Чем Является, Смысл Дзерен

 

Онцилла
Губаны
Лососевые
Зебу
Гюрза
Мегалодон
Крестовки
Каракурт
Каракал
Карпы Кои
Коллемболы
Панголины
Камышница
Жерехи
Парусник
Камнешарки
Еноты
Кожееды
Лазоревки
Капустница
Златки
Звездонос

Чем Является, Смысл Дзерен

ДЗЕРЕН МОНГОЛЬСКИЙ (Procapra gutturosa), млекопитающее семейства полорогих, один из 3 видов типа, которые обитают в Центральной Азии.

Дзерен занимает ровные и всхолмленные равнины, зерновые полупустыни и пологие степные уклоны гор. На бесконечных просторах ковыльных полей Восточной Монголии и сейчас можно повстречать сотенные и тысячные табуны данной антилопы.

У самцов очень развита гортань, выступающая внизу шеи в образе выроста, еще его именуют "бэкало".

Отлично развито у дзерена зрение, слух и чутье чуть-чуть хуже.

Дзерен кочует и летом: так как места, где они проживают, очень "строги" в экологическом отношении - в 3 – 4 раза беднее кормом, чем обыкновенные равнины. Цвет животных однотонный песчано-желтый, только живот почти белый. У корня рогов имеются кольцевые утолщения в количестве 20 штук. Вес самца от 24 до 32 кг, самки - ощутимо меньше. Перед гоном повзрослевшие могучие самцы создают, так называемый "гарем", отвращая от стада чуть-чуть самок.

При наступлении опасности животные не разбегаются, а держаться все вместе.

Самки начинают предоставлять детей на второй год жизни, обычно рождается один дзерененок, всё же посещаю исключения – по 2. К началу родов дзерены крупных группировок собираются в собрания и, делясь на компактные группы и одиночек. Дзерены - характерные жильцы сухих степей Монголии.

Около трех тысяч особей начисляет только одно стадо дзеренов, которые пришли на российскую Территорию из Монголии.

Ноги у дзеренов тонкие, всё же мощные и снисходительные. Будучи обывателем просторов степей, дзерен хорошо готов к исключительным им резким изменениям температуры.

У них появляются на свет по одному, меньше, по два детеныша, весом не более 4-х кг.

Дзерен занимает степные и наполовину пустынные участки, предпочитая низменный рельеф и пологие скаты гор. На Алтае животные встречались на степных горных плато, горные хребты во время сезонных перемещений преодолевали на самых низких и пологих местах. Компактная антилопа плотного сложения на тонких ногах.

Снижению численности дзеренов помогало – хозяйственная распашка полей, кормовая конкурентная борьба с бытовыми животными, браконьерствои многоснежные зимы и летние засухи. Также можно отметить массовые заболевания животных и нападение зверей. а в Монголии данный тип является объектом промысла.

Зимой за счёт длинной шерсти животные становятся ровными и всклокоченными, "ёжик" длинных волос покрывает лоб и темя, длинные "баки" свисают на щеках.

Дзерены держатся заметными стадами, мигрируя в течение года на большие расстояния.

Во время гона большинство повзрослевших особей разбиваются на серали, которые состоят из одного самца и нескольких самок. В это же время много одиночных зрелых самцов, и стад состоящих из особей, не получающих участия в размножении.

В продолжении долгих лет расположение "родильных домов" почти не меняется.

Степные орлы, лисицы, корсаки, хорьки, манулы представляют угрозу только для новорождённых дзеренят, но общий урон от них, за исключением степных халтуринов, мал.

На обстоятельствах обитания дзерена негативно отражается также превращение его местообитаний, вспашка степей, развитие животноводства в биотопах данного животного.

В неволе разводить дзеренов нетрудно - животные косяковые, легко ручнеют, замечательно размножаются.




Коростель

Корелла

Клинтух

Як

Капибара

Каллихт

Дрофа

Зяблик