Что Означает, Смысл Овцебык

 

Зеленушка
Кардинал
Карнотавр
Грифы
Глупыши
Мандрилы
Гомотерии
Губач
Крестовики
Казуары
Капуцины
Лопатоносы
Губаны
Гоминины
Медведки
Латимерия
Ихтиозавр
Лимонницы
Коростели
Змееяд
Даллия
Орлиные

Что Означает, Смысл Овцебык

Два типа млекопитающих - домашний северный Олень и мускусный бык - сравнительно недавно были помимо того доставлены сюда человеком.

Мускусный бык относится к семейству полорогих, самая близкая подобная группа – козы и бараны. Ради образования дикой популяции овцебыков в 1979 г. Животных освободили из заделов, и они поселились по территории Основного и Восточного Таймыра, в основном, в долинах среднего течения реки Бикады и ее наплывов. Как вид копытных, мускусный бык дорог тем, что он остался с доисторических времен и поэтому является владельцем исключительного генофонда.

Мускусный бык (Ovibos moschatus) представляет из себя гигантское, немалое, но сжато сложённое животное с тяжелой немалой головой, которая несет сильные рога достаточно присущей формы, растущими прежде всего вниз, покрывая весь лоб и создавая неповторимую бронь, а затем вверх и немного вперед. Бык - житель холмистых полярных тундр и противоположных пустынь.

В Евразии овцебык водился совместно с мамонтом, с ним вместе и вымер.

Овцебык похож на быка только внешне, по своей сущности же он ощутимо ближе к баранам и овцам. Прежде в рангах зоологической систематизации числился он среди бычин, теперь - в подсемействе Козлов и овнов, все же в отдельном "племени" - трибе, то есть в группа близких родов. с ним вместе зачислен в данную трибу и его ближайший родич на земле такип, живущий, но, весьма далека от адреса овцебыков. Мускусный бык смелый: не бежит от противников, а выставляет навстречу опасности свои могучие рога - они увеличены у возникновения и создают как бы шлем. Он благороден: при опасности овцебыки сформируют круг или квадрат, держа внутри самок и Тельцов, и принимают на себя удар. Таким образом они отображают атаки волков и, говорят, даже медведей.

Подавляющая часть остальной популяции овцебыков живёт на арктических островах дальше к северу и на побережье на севере Гренландии.

Науке известно два ископаемых вида овцебыков, и только один выжил.

Комарики и оводы, приносящие мощные страдания Северному оленю, овцебыков не беспокоят.

Овцебыки и северные олени это особенные копытные млекопитающие Арктики, которые пережили поздний плейстоцен.

Мускусный бык занимает промежуточное состояние между овцами и быками.

Бык (Ovibos moschatus) проживает всеместно в Евразии "стадами по 20 – 30 голов, питаются лишайниками, мхами, травой". Взрослые самцы овцебыков издают могучий аромат мускуса, поэтому овцебыка считают ещё "мускусный бык".

Численность овцебыков, видимо, не достигает и 20 тысяч. Древнейшие предки овцебыков присутствовали в конце миоцена.

Мускусный бык (Ovibos moschatus) - немаленький представитель наземной арктической фауны, вес самцов достигает 200 - 300 кг. Мускусный бык – не любитель, не обжора; ест в малых количествах абсолютно нетребовательную пищу: лишайники, травянистые культуры, листья с деревьеви побеги сосны, ивы.

Детёныши вырастают стремительно и уже в двухмесячном возрасте весят около 40 - 45 кг.

Овцебык (Ovibos moschatus) имеет "аромата мускуса, который выделяют подглазничные железы, в особенности во время гона". Самцы горделиво носят немаленькие и чудесные рога, у основания они достигают 36 сантиметров в обхвате, сильно закручены в тяжёлую классную спираль до полутора оборотов острыми концами наружу.

Летом овцебыки живут маленькими группами: обособленно самки с телятами (наиболее часто по 4 - 7 голов, то есть 2 - 3 повзрослевшие "овцекоровы" с племенем), обособленно самцы. Бредя по оснеженной пустыне, они копаются в снегу в поисках скудной пищи, какой являются побеги полярной берёзки и ракиты, которые упали листья.

Приплод невеликий: редко в стаде из двадцати овцебыков наталкивались больше трех-четырех телков. Иная причина, которая никак не помогает распространению овцебыков но арктическим островкам и окраинам северных материков, - стабильная привязанность данных животных к уже обжитым районам. Волосяной покров овцебыка складывается из направляющих, остевых, промежуточных и пуховых волос.

Круговую охрану овцебыки могут занимать даже в том случае, когда пасутся только два животных, они становятся хвостами друг к другу. Способны охотиться на них белые медведи, бурые топтыгины и росомаха, но данные хищники докупают только совсем ослабленных, или помирающих животных. Овцебык распространен в Гренландии и на островах Канадского Арктического архипелага; в последние годы бык завезён на некоторые северные острова (Шпицберген, Нунивак, Нельсон) и на Аляску.

В комплект ключевых кормов овцебыка во всем районе входят разнообразные виды кустарничковых ив и берёз, ольха, осоки, луговики, пушица, камнеломка, голубика, смородина, разнотравье, хвощи и, в малом количестве, лишайники и мхи (Успенский, Чернявский,1965; Tener,1965;; Klein, Bay,1990; Данилкин,2005). В настоящее время овцебыки относятся большинством учёных к подсемейству козьих.

Округленный след овцебыка от двух основополагающих копыт легко различим от заметного следа 4-х копыт северного оленя. Самки значительно меньше, их простой вес - 50 – 60 кг.

В прохладные и беспечные дни они дольше пасутся и отдыхают, а в тёплую и тихую погоду при высокой энергичности насекомых-кровососов периоды отдыха короче (Данилкин,2005).

