Что Представляет Собой Нодозавр - Факты

 

Конгони
Деряба
Индри
Гоминины
Дикуша
Иволга
Мегалодон
Карпоеды
Катраны
Каракурт
Панцирники
Змееяд

Что Представляет Собой Нодозавр - Факты

Нодозавр принадлежит к отряду птицетазовых динозавров, подотряду тиреофоров, инфраотряду анкилозавров, семейству нодозаврид. Пластинки надежно оберегали ящера от заостренных зубов и когтей, а узлы, которые делит ближайшие пластины давали возможность нодозаврам беспрепятственно продвигаться. Нодозавр - род травоядных ящеров, которые имели панцирь из костяных пластинок, которые попеременно с "узлами" создали своего рода бронь на спине ящера. Проанализировав систему зубов и челюстей, ученые пришли к выводу, что кормился динозавр растительной пищей, к тому же к пережевыванию жёсткой вязкой зелени он был неспособен, и ел лишь мягкие живописные листья и побеги. Он состоял из костяных пластин с "узелками" и организовывал очень крепкую броню.



Овцебык


Во время ледникового этапа и позже в полярных тундрах был широко распространён своеобразный родич овнов - мускусный овцебык. На сегодня он сохранился только на северном побережье Северной Америки и на перечне противоположных островов, включая Гренландию.

Два вида млекопитающих - семейный на севере Олень и бык - недавно были кроме этого доставлены сюда человеком.

Мускусный бык (Ovibos moschatus) представляет из себя гигантское, гигантское, но сжато сложённое животное с тяжелой огромной головой, которая несет могучие рога весьма характерной формы, которые увеличиваются поначалу книзу, закрывая весь лоб и создавая уникальную бронь, а затем вверх и чуть-чуть вперед.

В Евразии овцебыки скончались давно, а на Американском материке имеющиеся охотники-эскимосы и продавцы пушниной почти совершенно их уничтожили.

Мускусный бык имеет некие конкурентные отношения с диковатыми северными оленями, особенно на островах Арктики, где водятся замечательные популяции на островах оленей. Овцебыки живут небольшими стаями, питаясь скудной арктической растительностью: мхом, ягелем и кустарниками. В России бык живет на Таймыре и острове Врангеля. Единственный нынешний представитель типа овцебыков из семейства полорогих.

Комары и оводы, прикатывающие сильнейшие мучения Северному оленю, овцебыков не тревожат. Мясо овцебыков – лакомое, а молоко имеет тучность 11 процентов.

Зимой животные держатся на больших участках, где пласт снега ювелирен либо он целиком сдувается ветрами и зелень более общедоступна.

Мускусный бык - обычное западное название овцебыков, оно не имеет связи с мускусом и мускусными железами, а связано с наименованием болотистых местностей на языке индейцев кри - "musked". Боковые копытца небольшие, они короче, чем у северного оленя или карибу, и не оставляют отпечатки на крепком снегу или грунте.

Давние предки овцебыков присутствовали в конце подотдела.

Овцебык – не ценитель, не обжора; кушает в маленьких количествах совершенно нетребовательную пищу: лишайники, травянистые культуры, листья с деревьеви побеги сосны, ветлы.

Полного физического развития особи достигают к 5 - 7 годам (Данилкин,2005). В региональном заповеднике овцебыки находятся в полувольных условиях - в вольере, периметр, которого составляет более 10 км. К 2000 году были созданы беспрепятственно проживающие популяции овцебыков на полуострове Терпяй-тумус, в дельте Елены, на острове Большой Бегичев в Хатангском заливе, и в низовьях Индигирки в районе поселка Чокурдах.

Самцы величаво носят немаленькие и восхитительные рога, у основания они достигают 36 сантиметров в обхвате, сильно скручены в тяжёлую классную спираль до полутора оборотов заостренными концами наружу. Ареал проживания людей и овцебыков пересекались во многих участках, но это уменьшение взяло начало существенно до этого экспансии человека как вида.

В длину их тело достигает 240 сантиметров, а в высоту 140.

Шерсть плотная и весьма длинная, она на 60 - 80% складывается из пуховых волос.

Круговую охрану овцебыки могут занимать даже в том случае, когда пасутся только два животных, они делаются хвостами друг к другу. Могут охотиться на них белые медведи, бурые топтыгины и росомаха, но эти хищники добирают только совсем хилых, либо умирающих животных. Мускусный бык распространён в Гренландии и на островах Канадского Арктического архипелага; в последние годы бык завезён на некие северные острова (Шпицберген, Нунивак, Нельсон) и на Аляску.

Округлый след овцебыка от двух главных копыт легко отличим от важного следа 4-х копыт северного оленя.

В прохладные и беспечные дни они дольше пасутся и отдыхают, а в тёплую и уравновешенную погоду при повышенной активности кровососущих насекомых периоды отдыха короче (Данилкин,2005).

Низко наклонив рогатые головы, и, как неприятелей, встречая снежные порывы ветра, овцебыки могут стоять сутки, две, три, держа "круговую охрану" против холода и ветра, закрывая собой малышей и самок.

Присутствие в непростых обстоятельствах арктического севера обусловливают существование у мускусового быка необыкновенно некороткой и гутой шерсти, и по этому показателю его не превосходит никто в мире. В суровые зимы самки овцебыков утаивают небольших детей у себя под чревом, где во всякую пургу тепло и комфортно в занавесе из шерсти.

