Что Представляет Собой Кеклики - Факты

 

Казуары
Каменки
Изюбрь
Пелагорнис
Иволга
Гюрза
Жерехи
Каракал
Могеры
Камышницы
Каракурт
Данио
Рапаны
Маринка
Камышница
Импала
Губаны
Змееголов
Капибара
Зебу
Острицы
Карнотавр

Что Представляет Собой Кеклики - Факты

Строением он напоминает серую куропатку, всё же важнее её.

Ноги розоватые, у самцов на ногах короткие, неразумные, но хорошо видимые шпоры (у самок их нет).

Покрашены кеклики очень отлично, их нельзя спутать ни с какой иной птицей. Вес птах осенью во время сезона охоты меняется от 450 до 700 г.

По своему помещению и наружному виду кеклики похожи на серую куропатку, все же ощутимо крупней её.

В долинах кеклики посещают поля тогда, когда хлеба ещё малы и зелены, кормясь там практически исключительно вершинами молодой ржи и других цветущих луговиков.

В схожих местах они селятся от подножий гор до нижней границы альпийской территории, поднимаясь время от времени практически до 4000 метров над уровнем моря.

Кеклики любят поголосить, и весной в горах их бурные крики, как в курятнике, несутся отовсюду.

В их убранстве доминируют бледные, коричневые цвета, и у них нет еще свойственных розоватых перьев, украшенных чёрными каемками на концах. Корм их создают семена, плоды, клубни, стебли растений; в меньшей степени они поедают корма животных - навязчивых насекомых и их черва, пауков, моллюсков. Исключительное предпочтение кеклики отдают участкам с низкорослой растительностью.

По каменным россыпям они проникают в предгорья, а по скалистым останцам и глинистым возвышенностям - также в песчанистые пустыни.

Интересная отличительная черта горных куропаток: порой они оборудуют два гнезда для того, чтобы в одном из них птенцов сидела самка, а в товарищем гнезде – самец. Самка меньше петуха, и у нее нет шпор.

Скалы они побеждают, цепляясь когтями за очень малые уступы, способствуя крыльями.

Е. Однако кеклики наиболее велики в нижнем поясе гор, до вышины 1500 м, в территориях с полупустынной растительностью.

Ценят ее за привлекательность и хрустально-звонкий голос. Кеклики ведут главным образом оседлую жизнь; только зимой, при осаждении в горах снега, они опускаются в нижерасположенные малоснежные места.

В четырехмесячном возрасте их можно содержать со повзрослевшими особями.

Иногда кеклики отменяют очередные кладки, это происходит по разнообразным причинам (разорение гнезд хищниками, отаптывание укладок скотом). Водятся определенные пары на 100 - 150 м один от другого, а время от времени 10 - 30 м. Частые снегопады с длительными морозами вызывают заметную гибель кекликов и приневоливают их в поисках корма посещать окраины животноводческих ферм, заскакивать в посёлки. В районах насыщенности определённые их стаи состоят из 150 - 200 особей. Крепкие ноги с сильной мускулатурой делают кеклика великолепным атлетом, а короткие обширные крылья и мощная грудная физ. Сила снабжают ему мгновенный взлет и быстрый перелёт на короткие расстояния.

В местах обитания кекликов их голоса, которые похожи на квохтание кур, можно услышать в часы кормёжки. К пище они малотребовательны и обходятся свежей насыщенной зеленью, смесью из зена и комбикормом, которым подкармливают хозяйственных кур.



Овцебык


На севере Канады, в Гренландии и на Аляске водится овцебык - животное с прочными рогами и длинной шерстью, которая просто нужна для выживания в жёстком климате этих сфер. По внешнему виду бык, или мускусный бык напоминает и барана, и быка. Это отражено в его латинском наименовании Ovibos - баранобык.

