Что Означает - Макропод

 

Мандрилы
Коростель
Импала
Панцирники
Жабки
Дискус
Зубры
Лазоревки
Изюбрь
Зеленушка
Ипатка
Змееголов
Каменка

Что Означает - Макропод

Макропод (Macropodus opercularis) - лабиринтная рыбка, живущая в стоячих водоемах, в канавках полей риса. Макропод обыкновенный Macropodus opercularis встречается в Корее, Китае, Вьетнаме, на острове Остров. Европейские аквариумисты знают макропода с 1869 года.

Макропод поражает собственным разноцветьем: зеленый совместный фон, а поперек тела размещены обширные линии - они могут быть тёмного красного цвета либо малиновогои темного зеленого, мягко переходящего в синий.

В отличие от множества рыб, самка макропода меньше самца.

Хорошо упитанный, ярко окрашенный макропод, который содержится при не слишком немалой температуре - одна из самых восхитительных и броских рыб для аквариума. К сожалению, в последние годы окраска макроподов, которые продаются в магазинах, примечательно потускнела, а протяжённость плавников стала меньше едва ли не в два раза против тех экземпляров, которых можно вспомнить с советских времён. Виной тому свободное размножение этих рыб разводчиками, вследствие, которого при многократном близкородственном скрещивании (инбридинге) генофонд рыб понемногу обеднялся.

Пара чудесных макроподов имеет возможность метать икру несколько раз в году с малыми интервалами между нерестом - едва ли не через две-три недели. Личинки возникают примерно через 36 ч. Самочку в конце нереста требуется также отсаживать. Аквариумная рыба макропод относится к лабиринтовым типам, то есть дышит воздухом в дополнение к жаберному дыханию. У самца плавники с длинными концами, зато у самки чуть свободнее само тело.

Рыбки кружатся несколько часов, самец как бы выдавливает из подружки икру, обвивая её телом. Тело макропода вытянутое высокое, сплюснутое с боков. Известный в аквариумистике с 1869 года, макропод сделался одной из самых известных аквариумных рыб. В итоге долговременных скрещиваний и выбора были выведены несколько тоновых вариаций: альбиносная, голубоватая и красная.

Содержание макроподов в аквариумах, как уже говорилось, – дело нетрудное.

На просторах Российской федерации его называют райской рыбкой. Играют они немного, плавают друг за дружкой по кругу, "целуются": сталкиваются губами. По исследованиям многих аквариумистов можно сказать что традиционный макропод самый боевой, рыба с вполне мужественным характером.

Разведение аквариумных макроподов не формирует необыкновенных трудностей для заводчиков.

Макроподы влекут аквариумистов не только интересной раскраской и присутствием лабиринта, но и лёгкостью в содержании.

Макроподы, выведенные в аквариумах, имеют менее яркий оттенок, чем их собратья, которые живут на воле В хозяйственном аквариуме макропод обычно растёт сантиметров до шести-семи.

Жук Олень макропода за сутки до икрометания создает гнездо.

Гнездо свое макропод образует также из пены - массы пузырьков воздуха. Чувствительный макропод ни на минуту не покидает свой пост. Прогоняет прочь малых соперников (и самку тоже), отрывает крупных. Смешивает икринки, чтобы лучше прогрессировали. а когда через 36 - 48 часов мальки выведутся, ОПЕК вырастает.

У макроподов сравнительно большой промежуток жизни, они живут до 10 лет. Смешивая воду со слюной, он выпускает небольшие пузырьки, из, которых и возводит округлое гнездо - настоящий воздушный замок. Каждый вид делает гнездо по своему плану на плоскости воды, под листком.

Самец, выгнувшись, обхватывает своим собственным туловищем самку и выжимает из неё икру, единовременно выпуская молоки. Кормить данных рыб предпочтительно живым кормом (мотылём), можно и сушеными дафниями, великанами. Переносят рыбы и непродолжительное увеличение температуры до 38° с и ее снижение до 8° с. Для сожительства с макроподами подходят рыбы не мельче их самих, бойкие и активные, без излишеств в образе гигантских вуалевых плавников, роскошных усов, телескопических глаз, и других украшений могущих увлечь достаточно рискованное внимание макроподов. Макропода, обвернутого во влажную ватку, можно положить в карман и отвезти в соседний город без всякого вреда для него; лабиринтным рыбам в аквариуме не нужна продувка, и их можно не иметь в виду в качестве потребителей кислорода, однако приходится иметь в виду как "производителей" отходов. Мальки макропода в 3 - 4 месяца в общем аквариуме запоминают других рыб и не притрагиваются их впоследствии. Различить их можно только по плавникам, у самцов в отличии от самок они более продолговатые и пышные. В аквариуме емкостью 40 л с аэрацией и огромным числом растений можно держать лишь одного самца (они не терпят конкурентов), но зато чуть-чуть самок.

Для их содержания целесообразны малые ёмкости (от 15 - 20 л на пару). Жук Олень, увидев самку, расправляет свои собственные плавники и начинает кружиться вокруг нее.

Оптимальная температура воды для содержания макроподов – 22 - 26° С, для нереста ее поднимают до 28° С. Содержание и выведение макроподов так несложны, что с данным может сладить даже школьник из младших классов.

Олень хватает их ртом и тащит к гнезду.

