Дзерен - Что Представляет Собой, Особенности

 

Квезаль
Медведки
Капустница
Клушица
Иволга
Изюбрь
Лирохвосты
Кубомедузы
Кенгуровые
Макропод
Двуходки
Кеклики
Маринки
Ипатка
Жерехи
Дрофа
Оленьки

Дзерен - Что Представляет Собой, Особенности

Из Державы Монголия он проникает в сопредельные части Северного Китая и в СССР - на юг Урянхайской отрасли, юго-восток Алтая и в Восточное Забайкалье.

Дзерен занимает ровные и всхолмленные равнины, злаковые полупустыни и пологие степные откосы гор. На неограниченных просторах ковыльных равнин Восточной Монголии и сейчас можно повстречать сотенные и тысячные табуны данной антилопы.

У появления краткого, с чёрным кончиком хвоста животного имеется белоснежное зеркало.

Самцы отличаются от самок крайне развитой глоткою, которая выступает внизу в виде зобаи наличием рогов. Для монгольских дзеренов характерна толстая шея и выдающийся вперед как горб "зоб" (глотка).

Дзерены это косяковые животные, которые в неволе чудесно себя ощущают и размножаются.

У корня рогов существуют круговые уплотнения в числе 20 штук.

Перед гротом повзрослевшие мощные самцы создают, так называемый "гарем", отбивая от стада чуть-чуть самок. Осенней порой масса самцов достигает 32 - 47 кг, самок - 26 - 34 кг. Юго-восток Забайкалья - исключительное место в государстве, где дзерены живут постоянно, помимо того, нередко в зимнее время тут возникают стада гастарбайтеров, которые приходят из Страны Монголия.

Свой гарем и используемый сейчас участок угодий самцы оберегают от нападения других самцов, при этом всё время бегают вокруг и с помощью "бэкала" издают сильные рявкающие тона.

На Территории России попадается нечасто в районе горного Алтая, Даурии, Убсунурской котловины, где находится Северная часть района проживания данных млекопитающих.

Ноги у дзеренов тонкие, всё же сильные и упорные. Будучи обывателем степных просторов, дзерен хорошо подготовлен к особым им резким изменениям температуры.

Дзерен занимает степные и полупустынные участки, подбирая равнинный рельеф и пологие скосы гор. На Алтае животные сталкивались на степных горных плато, хребты вершин во время сезонных перемещений побеждали на самых маленьких и пологих участках. Маленькая антилопа плотного сложения на тонких ногах.

Сокращению численности дзеренов поспособствовало – домовитая распашка полей, кормовая конкуренция с животными, браконьерствои многоснежные зимы и летние засухи. Также можно выделить массовые болезни животных и наступление хищников. а в Державы Монголия данный вид является объектом промысла. Продолжительность жизни у этих антилоп не очень достаточная. Разглядеть дзерена в природе фактически невозможно, он прыгает и бегает со скоростью 70 - 80 км в час. Голова крупная, с большой лицевой частью.

Суточные проходы дзеренов составляют 150 - 200 км. Копыта маленькие, поэтому в снежные зимы им нелегко доставать корм из под снега.

Самцы к началу гона прогоняют из стад неполовозрелую молодёжь и разделяют между собой участки и самок, создавая гаремные группы.

На обстоятельствах проживания дзерена отрицательно отражается также преобразование его местообитаний, распашка полей, развитие овцеводства в биотопах этого животного.

Дзерены легко ручнеют и хорошо проживают в неволе.




Зеленушки

Звездонос

Корелла

Зубр

Онцилла

Капибара

Дрофа