Для формирования дикой популяции овцебыков в 1979 г. Животных освободили из загонов, и они поселились по территории Ключевого и Восточного Таймыра в равнинах среднего течения реки Бикады и ее наплывов. Как тип копытных, мускусный бык ценен тем, что он остался с давних времен и в связи с этим является владельцем необычного генофонда. Мускусный бык хорошо адаптирован жить в холодных районах. Когда-то эти животные проживали на севере в Европе, затем очутились в Северной Америке. На о-в Врангеля овцебыки применяет более обширный спектр кормовых растений на протяжении круглого года, относительно чуть-чуть двигаясь по территории; на севере Олень, наоборот, много передвигается, применяя более узкий спектр кормов. Овцебык (Ovibos moschatus) представляет собой заметное, большое, однако компактно сложённое животное с тяжелой гигантской головой, несущей мощные рога довольно присущей формы, которые увеличиваются сначала вниз, закрывая весь лоб и образуя особенную броню, а затем вверх и немного вперед. Мускусный бык - обитатель всхолмленных полярных тундр и полярных пустынь.

В Евразии овцебыки вымерли давно, а на Американском материке существующие эскимосы и продавцы пушниной почти полностью их искоренили.

Овцебык напоминает быка только на вид, фактически же он значительно поближе к Овнам и овцам.

Бык смелый: не убегает от противников, а выставляет навстречу опасности свои собственные крепкие рога - они увеличены у основания и сформируют как бы шлем. Он благороден: при опасности овцебыки сформируют круг или четырёхугольник, держа внутри самок и телят, и принимают на себя удар. Следовательно они отражают атаки волков и, говорят, даже медведей. Скорее всего, так же встречали овцебыки и покорителей Севера, падая под пулями, однако не отходя, погибая, однако прикрывая собственными останками детей. Соответственно, на российском Севере, где последнего овцебыка заколотили где-то в промежуток с XVIII до XIX века. Так же и в Северной Америке, где крайнее стадо овцебыков исключили в 1860 - 1870 годах. Они сохранились только на севере Канады и на севере Гренландии. И только тогда люди спохватились: ведь необыкновенное и существенное животное начало пропадать.

Бык имеет некоторые конкурентные отношения с дикими нордовыми оленями, в особенности на островах Арктики, где водятся качественные популяции на островах оленей.

В России мускусный бык проживает на Таймыре и острове Врангеля.

Полноценно оценить характер взаимодействия овцебыка и северного оленя в условиях материка не представляется вероятным в силу многих ситуаций, поэтому остров Врангеля является отличной модельной землей, где образовались полноценные интродуцированные популяции овцебыка и северного оленя, численность, которых в наши дни занимает около 10. 00 особей каждого вида. Приобретены эти по систематической динамике и отличительные черты питания овцебыка и северного оленя острова Врангеля, перечень кормовых растений этих видови сравнительные по потреблению главнейших видов кормов в зависимости от условий произрастания кормовых растений и свойства выгонных биотопов острова Врангеля. Шея овцебыка короткая и толстая, хвост спрятан в шерсти; согнутые рога очень массивны у формирования. Комарики и оводы, которые доставляли могучие мучения Северному оленю, овцебыков не беспокоят. Мясо овцебыков лакомое и напоминает говядину. Овцебыки и нордовые олени это исключительные копытные млекопитающие Арктики, которые пережили запоздалый дилювий.

Предковые формы овцебыков - группа родов Ovibovini жили еще в миоплиоценовое время, населяли горные и нагорно-степные пейзажи внутренней Евразии и Северной Америки, после погибли, всё же дали новые разновидности.

Мускусный бык - классическое европейское название овцебыков, оно не имеет связи с мускусом и мускусовыми железами, а связано с наименованием болотистых областей на языке краснокожих кри - "musked".

Овцебык (Ovibos moschatus) - самый крупный представитель наземной арктической фауны, вес самцов достигает 200 - 300 кг. Мускусный бык – не обожатель, не обжора; ест в маленьких количествах совершенно неприхотливую пищу: лишайники, травяные культуры, листья с деревьеви побеги сосны, ракиты. Регулярное положение овцебыков является до сих пор спорным.

В четырёхмесячном возрасте их вес формирует примерно 70 - 75 кг, в год взросшие детёныши весят уже 80 - 95 кг, а в два года – около 140 - 180 кг.

Мускусный бык (Ovibos moschatus) имеет "запаха мускуса, который выделяют подглазничные железы, особо во время гона".

Район обитания людей и овцебыков скрещивались в различных местах, но люди не являются виновниками сокращения ареала овцебыков по всему миру, потому что это сокращение началось гораздо раньше человечной экспансии. Но_ овцебыки стали объектом ловли со стороны давнего человека. Их мясо и шкуры использовались в еду, для создания одежды и крыши, а рога и кости для создания орудий труда. Зимой они добывают недостаточную тундровую растительность, разгребая глубокий снег обширными закругленными копытами.

