Что Означает, Цель: Камнешарки

 

Острицы
Кронозавр
Парейазавр
Зеленушки
Конгони
Лошадиные
Клинтух
Панголины
Корелла
Изюбрь
Камнешарки
Импала

Что Означает, Цель: Камнешарки

Камнешарки очень усердны и слетают с гнезда до приближения человека. На места гнездования камнешарки прилетают рано, часто в парах, которые могут сберегаться на протяжении нескольких гнездовых сезонов.

От чёрной камнешарки отличается оранжевым окрасом спины и белоснежным горлом. Птица может перевернуть камень, равный массе её тела.

Встречаются они летом в Почитали и Перу и на Больших Антильских островах.

Для гнездования камнешарки подбирают место в прибрежной не болотистой линии, без густых повыше травянистой растительности, по большей части на открытых дальних участках. На Новосибирских островах камнешарки сооружают в соответственных местах два - три гнезда рядом друг от знакомого, а на берегах Балтийского моря в шхерах стараются занять строго определённые участки для гнездования, не терпя рядом наличия другой пары. Наименьший участок гнездования был фиксирован в Финляндии и занимал он 800 квадратных метров, любопытно, что черта прибрежной полосы, необходимой для розыска корма, была шириной всего 30 м. б. порой птица может устроить гнездо в норе тупика, залезая в нее на полуметровую глубину, либо под раскоканной лодкой. По слежкам Н. В, камнешарки населяют различные модификации полярных тундр, всё же для их гнездования надо сочетание сухих отделений всевозможного вида (чаще всего с пятнами незадернованного грунта) для приспособления гнезд и разнообразных сырых низкотравных мест для кормежки (мочажины, сырые снижения в тундре, равнины водотоков, вездеходные пути). Некоторые другие создатели указывают как гнездовой биотоп приморскую полосу тундр без густой зелени, часто с камнями и лишайниками. Таких по фенологии мало. Может быть, они потребляют содержимое яиц крачек, чаек, определённых видов уток и яйца прочих камнешарок.

Камнешарки в поисках еды перекладывают камни, куски водорослей и Дерна.



Змееголов

Название змееголов обрел за свою расцветку, похожую на гибкую – желто-коричневую с прозеленью, с недостоверными тёмными пятнами и разводами и сплюснутую голову. Змееголов - озерная рыба семейства змееголовых. Необычное для рыб устройство системы дыхания даёт возможность змееголову выживать в полностью высыхающих водоемах, а специфическая змееподобная форма туловища разрешает ему двигаться по суше, мигрируя из одного водоёма в другой.

Жабры выполняют подпитки кислородом - они не способны сменить окуню дуновенье, служат прибавлением к легкому дыханию, расширяют время нахождения в глубине.

Встречающийся в Ханке змееголов впечатляет не только параметрами (метровой протяженностью и массой более 10 кг).

В ее протоках и старицах змееголов хорошо укоренился, начал множиться, а где-то через десять лет оккупировал почти все протоки и иной среднеазиатской реки – Амударьи. Район обитания представителей семейства змееголовых рыб – пресноводные водоемы восточной Азии и тропической Африки. Все же и в бассейне Амура можно повстречать, пусть одного, представителя этих особенных рыб. Лучше всего ловить на живца, всё же змееголов не будет отказываться и от мёртвой рыбы.

Змееголов любит покрывать по-новому к поверхности воды, чтобы заглотнуть свежий воздух, они так тоже дышут и в виду этого они постоянно должны иметь подступ к плоскости. Голова лоцмана длинная, с большим ртом и маленькими глазами. Змееголов – голодный речной хищник, который питается рыбой, головастиками, лягушками, ящерицами.

Медленно хлюпающий вдоль берега воблер, если рыба вот тут есть, непременно "приведет" за собой лоцмана. Вытянутое цилиндрическое тело змееголова сильно прикрыто слизью, благодаря, которойи задатки дышать воздухом атмосферы, рыба может длительное время ограничиваться без воды.