Овцебыков называют мускусовыми бычинами к определенному времени года уникальные железы начинают вырабатывать секрет, запах, которого напоминает мускус. Пищей овцебыку служит вся растительность в месте обитания стада: зелень, лишайники, мох, молодые побеги древесных растений. В могучие холода и метель они стоят или размещаются, тесно прижавшись один к иному и не так сильно остывают. Уникальное значение это имеет для телков, которые мерзнут мощней, чем зрелые. Наконец, стадо с большим успехом, нежели одиночные животные, обеспечивает себя и кормом, поскольку для разрывания очень прочного снега также требуются коллективные усилия.

Овцебыки дадут возможность привлечь в хозяйственный оборот гигантские по площади, но слабопродуктивные пастбища полярных пустынь РФ, промысел их предоставит значимое мясо, шерсть, кожевенное сырье. Тело его покрывает густая и длинная шерсть, а сам по себе он мощный - шея краткая и толстая, конечности недлинные.

В 2000 году на территории Аляски обитало около 4 тысяч овцебыков, однако в последние годы численность животных в Арктическом Национальном острове-заповеднике и прилегающих к нему землях снизилась. Размеры чайников у нынешних овцебыков Таймыра несколько меньше, чем у ископаемых, всё же их пропорции почти равны (Груздев и др. 1999; Данилкин,2005).

В 1978 году с вертолета было выявлено стадо из 8 овцебыков вблизи мыса Литке. На третьем году жизни рога изгибаются за глазами вниз, а концы их загнуты вперёд и наверх.

Диплоидный набор хромосом овцебыка – 2n= 48, NF= 60, что заметно различает его от большинства представителей бычьих (Bovinae), кариотип, которых 2n= 60, однако приближает с индусским, либо азиатским быком (Bubalis bubalis), имеющим точно такой же набор хромосом (Данилкин,2005).

В 1962 и 1965 гг. Рога овцебыков представляют собой грозное оружие охраны и нападения, однако основополагающим образом они обязательны самцам для турнирных единоборств за самку. В связи с такой методикой у овцебыков и развились такие своеобразные рога, которые бронируют лоби утолстились и сами лобные кости. Копыта надежные, имеют форму полумесяцев, края их утолщены, что даёт возможность твёрдо стоять на льду и горах.

В самые близкие годы овцебык, пожалуй, формально станет охотничьим животным в России, трофейная охота существует и в настоящее время. Прости в Арктике могут находиться десятки тысяч овцебыков.

Овцебыки обладают гибким, стабильно модифицирующим поведением, крупным комплектом оборонительных реакций, хорошей памятью. Они владеют прекрасным слухом и зрением. Численность овцебыков в России создает более десяти тысяч особей, более существенная численность просматривается на восточном Таймыре - около восьми тысяч особей.

О расселении овцебыков в полярной зоне СССР зоологи заговорили еще в 1920 г. но в половине 1970 -х стартовал эксперимент по возвращению данных животных в зоны Северной Азии. Природные перестройки обусловили уничтожение фауны мамонтового комплекса, многие ее представители погибли, в том числе и овцебык.

Остров Врангеля размещён в Чукотском море на ширине 70 - 71° в сферы холодного арктического климата, площадь его равна 7670 км, занята горными и полевыми арктическими тундрами.

Овцебыки, обитающие в долине Бикады и на севере о.

По мнению ученых, воссоздание популяции овцебыка на севере даёт возможность заполнить пустую экологическую нишу.

Пантеры


Черные пантеры владеют нетипичным поведением или привычками, отличающие их от других крупных кошек.

Китайцы относились к пантере с опаской, обоснованно полагая, что она жёсткий, дикий и рискованный зверь.

Сравнительно оснеженного барса научные деятели не пришли к единому выводу, одни считают, что его можно отнести к типу "пантера", прочие выделяют его в отдельный род. Пантеры способны прыгать на деревья вышиной до 6 м, превосходно ползают по деревьям и часто втаскивают собственную жертву на вышину нескольких м, чтоб насладиться в одиночестве. По масштабу пантеры в основном меньше, чем львы либо тигры, все же они более жестокие. Пантера - неповторимый хищник, который охотится по большей части ночью, чтоб её не возможно было приметить. Они умеют превосходно и практически безшумно подкрадываться и скрываться, часами подкрадываясь к жертве, покаместь не наступит чудесный момент для летального скачка.

Пантера живёт на внушительных открытых низменностях, в тропиках, степях и в внесённых горах, ее можно встретить в Африке, Азии (преимущественно в Индии, Китае и Корее) и на ближних островах. Самцы в отличие от самок обладают шикарной гривой, она возмещает часть спины, грудь и плечи.

Пантеры меньше членов большой семьи кошек, всё же, они могут убить жертву больше и тяжелей, чем они сами, таких, как юных жирафов и антилоп.

В начале четвертичного промежутка она жила даже в Европе.

Размеры тела животного достигают в длину 0,9 - 1,8 м, хвост – 0,8 - 1,2 м, вес пантеры составляет в среднем 35 - 40 кг. Характер пантеры примерно такой же, как у многих диких кошек, т. е. нападает только в те моменты, когда голодна, или когда оберегает территорию.

Пантеры живут как в больших лесах и на их опушках, так и в зонах, поросших кустарником и даже в застроенных землях вблизи человеческого жилья. Все леопарды любят определенные скалистые верхушки, которые, особенно в центральной Индии, покрыты глыбами и обломками камней и служат прекрасными убежищами. Наверно, такие пристанища сильно притягивают пантер, и Динамит сообщает, что один индийский охотник в продолжении года уничтожил из засады на одном из холмов 52 пантеры (это говорит об обилии пантер). Из таких флибустьерских "замков" животные выходят, по Сандерсону, под вечер и обходят собственный охотничий район, ища запоздалого или возвращающегося домой вразброд скота, на, который и нападают.




Дрофа

Звездонос

Корелла

Зеленушки

Пеганка