Последнее время выведена голубая форма макропода со голубым телом, голубым рисунком на боках и плавниках.




Зяблик

Пеганка

Корелла

Агути

Динго