Чем Является, Роль: Жулан

 

Ипатка
Конгони
Дикуша
Овцебык
Гуйя
Мегалания
Катраны
Пастушки
Клыкачи
Кардиналы
Каравайка
Гунди
Зебу

Чем Является, Роль: Жулан

Обыкновенный сорокопут - любострастная птица из отряда воробьинообразных семейства сорокопутовых.

Сорокопут устраивает гнезда преимущественно на кустах – 68,7%, реже на деревьях – 31,3%.

Вершина туловища у самцов красноватая. Голова небольшая и несколько малая по бокам, а шея совсем краткая. Созерцания показали, что сорокопут собирает материал на земле в виде пучков высохших былинок либо обособленных травинок. Нижняя часть тела слегка розоватая, хвост черно-белый с таким же рисунком, как у каменки. Чаще можно услышать резкие выкрики сорокопута, которые напоминают дудение. Сорокопут - певчая птица меньше скворца, с недлинными крыльями и ступенчатым хвостом, заметной головой. У самок и молодых птиц верхушка тела коричневая с кривым рисунком.

Словленную добычу - крупных насекомых он заканчивает клювом и ест на дереве, излишки накалываются на шипы. Добычу сорокопут ждёт, сидя на сухой верхушке дерева, сухой ветке кустарника, заборчике, проволоке.

Увидев добычу, они бросаются за ней колотят клювом на земле или в воздухе. Гнездо делает самка из сухих стволов растений, мха на кусте, реже на дереве, либо на земле, в траве.

Жулан живет в сухих открытых местностях с кустарниковыми зарослями и большой травой, охотно поселяясь на опушах лесов, в молодых лесопосадках и области села. Разнообразные кустарники, которые граничит с лугами и выгонами, скверы и поля деревьев формируют местонахождение сорокопута.

Сорокопута считают необходимой птицей, т . к . он разрушает насекомых-вредителей.

Птенчики появляются совершенно обнажёнными и незрячими и вскрывают для кормления клювы, как и все птенцы певчих птах и только очень некоторые представители других групп, В возрасте примерно 15 суток - не умея летать, но уже искусно перескакивая по веткам, - птенчики оставляют гнездо.

Весной самцы прилетают первыми и на деревьях, на высоте до 2 м, оборудуют гнезда из травы, шерсти, растительных волокон.

Будучи хищниками, сорокопуты могут накалывать добычу на заточенные шипы растений, а питаются они не только маленькими насекомыми, всё же и вредителями и малыми птицами. Характеристиками и сложением сходен с сорокопутом, все же имеет различие от него цветом спины, поясницы и хвоста, имеющих рыже-коричневый оттенок с черным перпендикулярным рисунком, а нос более массивен.

Самец время от времени подкармливает ее и во время насиживания держится рядом гнезда, активно защищая и безбоязненно защищая гнездо и самку. В корм жуланам подходит простая еда насекомоядной птицы и мясо. В лесной сферы и в особенности в Сибирии на Алтае много раз находили гнезда данного типа на деревьях на высоте до 2 - 3 м. Но и в этих участках большинство жуланов гнездится на кустарниках.

Сорокопут любит подолгу сидеть на вершине всякого колючего куста, служащая ему замечательным наблюдательным пунктом.

У восточных популяций спина имеет легкий желтовато коричневый оттенок.

Жилище жулана можно сопоставить с глиняной чашей - настолько толстомясыми и крепкими являются стены гнезда.

Но определенные гнезда, очевидно молодых самок, имеют очень мягкое, даже светящееся дно.

Распространен жулан от западных границ до Томска, предпочитает открытые места с одиночными деревьями, сады, скверы, опушки, долины реки. Сорокопут – мезофил, по численности превосходит чернолобого жулана в лесостепных ландшафтах.



Дюгонь


Стеллерова корова является исключительно морским млекопитающим, никогда не выходящим на сушу.

Морская корова – значительное морское млекопитающее, которое попадается преимущественно в Индийском океане, в водах севера Австралии. Это животных имеет отношение к семейству сирен, которых нередко называют морскими коровами.

Семейство включает только 1 род (Dugong) с одним видом - обыкновенный дюгонь (D. Dugong). Название Манат идет от Малайского языка и означает "фараонка" или "морская Дева". Ботинки без ногтевидных копытцев.

Их вес достигает шестисот килограммов при длине туловища в четыре метра. Живут они в прибрежных водах Красного моря, в Индийском океане у восточного побережья Африки, вдоль азиатского побережья и у островов в Бенгальском заливе, у берегов Шри-ланки, Индонезии, Северной Австралии и Филиппин. Они обитают на глубине около 10 м (33 футов). Передние ботинки дюгоней могут добиваться полметра в длину.