В озерах обитают разнообразные разновидности рыб: Амурская щука, серебряный карась, касатки, Амурский сом, змееголов и мелкие, так называемые "отдельные", - ротан, голец, пескарь. Среди данных рыб наиболее редко встречающаяся - змееголов (местное название угорь). Он распространён в бассейне Амура.

Водятся змееголовы в пресных каменистых водоемах, живут даже в колодцах и болотах.

Туловище змееголова - вытянутое, в задней части вкратце с боков. Такое же время змееголов имеет возможность жить и в воде, совершенно лишенной кислорода. Это удается ему благодаря неповторимому наджаберному инструменту, которым он поглощает воздух.

Змееголов не достигает веса более трёх кг, всё же и даже небольшая особь этой рыбы способна оказать прекрасное сопротивление малоопытному рыболову.

Биологи-ихтиологи изо дня в день догоняют, вылавливают, исследуют и потом выпускают на волю данных раньше являющихся смертельно опасными особей – северных змееголовов. Отменно чувствует себя данная регулярная рыба на новейшем "местожительстве": в водоёмах Украины, Краснодарского края, в заливах водохранилищ на Сырдарье, пойменных озёрах нижнего течения Амударьи.

Передвижение змееголова в озерах заповедника "Тигровая перекладина" имело место начиная с 1999 г. Довольно поразительные отношения складываются у этой рыбы с дальневосточными черепахами: черепахи поеда- JM надстройка ее личинок и мальков, а взрослые окуни догоняют черепашат.

Упрощенную снасточку с лягушка-квакушкой вел в верхних слоях воды вдоль зелени и глядел, как шевелились камыши от бросавшегося оттуда за добычей лоцмана. Срочно последовала поклевка. По быстроте роста змееголов почти равняется карпу, все же это справедливо при существовании огромного количества корма.

Змееголов - хищная и исключительно жадная рыба с сильными челюстями и острыми зубами.

Змееголов краснополосый проживает в водах Китая и Кореи, в реках бассейна Амура и в озере Закуска.

Питается змееголов рыбой, лягушками и птахами, но не против схватить все, что появляется чересчур близко к нему, включая людей. По отдельным данным змееголовы убивали рыбаков и обыкновенных людей, пытавшихся приблизиться к юному потомству.

Интенсивное поселение змееголова в озерах заповедника "Тигровая балка" очень нежелательно, так как он представляет угрозу аборигенным разновидностям ихтиофауны. Змееголов часто изменяет место жительства, особо когда в своём водоеме не осталось корма.

Летом он кормится преимущественно порослью карася. Типом змееголов похож на налима, а дальневосточные рыбаки называют его угрём, что вообще-то неверно с позиции биологии, всё же допустимо на обывательском уровне. Ещё не так давно он существовал лишь в озере Еда, в среднем и нижнем протяжении Амура, в бассейне Уссури.

Покрашен змееголов очень пестро: спина черная, зеленовато-черная, так же окрашены спинной, и хвостовой плавники, а грудные, абдоминальные и анальный немного светлее, на боках туловища выше и ниже линии на боках разбросаны ложные крупные коричневые пятна, резко отличающиеся благодаря чёрной окантовке.

Любимые места лоцмана – хорошо греемые и спокойные заводи, берега и протоки с осадочным дном. Особенно он любит глубокие озёра с побережьями, заросшими камышом.

Змееголов краснополосый достигает длины до 1 м. б. представители семейства Змееголовые имеют вспомогательный респирационный орган, помогающий им остаться в живых в воде с низким содержанием воздуха. Благодаря возможности атмосферного дыхания, змееголовы заселяют разные водоёмы, в том числе с плохим кислородным режимом. Как правило, это заболоченные участки рек и озер, рисовые квитанции, арыки. Они способны переносить и короткие пересыхания водоемов, зарываясь во влажный грунт. Змееголовы, аналогично некоторым лабиринтным, в натуральных условиях зачастую переползают из озера в водоём в розысках пищи и нового места обитания.