Овцебыки прохаживаются медленно, подолгу стоят на месте, периодически даже кормятся лежа, что вообще является несвойственным немаленьким копытным. У овцебыков длинная и густая шерсть, свисающая почти до земли. Шерсть состоит из длинной и грубой внешней и густого податливого подшерстка (гивиота). Присутствие в грубых условиях арктического севера обуславливают присутствие у мускусового быка необыкновенно некороткой и гутой шерсти, и по этому показателю его не превосходит никто в мире. До одного года самка овцебыка насыщает малыша молоком, потом он переходит на взрослую еду. До конца XIX века овцебыки обитали на Аляске, все же были истреблены человеком. Шерсть покрывает овцебыка абсолютно, кроме рогов, копыт, губ и носа. Летом в долине Бикады всё время держатся стада овцебыков, сюда их влечет роскошная разнотравная зелень.

Овцебыки позволят вовлечь в хозяйственный оборот громадные по площади, но слабопродуктивные пастбища северных пустынь РФ, промысел их даст значимое мясо, шерсть, кожевенное сырьё. Туловище его возмещает густая и длинная шерсть, а сам по себе он крепко сбитый - шея недлинная и толстая, конечности недлинные.

Размеры чайников у имеющихся овцебыков Таймыра несколько мельче, чем у ископаемых, однако их пропорции почти идентичны (Груздев и др. 1999; Данилкин,2005).

Необычная пригодность животного к высокоширотной Арктике и ряд полезных семейных характеристик начали основанием для его реакклиматизации на севере Российской федерации. В разгар северного лёта у овцебыков наступает период спаривания. Овцебыки сохранились с старых времен: они жили в одно время с мамонтами, всё же в отличие от последних продолжают здравие желать и до имеющихся времён. На Таймыр мускусный бык был доставлен в 1974 году из северных регионов Канады и США.

В 1978 году с вертолета было найдено стадо из 8 овцебыков возле мыса Литке.

Беременность у овцебыков длится 8 - 9 месяцев, а приплод складывается из одного, нечасто - двух телят. Как предъявил анализ наборов представителей семейства полорогих, бык по диплоидному количеству хромосом (2п- 48) равен с азиатским буйволом, все же имеет различие от бизона, зубра, яка, большого рогатого скота (2п- 60) и от овцы (2п- 54). Значит, и по хромосомной базе мускусный бык стоит почти коттеджем. Череп овцебыка крупный, умственной и лицевой секторы обширные и вдоль приблизительно равны.

В Арктике у овцебыка есть только два неприятеля (не считая человека), способных угрожать ему: волк и белый медведь.

Рога овцебыков представляют из себя суровое оружие охраны и нападения, но изначально они необходимы самцам для матчевых единоборств за самку. В связи с такой методикой у овцебыков и развились такие исключительные рога, которые бронируют лобио утолстились и сами лобные кости. Однако, наверное, могут встречаться и более ощутимые экземпляры (Данилкин,2005).

В Северо-западной Канаде более 1500 животных и на арктических островах более 3500. В Евразии он дольше всего держался в горах Таймыра, однако и оттуда исчез около 3000 лет назад. Есть предположение, что на это повлияла и охота древнейшего человека, однако никакими фактическими данными это не подкреплено. Все же реально известно, что человек слегка было не стал причиной пропадания овцебыка в его последних убежищах - в Гренландии и на крайнем севере Америки. Бесспорно, это был уже совсем иной человек - "культурный" охотник с нарезным оружием. В схватке с данным живоглотом ставка на круговую охрану оказалась самоубийственной: увлекаясь тем, что овцебыки удерживают строй буквально до заключительного, не пугаясь ни грохота выстрелов, ни падающих бездыханно собратьев, волонтеры - промысловики либо спортсмены - беспрепятственно убрали в акцент неразделимые стада. В 1863 году был убит последний мускусный бык Аляски, быстро ужималась канадская популяция. Но в начале Хх века овцебыки были взяты под защиту, еще через два-три 10-ти летия появились попытки возвращения их в предыдущие обладания. Овцебык оказался самым надёжным и верным жителем тундростепи: он проживал только в ней и отходил совместно с ней, прицепляясь за островки близкого вида.

На Аляску была привезена из Восточной Гренландии партия молодых овцебыков в количестве 34 особей. Вес самцов добивается 400 - 500 кг. Особая нечёткость овцебыков в выборе кормов, способность легко выносить могучие морозы и ураганные вихри предоставляют возможность им быть на самых последних северных границах арктической сухмени, обходясь малой растительностью угодий.

О переселении овцебыков в северной зоне СССР зоологи заговорили еще в 1920 г. все же в половине 1970 -х начался опыт по возвращению этих животных в участки Северной Азии. Овцебыки были пойманы на островах Банкс и Нунивак и выпущены на острове Врангеля и полуострове Таймыр. Они зашибительно взялись, на сегодняшний день в Долгано-ненецкой тундре живет около 8 тысяч этих животных, а на о. Врангеля - около 800 особей.

Советский Союз располагает в Арктике громадной территорией, полезной для обитания овцебыка. Остров Врангеля расположен в Чукотском море на широте 70 - 71° в области холодного арктического климата, площадь его сходна 7670 км, занята горными и равнинными арктическими тундрами.

Овцебыки, живущие в долине Бикады и на севере о. Изначальный период акклиматизации овцебыков на Таймыре выказал, что канадские животные угодили в очень подобные с их родиной естественные условия. Они были переселены на ту же широту, в идентичную подзону полярных тундр. Поэтому начальный процесс их акклиматизации проходил относительно отлично. Максимального успеха в акклиматизации овцебыка достигнули американские биологи.




Каракал

Звездонос

Жираф

Каллихт

Як

Дрофа