Что Есть Каракурт: Информация

 

Гюрза
Лимонницы
Китоглав
Изюбрь
Деряба
Губаны
Дрофа
Ламантины
Мазамы
Оленьки
Зебу
Казуары
Маринки
Даллия
Медведки
Каменка

Что Есть Каракурт: Информация

Тело черное, у самца и самки на брюшке красные пятна, периодически с белоснежным обрамлением вокруг каждого пятна.

Latrodectus tredecimguttatus) – тип смертельно токсичных пауков из типа чёрные вдовы.

Вампир (Latrodectus tredecimguttatus) - паук, который исключительно зачастую попадается в зоне степи Средней Азиии на Кавказе и в Крыму.

На вид каракурт - паук малого или среднего размера: длина тела самки – 10 - 20 мм, самца – 4 - 7 мм.

Каракурт – лат.

Любимые места обитания – полынная земля, уклоны оврагов, берега арыков, пустоши, и т. е. д. Но он может располагаться также и в предгорных территориях, и в прибрежной территории. Укус множества пауков, ядовит только для различных насекомых, и только укус самки тарантула опасен для человека и некоторых хозяйственных животных; в тяжелых случаях возможен смертельный исход. Малочувствительны к яду вампира собаки, овцы, свиньи и кролики. Яд тарантула очень сильный и владеет паралитическим действием. Если потерпевшему в течение одного-двух суток не сделана медицинская помощь, он умирает. Обычный сосед вампира - безобидный паук агелена, с характерными линиями на спинке.

Излюбленным местом пребывания каракурта оказываются норы разнообразных степных грызунов.

Местом проживания для каракуртов служат почва, пустыри, берега оросительных каналов и так далее. Селятся тарантулы в зонах, где увеличиваются сорняки, для жилища ткут гнездо из сети, прикрепляя его к траве. Вампир - самый ядовитый из всех пауков фауны Российской федерации.

У пауков вампиров ярко показан половой диморфизм, т. е. наружное различие между самцом и самкой. Проживающий в пустынях Туркмении белый каракурт строит логовище в образе полого конуса, связанного с ловчей сеткой длинными сигнальными нитками. После копуляции самцы в скором времени гибнут, а самки отсрочивают 5 - 12 коконов, содержащих несколько сотен яиц. Получившиеся из коконов перезимовавшие пауки уже имеют токсичные железы.

Токсикологический паук вампир на тенетах в ожидании добычи.

Настоящий каракурт - довольно высокий чёрный паук. Яд самок вампира сильнейший, он более небезопасен для человека, чем яд змей.

Для уменьшения вероятности контакта с ним в среде пребывания овчары спокон веков выдворяли, выгоняли и надзирали в степи отары овец, которые не восприимчивы к яду каракуртаи применяли сезонное сжигание степи, чтобы молодые особи паука погибли в коконах. Во время укуса пострадавший чувствует только лёгкий укол, на месте укуса видны 2 красные точки; через 10 - 15 минут появляется жгучая боль, распространяющаяся по всему туловищу, она особенно определена в суставах. Только обеспокоенные пауки становятся злыми, притом гигантскую угрозу для находящихся вокруг представляет крашенная в черный оттенок самка тарантула. Свиньи и овцы охотно едят вампиров и не страдают от их укусов.

Свойственной своеобразность самки тарантула является то, что она любить вить паутину кругом дыр, которые созданы человеком или животным. Каракурт очень опасен, прикус самки может вызвать у человека смертельный исход, также летален и для коней, верблюдов. Тарантул в натуральных условиях живет в глинистых и глинисто-песчаных пустынях и степях, аарссшх полынью, янта-ком, "солянкой, на пустошах, обрабатываемых полях, в трещшах земли, пустых норах грызунов и г.

Механическое устранение каракуртов копытами овец, а дальше уже выпас лошадей, КРС. Яд тарантула в 10 - 15 раз могучей одной из ядовитейших змей - гремучей гады.

Тарантул сидит в укрытии, установив передние ноги на звуковые нити, выделяющиеся с сети.