Змееголов – великолепная промысловая и "спортивная" рыба.

Вырастают лоцманы быстро: в 2 - 3 года уже половозрелые.

Своё имя змееголов обрёл не безрезультатно.

Змееголов - прожорливый хищник, в гигантском количестве истребляющий разнообразных рыб и квакушек. У Окуня краснополосого вытянутое почти цилиндрическое тело с длинными дорсальным и анальным плавниками.

По мерке самой высокой энергичности эти прикормки лоцмана притягивают прекрасно, все же безбожно цепляются за водоросли.

Сквозь поляризованные фары видно, как за ровно шкандыбающей приманкой иногда следуют два, а то и три змееголова, всё же ни один из них не решается на хватку. При остановке приманки один из них подвалит к ней и даже слегка подтолкнёт, однако хватки не последует. Если после краткосрочной остановки очень быстро предоставить воблеру резкое продвижение да еще и трансформированием направления (к примеру, двинуть удилищем вбок), то один из преследователей непременно "клюнет" на такой ход. Ловля в тугайных озерах интересна тем, что змееголов там мало символом с ненатуральными приманками и зачастую лучше берёт не на жизненную лягушка-квакушку или рыбку, а на их пластиковые или деревянные имитации.

Аквариум обязательно должен быть закрыт, окуни очень прыгучи и найдут всякую щель, чтобы убраться. Мальки окуня вырастают очень быстро: к осени вымахивают до полутора десятков сантиметров, в годовалом возрасте в них уже от 22 до 25 сантиметров, еще через год их туловища превосходят треть метра при весе около кг, и становятся они взрослыми.

Морфометрическая характеристика Амурского змееголова, натурализовавшегося и Казахстане, сформирована на удивительных материалах, собранных в 1971 - 1974 гг.

Во - первых, змееголов сильно сопротивляется, да и опрокинуть эту рыбу удается не все время.

Боковая линия от верхнего края жаберной крышки шагает сначала в верхней части тела, между грудным и дорсальным плавниками, потом, примерно под 15 -м лучом D, она изгибается вниз и продолжается до хвостового плавника почти посредине тела.

В Арнасайских озёрах змееголов размножается разово, несмотря на разноразмерные икринки в гонадах, которые к моменту нереста почти выравниваются. Следовательно, в новых условиях пребывания у окуня уменьшилось число икрометаний в году и, пожалуй, чаще он размножается тут тотчас, чем рационно. Первая порция икры в гонадах формирует до 74,3%. Сведения о характере икрометания Амурского змееголова свидетельствуют его заметных адаптивных способностях. Как любой хищник, змееголов из кормов выбирает куски рыбы без жира, креветок, кальмара, вкусное мясо, мелких рыбешек. Трехпорционное метание указано для окуня Чимкурганского водохранилища, хотя первая порция икринок диаметром 1,37 - 1,7 мм формирует более 60% от всей икры (Аманов,1974). Икра в гнездах плавала разреженно в толще воды, как бы прикрытая пребывающими на ее плоскости частями растений.

Змееголов определенно употребляет в пищу 25 видов рыб, из, которых половина - важные промысловые, а иные - примерно пополам - недорогие и непромысловые. Змееголов - востребованный хищник, кормится только живностью: рыбой, лягушками, головастиками. В р. Кашкадарья (Усманова,1982) молодь лоцмана начинает питаться рыбой чуть поздней, завоевав длины 52 мм. Масштабы потерпевших создают 20 - 43,5% от длины хищника. Главным образом это так называемые "одиночные" рыбы - аральская щиповка, восточная быстрянка, туркестанский пискарь, реже мальки рыб для промысла (самаркандская храмуля, туркестанский человек) и индивидуальная молодь.

Для суточных рыбалок подходят все заливные озера среднего и нижнего течения реки Чирчики некоторые ее мелководные рукава.




Зяблик

Онцилла

Агути

Звездонос

Корелла

Як

Капибара

Ирбис