Чем Является, Цель: Кеклики

 

Мангобеи
Онцилла
Панцирники
Коллемболы
Губаны
Коридорасы
Иволга
Пастушки
Дыбки
Камышницы

Чем Является, Цель: Кеклики

Телосложением он напоминает серую куропатку, однако весомее ее.

Окрашены кеклики очень великолепно, их нельзя перепутать ни с какой другой птицей. Жизнь кекликов тесно соединена с пересечённой местностью: небольшими обособленными группами невысоких вершин или высокими хребтами, где они встречаются на высях до 3500 м над уровнем моря. Благодаря своей раскраске, кеклики фактически не заметны на фоне вершин. В густых зарослях травы или в кустах, где обычно живут и кеклики, в лёгком гнезде-ямке самка откладывает 8 - 10 яиц, высиживает их сама, но развивают птенцов оба опекуна.

По своему сооружению и наружному виду кеклики напоминают серую куропатку, всё же существенно огромнее её. Крупную часть года кеклики держатся стаями, в период размножения - парами и выводками.

В равнинах кеклики посещают поля тогда, когда хлеба ещё малы и зелены, кормясь там почти исключительно верхушками молодой пшеницы и других зеленеющих луговиков. Кеклики относятся внимательно ко всему, что происходит вокруг, различают без труда охотника от безвредного пастуха и неплохо постигнут своих неприятелей, замечательно могут избегать преследований и разнообразных западней, словом, всё время сообщают себя умными животными.

Кеклики любят поорать, и весной в горах их шумные клики, как в курятнике, кидаются отовсюду.

Содержат их по одному в садках и чтят за необычную расцветку, особенности бойца и "песню", которая дает похожий, но приятный клекот.

Летом кеклики живут высоко в горах, на высоте 2 - 3,5 тыс. м, где больше влаги и богатый корм. Зимой же, после первых снегопадов, начинают мигрировать вниз, туда, где снежный покров не столь сильный.

В их убранстве доминируют блеклые, коричневые цвета, и у них нет еще характерных розовых перьев, украшенных черными каемками на концах. Базу пищи формируют семена и трава растений, однако весной и летом в гигантском числе едят надоедливых насекомых, а пуховые птенчики кормятся практически исключительно ими. Особое предпочтение кеклики отдают участкам с небольшой растительностью.

Питаются кеклики в большей степени едой из растений, поедая зерна, зелень, почки, ягоды и плоды, также в большом числе разнородные луковицы, которые птицы копают из земли. Насекомые и иная животная еда, главнейшим образом жохи, пауки и разнообразные гусеницы, образуют малозначительную часть рациона каменной куропатки. По стилю жизни все разряды кекликов не достаточно чем отличаются друг от друга. Как правило по утрам, на рассвете, ожившие кеклики организовывают звучную перекличку, после этого отправляются на еду и на водопой.

На белых и тундряных куропаток надо охотиться по утрам и вечерам, на сероватых, бородатых и кекликов - лучше днём, когда они не кормятся и здоровее держат опору.

Кеклики ведут оседлый образ жизни.

Самка меньше петушка, и у неё нет конец. Пищу кекликов создают обычно семена растений, их плоды и клубнии стебли. Образ жизни пустынных куропаток изучен мало, все же он, по-видимому, мало чем имеет различие от стиля жизни кекликов. Они так же, как и кеклики, испытывают необходимость в воде и каждый день появятся вблизи горных источников, водотоков, речек и озёр. Скалы они преодолевают, цепляясь когтями за самые минимальные карнизы, содействуя крыльями. Часам к десяти перекличка завершается, и кеклики до преждевременного вечера сидят в тени, в кустах, между камнями и много плавают в пыли.

В пределах СНГ он живет на Кавказе, в горах Средней Азии, Казахстана и Алтая. Самыми малыми по размеру оказываются кеклики, наивысший вес, которых создает 400 граммов. На фоне вторых типов куропаток они выделяются яркой, преимущественно, белой окраскойи красным клювом и лапками. Их тёплое мясо имеет темно-розовый цвет.

