Что Представляет Собой, Разновидности - Макропод

 

Грифы
Гюрза
Парусники
Зебу
Жерехи
Дзерен
Жулан
Губановые
Острицы
Кронозавр
Лябиоза
Камнешарки
Парусник
Мандрил
Кротовые
Лорикеты
Еноты
Крестовики
Змееяды

Что Представляет Собой, Разновидности - Макропод

Макропод (Macropodus opercularis) - лабиринтовая рыбка, которая обитает в стоячих водоемах, в канавках рисовых полей.

Приверженцы аквариума хорошо знают макропода.

Макропод - приятная рыбка.

Лабиринтные по праву считаются одними из самых лучших аквариумных рыб, преимущественно для начинающего любителя: они не требуют значительных помещений, продувания воздухом, особой аккуратности и свежести воды, отличаются живописной окраской и представляют большой естественный интерес свойствами нереста. Самки макропода существенно отличаются от самцов.

Пара чудесных макроподов имеет возможность бросить икру несколько раз в году с маленькими интервалами между нерестом - чуть ли не через две-три недели. Аквариумная рыбка макропод имеет отношение к лабиринтным разновидностям, т. е. дышит атмосферным воздухом дополнительно к жабровому дыханию.

Тело макропода узкое высокое, которое сплюснуто с боков.

На просторах Российской федерации его называют райской рыбкой. Играют они несколько, плавают друг за прочем по кругу, "целуются": соприкасаются губами.

Разведение аквариумных макроподов не составляет необыкновенных трудностей для заводчиков.

Кислотность 6,5 – 8. Макропод предпочитает водоемы густо заросшие растительностью.

Макроподы, выведенные в аквариумах, имеют менее яркий цвет, чем их братья, живущие на воле В семейном аквариуме макропод чаще всего растёт сантиметров до шести-семи.

Олень макропода за сутки до икрометания создаёт гнездо. После метания икры самку необходимо удалить - самец будет сам заботиться об икре.

Макроподы не строги в содержании и разведении.

Чуткий макропод ни на минуту не покидает свой пост. Гонит прочь мелких соперников (и самку тоже), отрывает крупных. Перемешивает икринки, чтоб лучше возрастали.

Вода в нерестовике должна быть давняя, а её температура - 28° с. В природе макроподы обитают в разных биотопах, от медленнотекущих рек и даже каналов, до бассейнов немаленьких рек. Как следствие, они могут переносить всевозможные условия аквариумы без обогрева, а летом жить в прудах.

Икра неподвижно сидела под пенистым верхом, а беспокойные макроподы желают ускользнуть из гнезда.

У макроподов сравнительно большой срок жизни, они живут до 10 лет.

Не рекомендуется в одном аквариуме содержать макропод с дискусами, скалириями рефракторами, неонами, данио, гуппи. Жук Олень, выгнувшись, обхватывает собственным телом самку и выдавливает из нее икру, одновременно выпуская молоки.

Макропод может выдерживать непродолжительное снижение температуры до 10° с либо увеличение её до 35° с. Для сожительства с макроподами подходят рыбы не мельче их самих, успевающие и динамичные, без преизбытков в виде громадных вуалевых плавников, роскошных усов, телескопичных глаз, и других украшений успешных привлечь достаточно рисковое внимание макроподов.

Макроподы нетребовательны в питании, отлично с юного возраста поглощают как бойкие, так и сухие корма. Одновременно, как и все рыбы, они гораздо ярче окрашиваются и лучше развиваются при разнообразном питании живыми кормами. В особенности выгодно для них дополнение в рацион питания живых надоедливых насекомых - мушки, комнатной мухи, мраморных тараканов, для больших особей - личинок мучного хрущака. Как и в случае с какими угодно прочими рыбами, при скармливании ненамеренно пойманных насекомых требуется следить, чтобы они не были окормлены фумигаторами. и одна из самых неприхотливых в содержании. Пару макроподов можно содержать и в трехлитровой банке, все же для больших экземпляров с хорошо развитыми плавниками нужны 50 - 100 -литровые ёмкости.

На 4 - 5 сутки мальки начинают разбегаться, доставляя довольно много хлопот самцу, который продолжает их копить в одно место.

В отличие от большинства других аквариумных рыб макроподов иногда удаётся вырастить только на сухих кормах.

Ухват присматривает за укладкой, всегда размещается около гнезда, поднимает со дна падающие икринки и отдает их в облако пены. Макроподов температура воды в 30° весьма устраивает - кислород они получают из воздуха. К. Самцы макроподов начинают строить гнездо при температуре не ниже 22° с. Е.

Неплохие повадки макроподам можно воспитать, с детства поместив их в аквариум с прочими миролюбивыми рыбами. Знаком к потребности подготовки аквариума для нереста служит громадное повышение брюшка у самки от формирующейся в её туловище икры. Ухват обнимает самку, нажимая её и выжимая икру и семенники, потом пара разрушается, и усталая самка опускается на дно. Макроподы в аквариумах проживают достаточно долго: по 8, по 10 и более лет и умирают значительной частью или от изъяна ухода (слишком холодной воды, минуса еды), или от взаимных схваток (преимущественно во время нереста), расследованием, которых могут быть то выедание глаз, то прокусывание присутствия, то мощные царапины от заточенных камней аквариума и т. е. п. Нелегкие повреждения, которые ведут за собой смерть. Кроме того, макроподы погибают еще от грибка и болезни, состоящей в распухании пока тела и слезании на опухших зонах кожи. Лучшим средством против последней болезни служит засаживание аквариума жесткой осокой, о, которую рыбы ошиваются и следовательно освобождаются от покрывающей их тело рисковой слизи. Средство это, придуманное еще Карбонье, избавляло первых доставленных в Европу макроподов, большинство, которых приболело этой болезнью при привозе из Китая.

Последнее время выведена голубоватая форма макропода со светло-голубым туловищем, синим рисунком на боках и плавниках.

Икра макроподов тяжелей воды и утопит, всё же самец постоянно избирает те икринки, которые падают из гнезда, и опять располагает их среди пузырьков воздуха. Личинки появляются из икры через 48 - 72 часа исходя из температуры, еще через трое суток начинают понемногу поскакивать по нижнему концу гнезда, все же самец водворяет их назад в слой пены. Макроподы широко распространены по Юго-восточной Азии.




Агути

Як

Дрофа

Каракал

Звездонос

Ирбис

Зубр