Ирбис, Основы, Чем Является

 

Груперы
Киноринхи
Губач
Коллемболы
Гюрза
Зеленушки
Лемур Вари
Зебу
Пантеры
Елец
Какомицли
Лососевые
Корифены
Макропод
Онцилла

Ирбис, Основы, Чем Является

Ирбисов не относят к роду гигантских кошек, а выделяют в обособленный род, где они оказываются оригинальными представителями. На тюркском языке - ирбиз. Численность ирбиса на Территории России формирует лишь 1 - 2% от общей численности вида в мире и не превышает 70 - 90 особей. Разорение фауны гор побудило зверей больше перемещаться, тратить больше времени на приобретение пищи, а имеет значение, выросла вероятность встречи ирбиса с человеком. Распространен Барс в горах Державы Монголия, Тибета, Гималаях, в Средней Азии, иногда встречается в Южной Сибири.

По размеру снежный Барс ориентировочно с леопарда. Голова компактная, скругленная и изящная, с короткими, скругленными ушами. Меховой покров зверя очень густой, пышный и мягкий.

Хвост очень длинный, превышает три четверти протяженности тела, укрыт длинными волосами и потому что кажется очень толстым (визуально его ширина почти равна толщине предплечья ирбиса). Когти у ирбиса втяжные, неширокие, сильно согнутые и очень животрепещущие.

Охотится Барс преимущественно на разнообразных копытных. Кроме них, он хватает зайцев, байбаков и иных небольших животных. Он может выполнить прыжки до 10 м в длину и до 3 - в высоту. Убив большое животное, хищник заволакивает его под скалу или дерево и начинает есть.

Своё жилье животных устраивает в пещере или в убежище под горами.

Период размножения ирбисов приходятся на конец зимы либо начало весны. Проживают ирбисы парами, вместе развивают котят. В первые дни после возникновения детей самка леопарда выручает их от холода, застилая обиталище шерсткой, вырванной из собственного туловища.

Противозаконное, но денежно великолепное браконьерство - охота ради меха ирбиса существенным образом снизило его популяцию.



Колпицы

Красочные колпицы (лат. Platalea ajaja) - птицы, относимые к семейству ибисовых. Окраска обыкновенной колпицы белоснежная, нос и ноги - более черные.

Нос у колпицы не такой, как у других представителей семейства: у всех он длинный, тонкий и немножко изогнутый - им удобно копаться в иле, а у колпицы - как бы лопатка на конце. В иле таким клювом копаться неудобно, все же зато очень даже удобно стирать через клюв воду, выбирая из неё то, что можно съесть. Будучи рыбоядным типом, колпица в солидном количестве извлекает в водоёмах поросль рыб, все же в силу собственного урезанного распространения и невысокой численности не оказывает ощутимого влияния на их ресурсы. У небольшой колпицы белое оперенье и черное "лицо" (пространство за клювом, которое захватывает лоб и глаза), ее глаза располагаются на черном фоне.

Во время брачного периода у колпицы на затылке заметен хохолоки охристое пятно в основании шеи. Только на существенном расстоянии ее можно спутать с большой белой цаплей.

Пищу колпиц составляют рыбы, к тому же птица может без особых затруднений потреблять рыбу до 15 сантиметров длиной; чаще всего, ловко поймав добычу клювом, колпицы перекладывают рыбу пока не смогут проглотить ее головой вперед.

Колпицы крупнее и мощнее ибисов; нос у них длинный, довольно прямой, гладкий и к концу расширен лопатой; ноги надежные и длинные; три передних пальца при основании соединены перепонками; крылья внушительные и широкие; короткий и скругленный хвост состоит из 12 перьев. Восприимчивый кончик клюва колпицы увеличен и сплющен.

Длинноногие колпицы выбирают маленьким озерам и водоёмам с тихим течением и илистым или песчаным дном, там они находят достаточное количество корма и чувствуют себя вне опасности.

В клюве колпицы находится много окончаний нервов, из-за чего птица ощущает самые нетрудные прикосновения к нему. Вбирая насекомых, лопатень спасает в 210 раз больше рыбьей молоди, чем она поедает сама. Европейские колпицы перезимовывают в Центральной и Восточной Африке, азиатские - в Индии и Китае. В Западной Европе колпицы гнездуются на двух обособленных один от другого участках: в голландском заливе Эйсселмер и в Кото Донана - сквере народности на юге Испании. К естественным недругам малой колпицы относятся ощутимые чайки.