Во время охоты за вепрями или другими копытными, когда в горах обеспокоишь кекликов, они долго тревожно кричат, отлетев на горный выступ, пока не скроешься от их зорких глаз. Повзрослевшие птицы почти не кушают прикорм животных, они предпочитают семена и молодые побеги растений, листки и луковицы дикого лука и чеснока ягод. Взлетают кеклики с шумным взмахом крыльев, все же не всем выводком разом, а вразброд, летят вниз, разлетаясь при этом в различные стороны, и дальше – резко вверх.

Е.

В начале вложенного интервала, когда птицы держатся парами, они чаще запасаются в затемнённые места и там проводят дневные доверительные часы. Содержат их по одному в садках или вольере и чтят за прекрасную краску, борцовские качества и „ песню", которая дает размеренный, всё же приятный клекот.

В четырехмесячном возрасте их можно содержать со зрелыми особями.

Заняв свой участок, птицы защищают его от вторжения иных кекликов, к тому же в схватках принимает участие и самка.

В участках концентрации определенные их стаи состоят из 150 - 200 особей. Кеклики по размерам больше, имеют оливково-бурую спину, белое пятно с черной каймой на животе и очень красивые полосатые крылья. В неволе кеклики ведут себя еще спокойнее, чем серые и бородатые куропатки, поэтому для наблюдений они еще занимательнее последних. Естественно, их число резко растёт к осени, когда подросшие юные птицы сбиваются в общие стаи со зрелыми.



Овцебык


На крайнем севере Американского материка, в Канаде, Гренландии и на Аляске водится овцебык с хорошими рогами и длинной шерстью, подходящей для жёсткого климата данных мест.

На северо-западе Канады, на Аляске и в Гренландии обитает мускусный бык. Это большое "млекопитающее с могучими рогами и очень длинной шерстью превосходно приспособлено к жизни при невысоких температурах, необычных для этих мест. Бык живёт малыми стаями, питаясь бедной арктической растительностью: мхами, лишайниками и кустарниками.

Для возникновения дикой популяции овцебыков в 1979 г. Животных отпустили из загонов, и они расселились по территории Главного и Восточного Таймыра в равнинах среднего течения реки Бикады и её наплывов.

Овцебык имеет возможность жить на холодном севере, температура, которого добивается 50 - 60 градусов холода. Уклад жизни это смешанное животное выбрало овечий - овцебык держится стаями и зимой движется к югу. На острове Врангеля мускусный бык, относительно мало двигаясь по острову, применяет для питания 105, а на севере Олень - 75 видов растений из одних и тех же семей, но растущих в различных биотопах.

Завидев угроза, бык не бросается прочь, он ставит навстречу неприятелю свои дюжие рога. В процессе длинной эволюции он замечательно приспособился к жёстким критериям среды, сформировал свойственные отличительные черты в строении тела, физиологии и образе жизни. Это единственный представитель жвачных, который может быть в таких высоких областях, насыщаясь самыми скудными кормами. Бык имеет определённые конкурентные взаимоотношения с дикими нордовыми оленями, преимущественно на островах Арктики, где живут отличие популяции на островах оленей. Овцебыки проживают малыми стадами, насыщаясь маленькой арктической растительностью: мхом, ягелем и кустами. Это очень агрессивные животные, и довольно часто между ними зарождаются жестокие битвы.

Единственный нынешний представитель рода овцебыков из семейства полорогих.

Бык занимает переходное состояние между овцами и быками. Рога более похожи на бычьи, а хвост такой же короткий, как у овец.

Бык является косяковым животным, прозябающим группами по 20 - 30 голов, которое занимает первое место положение в, которых занимает рогоносец. Невзирая на свой немалый вид, овцебыки очень подвижные животные, моментально бегают и хорошо передвигаются по горной и стремнистой сферы. Повзрослевшие самцы овцебыков издают могучий запах мускуса, в связи с этим овцебыка зовут еще "мускусный бык".

Численность овцебыков, наверное, не добивается и 20 тысяч. Древнейшие предки овцебыков присутствовали в конце подотдела.