Шерсть у овцебыка достаточно длинная и густая.

Бредя по снежной пустыне, они копаются в снегу в поисках скромной еды, каковой оказываются побеги полярной берёзки и ивы, которые пали листья.

Приплод невеликий: редко в стаде из двадцати овцебыков пересекали больше трех-четырех телков.

Питаются овцебыки мхами, лишайниками, побегами миниатюрных осин и берёз. Если голодные тундровые волки будут преследовать стадо, то круторогие быки-самцы становятся жестким перстнем, плечом к плечу, рогами наружу, образуя хорошую круговую охранную помеху для хищников. а в центральной части круга скрываются тельцы и их чувствительные, внимательные матери.

Мускусный бык распространен в Гренландии и на островах Канадского Арктического архипелага; в последние годы мускусный бык доставлен на отдельные северные острова (Шпицберген, Нунивак, Нельсон) и на Аляску.

Живя стаями, овцебыки легче расстраиваются арктическую зиму. Овцебыки отлично прижились на Нуниваке, и количество их там сейчас превышает 700. Самки заметно мельче, их обыкновенный вес - 50 – 60 кг. Почти двести лет назад он был написан по правилам зоологической науки и обрел своё латинское название - "овисбос", что значит мускусный бык. В холодные и беззаботные дни они дольше пасутся и отдыхают, а в тёплую и тихую погоду при высокой энергичности кровососов сроки отдыха короче (Данилкин,2005).

Наличие в нелегких обстоятельствах арктического севера вызывают существование у мускусного быка невероятно некороткой и гутой шерсти, и по этому параметру его не превосходит никто в мире.

До конца XIX века овцебыки размещались на Аляске, но были истреблены человеком.

Размеры черепов у нынешних овцебыков Таймыра чуть-чуть меньше, чем у ископаемых, всё же их пропорции практически идентичны (Груздев и др. 1999; Данилкин,2005).

В разгар северного лёта у овцебыков наступает брачный период.

В 1978 году с вертолета было найдено стадо из 8 овцебыков возле мыса Литке.

Как представил анализ наборов представителей семейства полорогих, бык по диплоидному числу хромосом (2п- 48) равен с азиатским быком, все же имеет отличие от силача, зубра, яка, немалого рогатого скота (2п- 60) и от овцы (2п- 54). Следовательно, и по хромосомной основе мускусный бык стоит почти особняком. Тем не менее, во всех имеющихся сводках по систематике овцебыка относят к подсемейству Caprinae (козлообразных) со всеми его ископаемыми сородичами. Череп овцебыка могучий, интеллектуальной и лицевой сектора широкие и вдоль приблизительно равны.

В Арктике у овцебыка есть только два неприятеля (не считая человека), успешных грозить ему: волк и белый медведь. 27 овцебыков были свезены из участков, находящихся вокруг залив Скорсби, и из района Данеборга и выпущены южней Сёндре-стрём-фьорда в Западной Гренландии. У овцебыков ими украшены и самцы, и самки. Копыта надежные, имеют форму полумесяцев, края их увеличены, что дает возможность твёрдо стоять на льду и утесах. Глубокий снег - базисная угроза в жизни этих животных: многоснежными зимами они в большинстве умирают от голода, в особенности телята-подростки, которые не имеют внутренних резервов. Другая сильная трудность - хищники.

В Северо-западной Канаде насчитывается 15. 00 животных и на арктических островах более 3500.

На Аляску была привезена из Восточной Гренландии партия юных овцебыков в числе 34 особей.

На основании различий в окраске головы и небольшой разницы в масштабах животных, изыскатели в большинстве случаев подтверждают у овцебыка два подвида: номинативный Ovibos moschatus moschatus, который распространён в Северной Канаде и Ovibos moschatus wardi, живущий на островах Канадского архипелага и Гренландии (Данилкин,2005).

Многие страны на севере, где овцебык вымер либо был уничтожен, приняли решение заняться интродукцией этого типа.

Врангеля, находятся примерно в похожих кормовых условиях, хоть начальный район и лежит на три градуса севернее.




Коростель

Ирбис

Кеклик

Агути

Каракал

Пеганка