Находится в малой воде (до колена), опуская клюв вертикально в воду и неспешно двигая им вправо и влево, создавая, таким образом, маленькие водовороты и цедя через нос затуманенный грунт. При кормлении издаёт низкий гортанный звук. Ощущение хорошо создано, что содействует колпицам кормиться как днем (в грязной воде), так и в темное время суток. Колпицы гнездуются раз в год, и самки повторно несут яйца лишь в случае устранения укладки зверем или наводнением.

Аналогично ибисам колпицы безмолвны, их голос (услашать его гигантская редкость) напоминает бормотанье.

Занимая старые гнёзда в тростниках в течение ряда лет, колпицы достраивают их в виде толстых куч (Спангенберг, Фейгин,1936).

Оперение простое и в нём нет никаких колоритных пятен, т. е. общий фон белый, а нос и ноги черные.

Простые колпицы кормятся личинками навязчивых насекомых, кольчатыми червями, ракообразными, мальками рыб, лягушками, иногда водными растениями. В тамарисковых зарослях Кызыл-агача колпицы гнездятся небольшими группами в центре смешанных колоний или в одиночку по их окраинам.

Гнездится вид только на скалистых прибрежных островках, в многовидовых колониях морских и сухопутных колониальных птиц; его зерновые биотопы - прибрежные мелководья (морские заливы, приустьевые участки, лагуны).

Весь цикл жизни маленькой колпицы сопряжён с морскими побережьями.

Полуоткрыв нос, колпицы бродят по мелководью и бесперебойно водят им из стороны в сторону, при этом их движения напоминают продвижения косарей.

В отличие от яиц цапель и аистов, яйца колпицы не одноцветные, а пятнистые. В Северной Америке колпицы водятся в заполненных водой болотах Флоридыи на морском прибережье Луизианы и Техаса; кроме того, их район охватывает всю Центральную и нордовую часть Южной Америки вплоть до граней Аргентины. Желтоклювая колпь (Platalea flavipes) относится к огромным птицам, и она достигает в протяженность один метр. Пищей им служат различные малые беспозвоночные-водные насекомые (водолюбы, плавунцы и др. В продолжении всего дня они неторопливо блуждают по мелководью в поисках пищи. Иногда колпицы гнездятся в очень крупных колониях, время от времени в очень небольших, все же нередко данные колонии соединяют многие разновидности, например квакв и бакланов. В большинстве случаев колонии располагаются в давнем тростнике около открытой воды, где-где - на деревьях, гнезда нечасто находятся выше отметки 5 м. б. в центре колонии гнезда находятся более тесно. Там, где гнезда располагаются рядом, постепенно появляется непрерывная платформа.

Вершина ее искусства - подводное плавание: она может одолеть под водой большое отдаление и стоит с исключительной быстротой, отталкиваясь обширными лопастями специально для этого приспособленных ног.

Кормятся колпицы различными жителями воды, в частности небольшими рыбами, насекомыми и их личинками, моллюсками, рачками.

Время от времени встречаются одиночные птицы, все же чаще колпицы держатся колониями, насчитывающими до 50 особей. Обитают колпицы компактными колониями вместе с американским клювачом (Mycteria americana), большой белой (Casmerodius albus), заснеженной (Egretta thula), египетской (Bubulcus ibis) и трехцветной (Egretta tricolor) цаплямии с обычной кваквой (Nycticorax nycticorax) и смеющейся чайкой (Larus atricilla). Гнездятся колпицы в малодоступных местах: очень часто в непроходимых болотах, среди зарослей тростника и кустов. Обычно самка откладывает от трёх до пяти белых яиц, которые по очереди выращивают оба родителя. Потом, когда возникают птенчики, пара в совокупности выкармливает потомство.

Площади разноцветных зарослей тростника продолжают возрастать, всё же их переход из куртинного типа в ленточно-куртинный затормаживается.

Водятся колпицы огромными колониями, как правило в фирмы с остальными аистообразными и водоплавающими птицами.

Колпицы активны в всякое время суток, все же питаются они чаще ночью и в сумерках, а днем отдыхают на мелководьях, чистятся либо спят.

Летают колпицы (как и аисты) с вытянутой вперед головой, выстраиваясь в полёте длинными вереницами.

Птицы, обитающие в тропиках оседлы, в умеренных и субтропических территориях района колпицы частично перекочевывают в розысках пищи. Половой взрослости колпицы достигают только к 3 годам, а наибольшая протяженность жизни в естественной среде создает 16 лет. В России встречаются два вида: простая и маленькая колпицы. Данный вид птиц предпочитают селиться вблизи водоемов.

В 4 -х еженедельном возрасте птенчики вырастают из гнезда, в виду этого держаться поблизости от него, тогда, как родители добывают им еду.




Зубр

Звездонос

Корелла

Жираф

Клинтух