Кеклики: Кем Является Значение

 

Карпоеды
Камнешарки
Дабб
Змееяды
Лябиоза
Панцирники
Дукеры
Гуйя
Елец

Кеклики: Кем Является Значение

Строением он напоминает серую куропатку, всё же важнее её.

Окрашены кеклики очень прекрасно, их нельзя перепутать ни с какой другой птицей.

Благодаря своей раскраске, кеклики фактически не видны на фоне вершин.

Двигаются кеклики в основном пешком: даже при подведении опасности они умело уходят наверх по скосам, в т. е. ч. По крутым скалистым стенам и каменистым осыпям.

Кормясь, они бегают только вверх по склону. Молодые при опасности замалчиваются.

Кеклики относятся осмотрительно ко всему, что делается кругом, выделяют с легкостью охотника от безобидного пастуха и вообще отлично узнают своих неприятелей, замечательно могутзамечательно избегать преследований и многообразных западней, словом, постоянно сообщают себя птицами с умом.

Кеклики принадлежат к числу первобытных птиц: летают быстро, все же вблизи. Кеклики очень любят мыться в пыли, которая в горах часто бывает окрашена в разнообразные тона. Отталкиваясь от цвета пыли, птицы мерещатся как будто бы бы подкрашенными, то бежевой краской, то красной.

Проживают кеклики в условиях дома при хорошем уходе до 20 лет. Содержат их по одному в садках и ценят за специфическую окраску, особенности бойца и "песню", представляющей неторопливый, но приятный клекот.

Корм их составляют семена, плоды, клубни, стебли растений; меньше всего они употребляют животные корма - надоедливых насекомых и их личинка, пауков, моллюсков.

Кормятся кеклики более всего едой из растений, вбирая зерна, зелень, почки, ягоды и плоды, также в большущем числе разнородные луковки, которые птицы копают из земли. Насекомые и другая животная пища, главнейшим образом проныры, пауки и разные гусеницы, создают малозначительную часть рациона каменной куропатки. По стилю жизни все подвиды кекликов не достаточно чем отличаются один от другого. Кеклик - оседлая птица, зиму он проводит в участках собственного постоянного проживания, и только в многоснежные суровые годы, когда до еды тяжело добраться, каменные куропатки опускаются с гор на равнины. На белых и тундряных куропаток необходимо охотиться по утрам и вечерам, на сероватых, бородатых и кекликов - лучше днем, когда они не кормят и прочнее держат стойку.

На зимовке кеклики держатся крупными стаями, насчитывающими от 20 - 30 до нескольких сотен особей. Кеклики относятся преимущественно к зерноядным птицам.

Занимательная отличительная черта горных куропаток: порой они оборудуют два гнезда для того, чтоб в одном из них птенчиков высиживала самка, а в другом гнезде – Олень. Самка меньше самца, на лапах у неё нет конец. Еду кекликов создают главным образом семена растений, их плоды и клубнии стебли.

Часам к десяти поверка приостанавливается, и кеклики до досрочного вечера отсиживаются в тени, в кустарниках, между камнями и много плавают в пыли. Поутру и вечером птички получают себе пищу, тогда в горах осуществляется их перекличка – слышны громкие клики "ке-ке-лек".

В составе его кормов 311 типов высших растений из 53 семействи мхи и водоросли. Ключевая пища состоит из семян и вегетативных частей растений. Кеклики поедают также насекомых, их личинок и прочих камптозых.

Взрослые птицы почти не едят животный прикорм, они предпочитают семена и молодые побеги растений, листы и цибули дикого лука и чеснока, наконец, ягод.

В период розысков пищи, преимущественно с утра и вечером, кеклики непрерывно перекликаются. Из разнообразных районов раздаются довольно громкие их крики: "ке- ке", "ке-ке-лек". Е. На Кавказе подымается в горы до 3000 м, на Тянь-шане - до 2500 м. б.

Почитают ее за привлекательность и хрустально-звонкий голос. Кеклики ведут преимущественно оседлую жизнь; лишь зимой, при осаждении в горах снега, они опускаются в нижерасположенные малоснежные области.

Кеклики - птицы многодомные, устойчивых многолетних пар нет. В четырехмесячном возрасте их можно содержать со взрослыми особями. В отличие or серой куропатки кеклики растут из-под собаки не множественным выводком либо табунком сразу, а по одному и этим самым выдают охотнику возможность сделать несколько выпалов. Гнезда затевают под навесом камней, под прикрытием небольшого куста или пучка травы и обычно хорошо их скрывают. Значительную часть года эти птицы проживают стаями, количество и число особей в, которых зависит от численности кекликов в таком районе.

Летом они испытывают необходимость в воде и регулярно, два-три раза в день, бегают на водопой (иногда - за несколько километров). Нередкие снегопады с долгими морозами вызывают гигантскую гибель кекликов и заставляют их в розысках корма посещать окраины ферм животноводства, завернуть в посёлки. Но все же уже к 1973 г. Во многих участках юго-востока Казахстана поголовье кеклика добилось гигантского уровня и возможность вновь начать на него охоту. Только спаниели могут найти место, где скрылась птица, и побуждают её подняться в воздух, не делая устойчивы. Надежные ноги с могучей мускулатурой делают кеклика хорошим атлетом, а короткие обширные крылья и сильная грудная мускулатура снабжают ему мгновенный взлет и быстрый полёт на короткие расстояния.

Без сомнения, их число резко повышается к осени, когда взросшие юные птицы сбиваются в совместные стаи со взрослыми.




Зяблик

Коростель

Онцилла

Капибара

Каракал

Ирбис

Кеклик