Красные, синие, желтые, зелёные, розовые цвета и их проходы представляют особенную обаятельность. При всяком повороте под хорошим верхним освещением рыбка принимает другой тон.

Тур создает довольно неуклюжее пенное гнездо для задерживания плавающих икринок, и через три дня из них выклевываются огромные личинки, начинающие свободно плавать уже два дня спустя. Кормить этих больших малышей можно сразу науплиями артемии. Высказываний агрессии можно избежать лишь одним путем - растить всех рыб вместе, все же не подсаживать повзрослевших макропод в уже образовавшееся "сообщество" аквариума.

Макроподы в отличие от других лабиринтных рыб увеличиваются сравнительно равномерно, не превосходя друг друга в росте, разумеется, если питаются настойчиво.

Самцы макроподов начинают строить гнездо при температуре не не столь 22° с.

Макропод обыкновенный (Macropodus opercularis) - данная рыбка давно распространена в аквариумах любителей; но эти рыбы давно видоизменились из-за инбридинга, уже нет на Территории России тех бесподобных рыб, которых звали райской рыбой.

Икринки остаются в гнезде из пены пока из них не переведутся мальки - крохотные макроподики.

Тур добился предельного размера и отлично развит, самка дословно лопается от пронизывающей ее икры.

Самцы макропод обычно имеют ярчайший (по сравнению с самками) окрас, а непарные плавники длинней и тоньше.

Чистой воды в аквариуме не любят и пытаются всячески её замутить; если это не получается, то пробуют из аквариума убежать или как-то скрыться среди песка и растений.



Капибара

Капибара на языке гуарани, индейцев Южной Америки, значит "господин травы", именно так и зовётся крупнейший грызун на земле.

Капибара - травоядное млекопитающее, ведущее полуводный образ жизни. Капибара - самый большой грызун в мире.

Внешне водосвинка напоминает громадную большеголовую морскую свинку, а своими манерами она скорей напоминает тапира.

Капибара, содержащая длину до 1,5 м и вес 40 - 60 кг, на вид напоминает немаленькую морскую свинку.

На вид водосвинка очень похожа на морскую свинку, только больших масштабов.

Внешне капибара - флегматичный травоядный грызун с обширной, тупой мордочкой, недлинными закругленными ушами и незначительными глазами.

Дальше 0,5 - 1 км от водоёма капибара обычно не устраняется.

У водосвинки 20 зубов, они вырастают в продолжении всей жизни животного. Передние лапы у водосвинки длинней задних, и поэтому у нее всё время такой вид, будто она вот-вот копится сесть.

Водится капибара в Центральной и Южной Америке. Передние лапы у них заметно длиннее задних, в связи с этим зверек смотрится так, якобы постоянно желает шлепнуться на попу.

Капибара водится в Южной и Центральной Америке. Ее можно видеть у тёплых берегов.

Внешне водосвинка напоминает солидную большеголовую морскую свинку. Живёт водосвинка главным образом в Южной Америке, у водоёмов с пресной водой, где достаточно тепло.

Один пастух на коне умеет охранять большое стадо капибар до тех пор, пока они с аппетитом поедают траву.

Передние лапы у капибары длиннее задних, внушительный огузок не имеет хвоста, и потому у нее всегда такой вид, будто она достаточно скоро собирается сесть.

Будучи травоядным пасущимся животным, водосвинка питается обычно зеленью, однако также кушает водные растения, зерно, дыни и кабачки. Из-за склонности есть на полях зерновых, сахарного тростника, бахчевых культур водосвинку областями считают животным-вредителем крестьянского хозяйства.

Удобно ощущая себя на суше, водосвинка много времени ведет и в воде, здоровско плавает и ныряет. Подобная универсальность водосвинки явилась предпосылкой курьезного прецедента в ее "биографии" - в XVII веке капибара признана. Мать вскармливает их молоком в течение шестнадцати недель, невзирая на то, что детеныши появляются на свет вполне самостоятельными, с открытыми глазами, волосяным покровом и возможностью молниеносно следовать за косяком.

Вид у неё вполне аристократический: её гладкая громадная голова и неразумная, почти равная морда имеют благодушно-покровительное высказывание, привносящее ей соответствие с печальным львом.

Кончик у водосвинки остаточный, он почти не виден.

Капибара купает издавать большой спектр звуков: свист, звучание, пощелкивание и звук похожий на мат собаки. Мутуализм между капибарами и различными птицами: птицы поедают насекомых из шерсти капибари кликами предуведомляют о приближающейся опасности.

Капибары очень безупречны, их, как собак, выгуливают на поводке. Водосвинка является самым значительным грызуном в мире.

Капибара доверительное животных, которое легко ручнеет. Жизнь водосвинок проходит в стаде, состоящем из взрослого самца, нескольких самок и их разновозрастных деток, выхаживанию, которых и посвящена жизнь самок.

Высоко расположенные на голове уши, глаза и ноздри дают возможность держать их при плавании над водой.

Домашняя водосвинка будет класть обладателю на колени голову, достигнуть ласковость, подставлять живот для почесывания. Ее можно выгуливать на поводке, как собаку, купаться с ней вместе в бассейне и выучить нескольким обычным трюкам. Жаль, что содержание водосвинки сопряжено такими трудностями.




Кеклик

Ирбис

Як

Каракал

Зяблик

Каллихт