В природных обстоятельствах вампир кормится в основном малыми насекомыми. В розысках гнезд тарантулы временами залезают в кровать, а с норкой суслика путают башмак.

Охотится зрелый каракурт так же как и молодой, быстро набрасываясь на добычу и закидывая ее клейкой сетью, и в результате пострадавшая лишается возможности пускаться.

Юные каракурты рождаются в апреле и распространяются в разнообразные места при поддержке паутинок.

Навпаки разболтанному предположению, вампир не агрессивен, первым никогда не нападает.

Непримиримые задержки держат всю сеть в стабильной гибкой готовности: пустой коробок спичек высоко подскакивает вверх, если бросить его на каракуртовы паутина.

С поддержкой них паук отмечает лезущее насекомое и после этого нападет его.

Противниками вампира оказываются осы, наездники, ежи, их кладки вытаптываются отарами овец. Вредность яда тарантула находится в зависимости от многих факторов: сезона, возраста и пола паука.

Усердно обчистив лапки, тарантул сплетает между третьей парой ног мелкую паутинную решётку. Потом он выпускает из отверстия в полу немного спермы и хватает ее верхней поперечиной решетки, а затем дарит данную немного то к одному, то к иному вздутию педипальп и держит её в таком положении несколько минут. Очень характерна паутина чёрной вдовы: она горизонтально распялена и совершенно хаотично переплетена нисколько не напоминает замечательную концентрическую сеть множества пауков.

За жестокость самок тарантул приобрел еще одно распространенное название – чёрная вдова. В сентябре наступает активная гибель вампиров, к концу октября гибнут все взрослые особи, остаются перезимовывать только паучата в коконах.

Капшагай располагается прямо на территории ареала пребывания каракурта. Вероятно вторжение каракурта в жилье во время долгих ливневых дождей, затопляющих местообитания паука.

Жадный паук тянет ее в темное обиталище.

Каракурт почти в 50 раз более опасен, чем тарантул, в пятнадцать раз - чем одна из опаснейших гремучих змей и в два раза - чем „ чёрная вдова".

Симптомы отравления ядом вампира длятся в среднем 24 - 48 ч, а временами - ощутимо дольше.

Очень характерна паутина черной вдовы: она горизонтально распялена и абсолютно бестолково переплетена нисколько не напоминает чудесную концентрическую сеть большинства пауков. Основные места обитания для каракуртов - свалки, брошенные пустыри, мусор, сухостои. В связи с данным лучший приём избежать их укусов - порядок навести в своих дворах, на садовых участках и проспектах, считают мастера. Также в июле-августе, в период их миграции, каракурты могут подползать в дома. Если паук окажется на теле, во избежание укуса его нельзя бить и придавливать, можно только стряхивать. Приостановка под пологом в полевых обстоятельствах, внимательный осмотр места при расположении на отпуск при выездах на природу, защита ног обувью - одна из мер предохранения людей от пауков вампиров.

Время от времени укусы вампиров люди переносят легко, если кусает юношеский паук, либо ухват.

Долгое время специалисты подмечали, что размножение вампиров совершается внутренним путём и из половых дорог мужской особи молока проникает непосредственно в бульбусы совокупительного аппарата. Но это предположение оказалось неправильным, оспорить его удалось двум ученым – Менге и Вагнеру. Что перенос спермы в бульбусы проводится при помощи намеренно свиваемой самцом сперматической сеточки. Прижимаясь к ней животом, паук-самец оставляет каплю семенной воды, в, которую потом опускает концы педипальп (ногощупалец). Таким образом посевная влага заполняет спермотофоры. После этого половозрелый самец отправляется на поиски женской особи.

Токсичная самка каракурта отличается от самца отсутствием красных пятен на брюшке. Ее туловище окрашено в черный богатый по содержанию цвет, а плоскость напоминает мягкую и сияющую велюровую ткань.




Пеганка

Онцилла

Кеклик

Зубр

Звездонос

Зеленушки

Агути

Каллихт