Что Означает Дикуша - Описание

 

Каракурт
Динго
Змеешейки
Деряба
Кронозавр
Кукумария
Дикуша
Кивсяки
Мандаринка
Ласкирь
Гуйя
Губаны
Каравайки
Елец
Еноты
Дюгонь

Что Означает Дикуша - Описание

Всю жизнь она проводит на урезанном отделе полюбившегося ей леса, где зимой питается хвоей аянской закусывали или пихты, летом собирает навязчивых насекомых, ягоды, проростки растений, бутоны и цветы.

Черный рябчик, ближайший родственник рябчика (черный рябчик – одно из простонародных наименований дикуши), однако с совершенно иной реакцией на опасность.

Влажные, болотистые и захламощенные уголки еловой тайги подбирает для себя необычная и особая птица – черный рябчик. Дикуша (лат. Falcipennis falcipennis) - одна из редких и малоизученных птиц семейства тетеревиных. У коренных таежных жителей (нанайцев, удэгейцев) есть традиция не губить при встрече дикушу, бросая ее как резерв для перегоревшего путешественника, неспособного охотиться на другую дичь. Для дикуши свойственны малосущественные сезонные вертикальные перемещения: летом птицы поднимаются в горы до пояса кедровых стланников, а зимой собираются по распадкам, поросшим темнохвойной тайгой. Она заселяет еловые, елево - пихтовые леса, и лиственничники. Черный рябчик – представитель камчатско – охотской фауны, здесь достаточно обычна. Самец не принимает участия в заботе о потомстве и в продолжении урывками сезона лета держится отдельно. По сложению и совокупному поведению черный рябчик представляет нечто среднее между тетеревом и рябчиком, однако поближе к последнему.

Будучи несколько маневренными, особенно зимой, и сравнительно молчаливыми птахами, дикуши в лесу мало видны.

Полные укладки состоят из 7 - 11 яиц, согревание продолжается 23 - 25 суток. Дикуши разговаривают в одиночку или на деревьях, либо на земле.

Питание дикуш формируют хвоя, семенные коробочки мха и различные ягоды (как плоды, так и их листья).

Обеспокоенные несколько раз, дикуши просто поместятся выше на ветвях ближних деревьев, где будут чувствовать себя в полной безопасности. Эта необыкновенная и необъяснимая с научной точки зрения своеобразность поведения дикуши сослужила ей плохую службу: там, где возникает человек, птица исчезает. Наверняка, что сохранение дикуши как вида находится в зависимости от человека заметно больше, чем сохранность прочих животных. Дикуши не образуют регулярных пар, и в опеке о племени участвуют только самки. Разговаривающий тур не свистит, издаёт хрипучие пульсирующие тона, в то время как голос самки – тихое квохтанье.

Летом пищевой рацион пополняет насекомые, зелёные листья, брюхоногие моллюски. Черный рябчик может быть и любострастной птицей, поедая в небольшом насекомых и брюхоногих моллюсков.

Птицы ведут тихую невидимую жизнь, перемещаясь преимущественно пешком и разыскивая корм на земле в течение всего теплого сезона. Зимой дикуша кормится примерно только еловой хвоей.

На второй день они бегают, а на четвертый - схватывают на ветки.

Токование дикуши очень необыкновенно. Кормится черный рябчик главным образом травяными кормами - хвоей, ягодами, зелёными листьями. Распространена она на востоке Забайкалья, на юге Республики Саха, на охотском побережье, в бассейне Амура и на Сахалине. Они ведут исключительно первозданный, по-прежнему неприметный образ жиз­ ни. На зимнее время дикуши объединяются в небольшие стаи до 30 птах.

Снятие птиц с ветвей петлей, привязанной к палке, обыкновенный приём охоты подходящего промыслового населения. Нереальность существования вне еловых насаждений в случае их порубки или выгорании ведёт к полному удалению птицы.

Дикуши - полигамы, и токующий тур спаривается на своем районе с всякой самкой, которую влечёт его токование.

Любовь дикуши к местным участкам темнохвойной тайги ставит ее в грубую зависимость от их состояния. Яйца у дикуши сильно крупней, чем у рябчика, в среднем 46х32 мм. Окраска скорлупки более тёмная, по палево-коричневому её фону разбросаны многочисленные небольшие коричневые пятна.

Хвостовые перья чёрные с белыми вершинными пятнами. Летом поедает хвою лиственницы, зелёные листья и побеги растений, навязчивых насекомых, брюхоногих моллюсков, осенней порой - плоды шикши, брусники, клюквы, семена осоки и прочих растений.

Оно являет собой малую яму, уложенную хвоей. Соперники дикуши - соболь, совы. Зимой дикуша содержится немножко не только еловой хвоей. На вид птица чуть-чуть крупнее рябков и в весе достигает 400 - 750 грамм. В раскраске могут присутствовать белые, темные и черные цвета. Вложенная жизнь у голубых тетеревов течет так же, как у дикуш.

К зиме они поднимаются в горы, в пояс регулярных сосновых лесов, где все месяцы зимы кормятся почти исключительно хвоей елей, пихт и псевдотсуги.

Промыслового значения дикуша не имеет, добывается случайно; мясо данного рябчика как правило довольно сухо и твердо и имеет необычный привкус и запах еловой хвои.




Звездонос

Каллихт

Динго

Агути

Корелла