Кеклики - Что Означает, Типы

 

Зебу
Даллии
Ирбис
Жерехи
Жулан
Лирохвосты
Каракал
Пастушки
Гомотерии
Ложноногие
Кардиналы
Губаны
Дукеры
Конгони
Медянки
Пеганка
Макроподы
Пастушок
Змееголов
Губач
Змееяды
Гоминины
Лемонема

Кеклики - Что Означает, Типы

Кеклики - горные курицы. Они все время живут в неровной местности: на крутых высохших уклонах с выходами вершин, каменными осыпями, особенным кустом и маленькими травянистыми лужайками.

Благодаря своей окраске, кеклики фактически не заметны на фоне скал.

Передвигаются кеклики преимущественно пешком: даже при подведении опасности они виртуозно ускользают вверх по наклонам, в том числе по крутым скальным стенкам и каменным осыпям.

Кеклики относятся разумно ко всему, что творится кругом, отличают без особых затруднений охотника от невредного пастуха и вообще прекрасно узнают своих недругов, отлично умеют избегать преследований и различных западней, словом, всегда проявляют себя разумными птицами. Пища их складывается из различных растительных элементов и всевозможных небольших животных.

Содержат их по одному в садках и ценят за нестандартную краску, особенности бойца и "песню", которая дает утомительный, но приятный клекот.

Основу еды формируют семена и растительность растений, всё же весной и летом в значительном количестве поедают навязчивых насекомых, а пуховые птенчики питаются практически исключительно ими. Исключительное предпочтение кеклики отдают участкам с невысокой растительностью. Питаются кеклики обычно растительностью, поедая зерна, зелень, почки, ягоды и плодыи в огромном количестве разнообразные маковки, которые птицы копают из земли. Кормятся кеклики по большей части едой из растений, вбирая зерна, зелень, почки, ягоды и плоды, также в гигантском числе разнородные луковицы, которые птицы копают из земли. Насекомые и другая животная пища, основным образом мошенники, пауки и разнообразные гусеницы, создают незначительную часть рациона каменной куропатки. По стилю жизни все разряды кекликов не достаточно чем отличаются один от другого.

На белых и тундряных куропаток надо охотиться по утрам и вечерам, на сероватых, бородатых и кекликов - лучше днем, когда они не кормят и крепче переносят стойку.

По каменным россыпям они проникают в предгорья, а по стремнистым останцам и глинистым холмам - также в песочные пустыни. Зимой кеклики держатся малыми стайками по 20 - 30 птиц.

Кормом для них служат различные зерновые, сочные, зелёные и мягкие корма. При выращивании наилучшими приемными родителями являются куры-бентамки.

Занятная своеобразность горных куропаток: время от времени они облагораживают два гнезда для того, чтобы в одном из них птенчиков высиживала самка, а в другом гнезде – Олень. Самка меньше петуха, и у нее нет шпор.

Во время ловли за кабанами или иными копытными, когда в горах обеспокоишь кекликов, они долго тревожно орут, отлетев на горный карниз, пока не исчезнешь от их зорких глаз.

Во время кормежки утром и вечером кеклики всегда перекликаются. Необыкновенной чертой жизни кекликов в конце лета и в начале осени является устойчивое посещение водопоев. Сумеречная закуска начинается в 17 - 18 часов и длится полтора-два часа, затем кеклики двигаются на водопой и ночлег. Однако кеклики более неисчислимы в нижнем ремне гор, до высоты 1500 м, в участках с наполовину пустынной растительностью.

Содержат их по одному в садках либо вольере и ценят за своеобразную краску, качества бойца и „ песню", которая дает размеренный, однако восхитительный клекот.

Необычную песню кеклика можно слышать круглый год, однако напевают ее только самцы. Охотник должен хорошо знать суточный биологический цикл этой дичи, знать любимые места кормежек и дневок куропаток и, согласовываясь с течением ветра и рельефом области, при поддержке бинокля, если зрение тонкое, то и без него, стремиться отобрать перебегающих птиц и, подступивши к ним, успеть выстрелить. Садят данную осмотрительную дичь и на водопое. Проследив, куда и в какое время вымахивают кеклики на водопой (берег речки в горах или ручейка), охотник замалчивается где-либо в камнях и ждёт их прилета. При удаче можно успеть метать по ним дублетом.

Кеклики - птицы многодомные, стойких многолетних пар нет.

В отличие or серой куропатки кеклики растут из под собаки не многим выводком либо табунком сразу, а по одиночке и этим выдают охотнику возможность сделать несколько выпалов.

Порой кеклики отсрочивают очередные кладки, это происходит по различным причинам (поражение гнезд хищниками, отаптывание укладок скотом). Заняв свой участок, птицы защищают его от нападения других кекликов, к тому же в схватках принимает участие и самка. Летом они нуждаются в воде и систематически, два-три как-то раз в день, бегают на водопой (иногда - за несколько километров).

В местах концентрации раздельные их стаи состоят из 150 - 200 особей.

К пище они малотребовательны и довольствуются свежей насыщенной зеленью, смесью зерна и комбикормом, которым питают домашних кур.



Овцебык


На севере Канады, в Гренландии и на Аляске водится овцебык - животных с прочными рогами и длинной шерстью, которая нужна для выживания в диком климате данных регионов. По внешнему виду бык, или мускусный бык напоминает и Овна, и быка. Это отображено в его латинском наименовании Ovibos - баранобык. На северо-западе Канады, на Аляске и в Гренландии водится овцебык. Это огромное "млекопитающее с сильными рогами и очень длинной шерстью прекрасно приспособлено к жизни при низких температурах, которые характерны для данных мест. Мускусный бык живёт небольшими стадами, питаясь маленькой полярной растительностью: мхами, лишайниками и кустарниками.