У дюгоня большой рот и сокращённый жевательный прибор в облике кожных пластинок, растирающих еду. На небольших глазах нет век, однако есть тонкая пластинка, оправдывающая глаза от пачкания. Компактная недвижимая голова переходит в массивное веретеновидное тело, которое оканчивается плавником хвоста, расположенным горизонтально.

Обычный манат - трусливая морское животных, туловище, которого своей формой напоминает тело кашалота. На конце туловища дюгони есть плавник на хвосте, чем то аналогичный китовидный, то есть две лопасти его разделены глубокой выемкой. Юные дюгони в верхних челюстях имеют пару резцов и четыре пары главнейших, а в нижних челюстях пару резцов и семь пар коренных; прощевайте 26 зубов.

На голове у дюгоней расположены небольшие глаза и ноздри с клапанами, закрывающимися под водой.

Зрелые дюгони сохраняют только 10 зубов - 1 пару верхних резцов и по 2 пары верхних и нижних радикальных зубов.

Цвет дюгоня, тусклый с возрастом, приобретает желтовато коричневый либо тяжелый цвет, брюхо существенно светлее. Дюгони живут до 70 лет. Сейчас крупная популяция дюгоней (более 10 000. Особей) обитает у Большого Барьерного Рифа и в Торресовом канале у берегов Австралии.

У молодых дюгоней есть по 4 - 7 пар коренных зубов, у взрослых – по 5 - 6 пар. Ноздри снабжены специализированными клапанами, которые запираются в воде. На протяжении плавания ребенок держится на пояснице материи, а молоко посасывает, перевернувшись пузом наверх.

Дюгони кормятся травой в море и пытаются держаться семьями. Окрас их тела серебристо-серый, с возрастом смеркается, но интересно, что брюшная область остается светлой. Дюгони предпочитают тёплые прибрежные воды маленьких заливов и лагун, однако периодически их можно встретить и в доступном море.

Перемещаться по дну и плавать дюгоню содействуют передние плавники – они подвижные, ластообразные, а в длину достигают полметра.

После беременности, продолжающейся около года, самки рождают как правило по одному детенышу. Есть доказательство что самцы дюгоня утрачивают плодородия в пожилом возрасте. Ноздри сдвинуты к верху и затворены клапанами, помогающие удерживать воздух.

Ноздри с вентилями, которые открываются, когда животное вдыхает воздух, и прикрываются под водой. Задних конечностей и плавников спины нет.

Глаза малые, глубоко посаженные. Зрелые дюгони больше применяют хвост во время плавания, молодые - плавники на груди. Окраска центральной стороны тела зеленоватая, серая, буроватая или темноватая, брюшной - розоватая либо бледная.

Дюгоней нельзя считать косяковыми животными, но кормятся они часто группами.

Обитают дюгони на мелководие в тропических морях с обильной водной растительностью. В период спаривания самцы могут быть особо эмоциональны и могут затевать между собой жёсткие баталии. Если нужно популяция дюгоней может мигрировать на расстояние сотен и тысяч километров. Где много корма из растений, дюгони предрасположены жить всё время. Гигантскую долю жизни стеллерова корова ведёт на глубине 6 - 10 м, поднимаясь каждые несколько минут на плоскость, чтобы наполнить свои легкие воздухом.

Они практически никогда не садятся на глубину ниже 25 метров.

В период спаривания дюгони очень активны, исключительно самцы, которые дерутся из-за самок. В очень юном возрасте дюгони собираются в группы на мелководие.

Своей полновесностью стеллерова корова напоминает слона, приспособление же пищеварительного аппарата позволяет ему питаться лишь растительностью, то есть водорослями. Кормятся дюгони морскими водорослями и растениями в воде семейства водокрасовых и рдестовых, при кормежке собираются группами по 3 - 6 голов. На сегодня дюгони внесены в Международную книгу со статусом "уничтожающийся тип". Кормятся дюгони главным образом ночью. Детёныши дюгоней непривычно "блеют", а вот взрослые особи, как правило, неразговорчивы, хоть напугавшись, могут резко насвистывать или хрюкать.

Первое время она всё время носит его с собой, облапив ластами.

Дети дюгоня издают клики, похожие на бекание.

Обычно, перед тем как съесть гадюча трава, морская корова всполаскивает его в воде.

Юные животные по большей части перемещаются при поддержке плавников, а взрослые особи - при помощи хвоста.

Дюгони способны проводить под водой до 10 - 15 минут, потом поднимаются на поверхность, чтобы заглотнуть воздуха.




Клинтух

Дрофа

Звездонос

Зеленушки

Кеклик

Корелла