Что Такое, Основы: Зубры

 

Казуары
Коромысла
Клинтух
Змееяд
Жерехи
Губоногие
Губаны
Панцирники
Змеешейки
Медведки
Лангусты
Звездонос
Капуцины
Костянки
Губач
Каменка
Груперы
Змееголов
Ксенофоры

Что Такое, Основы: Зубры

Бизон является самым тяжёлым и немаленьким наземным млекопитающим Европы, однако одновременно, в конце XIX века наблюдалась тенденция к уменьшению размеров западного зубра. В настоящее время масштабы животных несколько снизились в сравнении с XIX веком, и они уступают по размерам лесным силачам (Bison bison athabascae) (разряду американского бизона).

Для Европы присущи равнинный, либо беловежский, зубр (Bison bonasus bоnasus) и горный, либо Кавказский, бык (Bison bonasus cаucasicus).

Было выполнено Межнациональное общество по сохранению зубра, разработавшее программу возобновления типа.

Стадам зубра необходимы огромные лесные массивы, где животные были бы изолированы от разнообразного воздействия человека. а так как одинаковых участков фактически не оставалось, бизон может превратиться в "недруга" человека: он не прочь попастись на полях, а самцы и самки с телятами могут быть временами агрессивны. Для специалистов присуща важная средообразующая деятельность - эти животные в большой мере выявляют структуру и облик горных ландшафтов.

Специалисты нечасто осуществляют нападение на людей, всё же известны случаи, когда они атаковали автомобили.

Голова у зубра очень гигантская и нелёгкая (особое отличие от силача), украшена небольшими круто согнутыми рогами, направленными венцами вверх.

Как и иные бычины, профессионалы проживают небольшими группами, куда входят самки с телками и молодёжь в возрасте до 3 лет либо взрослые самцы.

В период гона взрослые быки присоединяются к стадам самок, изгоняя оттуда тинейджеров старше двух лет, и защищают гарем, в, котором обычно может быть от 2 до 6 скотин. Более повзрослевшие самцы держатся в одиночку, и подключаются к стадам только в промежуток гона. На протяжении жизни они не меняются, но, у старых животных обычно рога притуплены или не полностью сколочены. Зимой несколько обособленных стад могут объединяться в одну группу, к, которой иногда прилегают и самцы. Телята стремительно вырастают и прибавляют вес. Взрослые особи учат детей ударять головой, подыгрывая ими искать еду. Весной они вновь разбредутся по бору. Губы, язык и нёбо тёмные, аспидно-синеватого цвета. Глаза небольшие, широко расставленные, темно-коричневые, глазные яблоки выступающие и энергичные.

Края век черные, реснички некороткие и густые. Природных неприятелей у взрослых зубров фактически нет, хотя волки и способны предоставлять опасность для молодежи. Копыта огромные, выступающие, есть также рудиментарные маленькие копыта, которые не достигают земли. Хвостовых позвонков у зубра на один больше, чем у семейного быка, однако каждый из них короче, в связи с этим в целом и весь хвост короче, что в особенности видно при сравнительно крупных размерах зверя.

Беременность самки тянется 9 месяцев.

Летом зубры кормятся зеленью, листками, зимой - древесиной, лишайниками. Кормятся зубры побегами, листками и кожурой древесных и вид кустарников, из дерева лишайниками, растениями травянистого покрова. Под нижней челюстью зубра формируется борода, на верху шеи и на холке - что-то наподобие гривы.



Дюгонь

Стеллерова корова является одним строго морским травоядным млекопитающим, как все виды ламантиновых применяют пресную воду. Его обтекаемое туловище приспособлено к спокойному патрулированию мелководья.

Стеллерова корова - большое млекопитающее с легочным органами дыхания, обитающее в водах у побережья Индийского и Тихого океанов.

При протяженности 4 м манат имеет массу 600 кг. Зверь очень отличается от ламантинов формой хвоста: две его лопасти разделены громадной серединной выемкой и заострены на границах. Название "стеллерова корова" в переводе с Малайского языка означает "морская Дева", "нежить".

У зрелых самцов есть значительные бивнеподобные резцы, у самок они маленькие, едва рассекают десну.

Дюгони самые небольшие млекопитающие из прощевайте отряда сирен.

Самцы обычно существенно крупней самок.

Взрослый морская корова имеет вес приблизительно 150 - 200 кг, его протяжённость составляет 3 м. б. у него гигантская живописная голова, связанная с туловищем прочной шеей.

На маленьких глазах нет век, все же есть тонкая пневмомембрана, которая оберегает глаза от засорения. Небольшая недвижимая голова переходит в немалое веретенообразное туловище, которое оканчивается плавником хвоста, расположенным горизонтально.

У дюгоней две лопасти хвоста разделены серединной выемкой и имеют заострения на краях.

Передние оконечности изменены в ботинки, а широкий плоский хвост напоминает горизонтальный полумесяц, как у кашалотов.