Самки и самцы овцебыков имеют размашистые рога, которые вырастают книзу, и дальше заворачиваются наружу.

Мускусный бык напоминает быка только внешне, по своей сущности же он намного ближе к баранам и овцам.

На Территории России бык проживает на Таймыре и острове Врангеля. Единственный современный представитель вида овцебыков из семейства полорогих.

Овцебыки и северные олени это нетипичные копытные млекопитающие Арктики, которые пережили поздний дилювий.

Возникает группа самок с тельцами, она растет по мере появления на свет новых телков.

Овцебык (Ovibos moschatus) - внушительный представитель сухопутной арктической фауны, вес самцов добивается 200 - 300 килограммов.

Полного физ. Развития особи достигают к 5 - 7 годам (Данилкин,2005).

Овцебык (Ovibos moschatus) имеет "запаха мускуса, который выделяют подглазничные железы, преимущественно во время гона".

Шерсть у овцебыка достаточно длинная и густая.

Бредя по оснеженной пустыне, они роются в снежку в поисках невзыскательной пищи, какой являются побеги полярной берёзки и ветлы, опавшие листья. Весной следующего года к ним подпустили ещё 20 овцебыков с острова Нувиак (Аляска), более того 20 особей освободили на острове Врангеля. Через 20 лет после выпуска первых животных на Таймыре появилась регулярная и хорошо адаптированная к местным обстоятельствам популяция овцебыков. После прекрасной акклиматизации типа Врангелевская и Таймырская популяция стала местом получения племенного материала для последующего расселения овцебыков в участки Крайнего Севера России. Уже в 1996 году был образован отлов Долгано-ненецких овцебыков для поселения в Республики Саха. В настоящее время в России вид замечательно акклиматизирован на востоке острова Таймыр, на острове Врангеля, на севере Республики Саха и в Приуральском участке Ямало-ненецкого автономного района.

Питаются овцебыки мхами, лишайниками, побегами маленьких осин и берёз. Круговую защиту овцебыки могут занимать даже в том случае, когда пасутся лишь два животных, они становятся хвостами друг к приятелю.

В Северной Америке во время последнего висконсинского оледенения мускусный бык губил на юге до сегодняшних Пенсильвании и Канзаса, позже он здесь исчез, всё же сохранился по местностям ледяного массива и на свободных от покрывающих льдов областях, в частности на Аляске, севере Гренландии, на определённых островах Канадского архипелага.

В зимнее время мускусные быки держатся на плоскогорье, откуда снег свевает ветром или где он низок и животные могут извлекать корм, который состоит из лишайников, ветлы, осок, хвощей, пушицы, малых березок и луговиков.

Находясь стадами, овцебыки проще расстраиваются полярную зиму. Овцебыки прекрасно взялись на Нуниваке, и число их там теперь превышает 700. Самки ощутимо меньше, их обыкновенный вес - 50 – 60 кг.

Летом животные сменяют кормёжку и отдых приблизительно 6 - 9 раз.

Шея овцебыка краткая и толстая, хвост запрятан в шерсти; согнутые рога очень велики у основания.

Кормится травой, лишайниками и мхами, которые он может достать из-под снега. В последние годы овцебыка взяли под защиту и производятся попытки его реакклиматизации. Неподражаемая практичность животного к высокоширотной Арктике и ряд нужных домашних характеристик явились основанием для его реакклиматизации на севере Российской федерации.

В Скандинавии и на немаленький части севера Евразии последние силачи и овцебыки ещё сталкивались 9 - 10 тыс. лет тому назад.

На третьем году жизни рога изгибаются за глазами вниз, а концовки их отогнаны вперед и вверх.

Оставшийся десяток животных разошелся по островку, и в течение нескольких лет лишь случайные встречи доказывали, что овцебыки ещё живы. Даже уникальные поисковые авиаполеты нередко не выдавали результата. Это был период, когда звери только начинали изучить незнакомую территорию, как правило и хаотично двигались по островку в розысках уютных угодий. Зато в 1977 году родились первые телята, рожденные на острове Врангеля. Их участь задержалась неизвестной, вероятно, они погибли. Но в 1979 году опять смотрели трех новорождённых телят и, что значимее до свидания, двух годовалых зверей, изведавших зиму.

В 1997 -м группа овцебыков отпущена на Ямале, реакклиматизация овцебыка в тундровой зоне вообще шагает успешно: растет численность, отмечается плавное саморасселение вида.

Копыта крепкие, имеют форму полумесяцев, края их расширены, что позволяет твердо стоять на льду и утесах. Глубокий снег - основная опасность в жизни этих животных: многоснежными зимами они во множестве погибают от голода, особо телята-подростки, не имеющие внутренних запасов. Остальная зимняя трудность - хищники. В ближайшие годы овцебык, вероятно, официально станет охотничьим животным в России, трофейная охота имеется и в настоящее время. Почти 150 голов живёт сейчас на Шпицбергене, куда они были привезены ещё в 1929 г. Уцелевшие продолжали размножаться: в 1960 году 150 овцебыков проживали на острове Шпицберген.

Общая численность овцебыков в России формирует более десяти тысяч особей, громадная численность наблюдается на восточном Таймыре - около восьми тысяч особей.

Американские овцебыки угодили на Таймыре и на о. Врангеля в более суровую область обитания, т . к . переселены из субарктической тундры в арктическую с разницей по широте на 11 - 14°.

В целом овцебыки - самый северный тип копытных, они проживают преимущественно в тех участках, где дикий Олень не живет - в арктических тундрах и пустынях.

Бык принадлежит к сторожимым типам Арктики.




Як

Капибара

Динго

Пеганка

Жираф

Дрофа

Клинтух