Это немалое коротконогое животное, накрытое некороткой плотной шерстью черного цвета.

Постоянное положение овцебыков является и сейчас спорным.

Полного физ. Развития особи достигают к 5 - 7 годам (Данилкин,2005).

Природные недруги овцебыков – волки и белые медведи – рискованны главным образом для единичных особей и молодняка. Стабильность овцебыков к небольшим температурам среды добивается в основном изоляцией тела густым шерстным покровом, все же не только усилением метаболизма. Летом овцебыки живут малыми группами: отдельно самки с телками (часто по 4 - 7 голов, т. е. 2 - 3 повзрослевшие "овцекоровы" с потомством), раздельно самцы. Бредя по заснеженной пустыне, они копаются в снегу в розысках недостаточной пищи, какой оказываются побеги полярной берёзки и ветлы, которые упали листья.

Покров волос овцебыка состоит из регулирующих, остевых, промежуточных и пуховых волос.

Могут охотиться на них белые медведи, коричневые топтыгины и росомаха, всё же эти хищники докупают только совсем ослабленных, или умирающих животных.

В холодное время года мускусные быки держатся на плоскогорье, откуда снег сдувает вихрем или где он низок и животные могут получать прикорм, который состоит из лишайников, ветлы, осок, хвощей, пушицы, малых березок и злаков. В настоящее время овцебыки относятся большим количеством учёных к подсемейству козьих.

Овцебыки прекрасно принимаются на Нуниваке, и число их там теперь превышает 700.

Летом животные сменяют кормёжку и отдых примерно 6 - 9 раз.

Присутствие в жестких условиях арктического севера вызывают присутствие у мускусного быка необычайно длинной и гутой шерсти, и по данному показателю его не превосходит никто в мире.

Овцебыков называют мускусовыми бычинами, потому что к определенному времени года специализированные железы начинают создавать секрет, аромат, которого напоминает мускус. Едой овцебыку служит вся растительность в месте обитания стада: зелень, лишайники, мох, юные побеги древесных растений.

Зимой они объединяются в стада, охватывающие по нескольку десятков, а временами и свыше сотни голов.

Нетипичная способность животного к высокоширотной Арктике и ряд необходимых экономичных свойств явились основанием для его реакклиматизации на севере России.

В 1978 году с вертолета было обнаружено стадо из 8 овцебыков возле мыса Литке. На третьем году жизни рога выгибаются за глазами вниз, а концовки их загнуты вперед и наверх.

Череп овцебыка массивный, мозговой и лицевой центры обширные и вдоль примерно равны.

27 овцебыков были вывезены из районов, окружающих залив Скорсби, и из региона Данеборга и выпущены южнее Сёндре-стрём-фьорда в Западной Гренландии. У овцебыков ими украшены и самцы, и самки.

Следовательно, во всём мире около 25 тысяч овцебыков.

На Аляску была привезена из Восточной Гренландии партия юных овцебыков в числе 34 особей.

О переселении овцебыков в арктической зоне СССР зоологи начали говорить ещё в 1920 г. всё же в середине 1970 -х затеялся эксперимент по возвращению данных животных в площади Северной Азии. Природные перестройки обусловили разрушение фауны мамонтового ансамбля, многие её представители вымерли, в том числе и овцебык.

Остров Врангеля размещается в Чукотском море на ширине 70 - 71° в сферы прохладного арктического климата, площадь его равна 7670 км, занята горными и равнинными арктическими тундрами. Первая партия юных овцебыков в количестве 10 особей зачислилась в СССР из Канады в сентябре 1974 г. Звери были отловлены на арктическом острове Банкс (74° 30" с. Ш.) и привезены авиатранспортом на полуостров Таймыр в устья р. Бикады (74° 40" с. Ш.). Они были пойманы на острове Нунивак (60° с. Ш.),20 зверей из данной партии разных по свободы и возрасту были выпущены на Таймыре, в район, где уже размещались канадские овцебыки, и 20 - на о. Врангеля.




Ирбис

Капибара

Зяблик

Зубр

Корелла

Жираф

Як