Верхняя губа глубоко раздвоена, и вот тут средняя часть её покрыта недлинными жёсткими щетинками.

Кормятся дюгони мореходными водорослями и, возможно, мелкими беспозвоночными. Оттенок дюгоня, который темнеет с возрастом, приобретает желтовато коричневый или свинцовый оттенок, пузо существенно лучезарнее. Живут дюгони около 70 лет. Совместная протяжённость современного ареала дюгоней оценивается в 140 000 км полосы берега.

У Дюгоней нет ушей, голова небольшая, глаза глубоко посажены, а ноздри обеспечены неповторимыми клапанами, которые запираются при погружении под воду. Ноздри оборудованы удивительными вентилями, которые прикрываются в воде. Дети рождаются достаточно подвижными и приспособленными к жизни в воде, однако отдельное время они плавают, прицепляясь за спину мамы.

Дюгони кормятся морской травой и стремятся держаться семьями. Окрас их туловища серый, с возрастом темнеется, но любопытно, что брюшная область остаётся яркой. Дюгони выбирают тёплые прибрежные воды малых заливов и лагун, всё же изредка их можно повстречать и в открытом море. У животного огромное веретенообразное туловище, маленькая голова с малыми глазками и полными губами. Передвигаться по дну и плавать дюгоню содействуют передние плавники – они комфортные, ластообразные, а в протяженность достигают полуметра.

Возраст, когда самка может рожать спорное, в определённых познаниях возраст между 10 и 17 лет, в то время как другие в начале 6 лет. Ноздри смещены к верху и затворены вентилями, помогающих держать воздух. Резцы верхней челюсти у самцов хорошо развиты и напоминают бивни; у них критические режущие края, продолжающие расти в течение всей жизни животного.

Дюгони стремятся держаться в одиночку, но на пастбищах время от времени попадаются и собираются в группы из 3 - 6 особей. Мясо дюгоней по вкусу напоминает телятину (их промышляют из-за мяса. а также из-за жира, шкур и костей, идущие на работы под слоновую кость).

Спина покрашена в более черный оттенок (от мощного сапфирного до коричневого), нижняя часть жизни покрашена в более светлый оттенок.

Обычный стеллерова корова - единственный представитель семейства дюгоневих. Этот вид не имеет подвидов.

Шея краткая, подвижная, ушных раковин на голове нет, глазки небольшие и глубоко посаженные.

Окраска может быть пепельной или коричневой, пузо лучезарнее иной доле тела. Когда маленький дюгонь рождается, масштаб его тела формирует около метра в длину, и он весит около 20 кг. Ребёнок дюгоня быть поблизости с матерью, пока не достанет около 2 лет.

Дюгонь может неприятность первым лишь в том случае, если будет охранять своего детёныша - как и всевозможное иное животное. Дюгони довольно нелёгкие животные. Кроме человека, у зрелого дюгоня практически нет недругов.

Лишь в период спаривания самцы могут быть весьма взволнованы и могут начинать между собой жестокие битвы. Живут дюгони постоянно, лишь некоторые стада делают сезонные и дневные переходы, подобающие видоизменению уровня воды, ее температуры и открытости еды.

Около 85000 дюгоней живут у берегов Австралии. Самая крупная популяция дюгоней на сегодня обитает в Торресовом проливе и у Большого Барьерного рифа. Беременность продолжается около года.

В брачный период дюгони очень активны, особо самцы, дерущиеся из-за самок. В очень молодом возрасте дюгони собираются в группы на мелководье.

Протяженность жизни дюгоней практически равна человечной – до 70 лет.

Кормятся дюгони морскими водорослями и водными растениями семейства водокрасовых и рдестовых, при кормежке собираются группами по 3 - 6 голов.

Просты около берегов, над глубинами не более 20 м. б. кормятся ключевым образом ночью, водорослями, их перед употреблением прополаскивают. Детёныши дюгоней нетипично "блеют", а взрослые особи неразговорчивы, хотя перепугавшись, могут резко посвистывать или хрюкать.

Всплывая на плоскость моря, чтобы натягать в несложные воздуха, дюгонь издает специфический крик, схожий на мычание коровы.

Молодые животные преимущественно передвигаются посредством плавников, а взрослые особи - с поддержкой хвоста.

Морская корова – редкий тип, занесен в Международную Красную книгу. Ребёнок порождает длиной около метра и весом до 35 кг. Самки кормят детей молоком до 1,5 лет, хотя уже по получении трех месяцев младенцы начинают постепенно переходить на природную еду. Дюгонь может оставаться под водой до 10 - 15 минут, однако во время кормежки всплывает на поверхность всякие 2 - 3 минуты. Беременность, предположительно, длится год. В помёте 1 детёныш, редко 2. На молодых дюгоней охотятся ощутимые акулы.




Клинтух

Кеклик

Жираф

Агути

Каллихт

Динго

Зяблик