Что Есть Рапаны - Обитание

 

Змеешейки
Импала
Капибара
Коллемболы
Гомотерии
Камышница
Клушица
Клинтух
Даллия
Ихтиозавр
Гиенодоны
Парусники
Лорикеты
Мастодонты
Изюбрь
Кенгуровые
Капуцины

Что Есть Рапаны - Обитание

В Черном море рапаны появились только в середине минувшего века (в 1947г.) ; по одной версии, приехав из Тихого океана на днищах кораблей в виде откладки яиц, по иной - в виде личинок с балластовыми водами судов.

Моллюск является самым исступленным живоглотом, обитающим в Черном море, и владеет достаточно большой и нестандартной ракушкой. Такие моллюски имеют глаза, рот и ноги, с помощью, которых они перемещаются. Кто хотя бы один раз был на Чёрном море, тот хорошо знает местного моллюска - рапану (Rapana venosa), которая давно стала собственного рода визитной карточкой Побережья черного моря.

Спрос на пищевое мясо рапаны появился в 1997 - 1998 гг. Ключевые страны-покупатели-япония, Болгария и Турция. В пищу употребляется нога рапаны, из, которой готовят кулинарные изделия либо высушивают, заготавливая в выгоду. Российский промысел этой морской улитки ведется в Черном море, где рапана является главным промысловым камптозым объектом. Распространившись в конце 40 -х годов вдоль побережья, рапаны уничтожили значительные селения мидий, устриц и гребешка. Затем количество их пошло на утеря. Это во многом результат подводной охоты. За несколько десятилетий рапана очень распространилась, влезла в ближайшее Мраморное море и попадается даже в Средиземноморском. Соленость моря пришла иностранному зверю, а отсутствие зверей, талантливых контролировать численность рапаны, содействовала моментальному росту популяции.

Рапаны располагались раньше только на Дальнем Востоке и у побережья Японии. Каким-то образом они были закинуты в море Чёрное, и дальше разболтались и в Средиземноморском, и в прочих морях. Вместе с тем они часто разрушали популяции двустворчатых моллюсков. РАПАНА (Rapana thomasiana) страшный хищник, в массе сжирающий устриц на устричных банках Японского моря. Рапана фактически изменила морские общества, в дословном толке уничтожив устричные банки, раньше сочинявшие славу Черному морю. В Черном море очень маленькая, по сравнению с иными морями, солёность - урывками 17 - 19 промиль, и большинство иглокожих, например морских звёзд, быть тут не могут. В результате для рапаны такого количества соли в воде получилось достаточным, а для морских звёзд - её природных недругов - это сделалось непреоборимым препятствием. В подобном экологическом вакууме, без никаких натуральных лимитов, рапана быстро расселилась по всему Чёрному морю, заняв все доступные глубины и субстраты, изучив как песочные, так и скалистые почвы.

Отдельные особи черноморской рапаны при прекрасных обстоятельствах обитания достигают 12 лет и масштаба 100 - 120 мм. Рапана, как типичный хищник кормится двустворчатыми моллюсками (мидиями, гребешками, устрицами), раковины, которых она просверливает при помощи радулы или открывает при поддержке мышечной силы ноги. " Родные края" рапаны – Жёлтое, Японское и Восточно-китайское моря.

Двигаются рапаны с поддержкой мускульной ноги.

Юные рапаны высверливают раковину устрицы или мидии и употребляют её содержимое, а зрелые рапаны выделяют ядовитую слизь, парализующая мышцы двустворчатого моллюска и принуждает его открыть створки. Рапана приносит выгоду тем, что кушает опускающуюся на дно застывшую рыбу, осуществляя роль санитара.

Скорому выселению рапаны помогают не только растянутый нерестовый период и богатые кладки своеобразных яиц, но и то, что личинки у нее – проживают в планктоне и разносятся протяжениями по всей акватории моря.

Раковины двустворчатых рапана раскрывает при помощиЕ ноги. Либо протачивает посредством радулы.

Рапана – сравнительно с иными мореходными гастроподами хорошо пройденный моллюск. Прикрепившись ногой к панцирю краба, рапана внедряет внутрь его организма с помощью радулы ядовитый пищеварительный сок. Совместная форма раковины рапаны варьирует в маленьких пределах и можно найти практически идентичные раковины черноморской и дальневосточной рапаны, всё же это относится только к раковинам старых моллюсков.

Моментальному выселению рапаны содействуют длинный нерестовый период и интенсивные укладки специфических яици то, что личинки у нее планктонные и проносятся ветровыми протяжениями по всей акватории моря. Личинки эти пришлись по душе песчанкам - небольшим черноморским рыбкам, и численность их после поселения рапаны заметно выросла, на что без задержки среагировал морской карась-ласкирь. В кладке находится 100 - 500 коконов, которые имеют форму плода, белого либо светло-сиреневого тона, в любом коконе от 200 до 10. 00 яиц.

Длина кокона 12 – 18 мм.

У черноморской рапаны половозрелость наступает в возрасте 2 лет, при длине раковины от 35 до 78 мм. На большой раковине рапаны могут разместиться десятки квартирантов.

Эмбриональная раковина на начальной стадии имеет податливую и плоскую текстуруи по данной причине служит великолепным кормом для всех типом рыб Черноморской бассейна.

Рапана владеет занятным свойством: одна из желез моллюска выделяет особенный краситель красочного жёлтого тона. При попадании на него естественного света, он становится розово-пурпурного тона. В древности эту специфику использовали финикийцы для окрашивания. И в нынешнее время находятся поклонники развлечься, писав этим красителем что-либо на одежде либо на туловище. Рапану отбирали в районе двух марихозяйств Крымского побережья Черного моря - в Каламитском заливе и бухте Казачья в продолжении 1995 - 2003 годов.

Расцветка их очень привлекательная, однако собирателей раковин не прельщают малые масштабы моллюска.




Клинтух

Агути

Каракал

Зубр

Пеганка

Каллихт

Коростель