Цель Дюгонь

 

Ошибневые
Изюбрь
Жираф
Лимонницы
Каравайка
Губач
Груперы
Зебу
Медянки
Даллия
Нодозавр
Мандаринка
Гюрза
Гоминины
Каракал

Цель Дюгонь

Его обтекаемое тело приспособлено к неторопливому патрулированию мелководья.

Манат - громадное млекопитающее с легочным дыханием, живущее в прибрежных водах Индийского и Сдержанного океанов.

Дюгонь - водное млекопитающее; единственный современный представитель семейства дюгоней отряда сирен.

Название "морская корова" в переводе с Малайского языка имеет значение "морская Дева", "русалка".

Длина тела дюгоня 2,5 – 4м, вес около 600кг.

Их вес достигает шестисот кг при протяженности туловища в четыре метра.

Дюгони встречаются в теплых водах кругом побережья с множеством сосредоточенных в гигантской и маленькой защищаемых берегов. Самцы обычно намного крупнее самок.

Повзрослевший морская корова имеет вес примерно 150 - 200 кг, его длина формирует 3 м. б. у него заметная круглая голова, общая с туловом крепкой шеей. Задняя часть тела кончается горизонтально расположенным хвостовым плавником.

Приём добывания корма дюгоня напоминает питание диких хрюшек к они так же роются в грунте, чтоб добраться до богатого углеводами рыхлых корней водорослей. Обычный дюгонь - нерешительная морское животное, тело, которого своей формой напоминает туловище кита. У дюгоней две лопасти хвоста разделены средной выемкой и имеют заострения на краях. Постепенно, достигнув некого возраста, у дюгоней остается только 10 зубов.

На голове у дюгоней размещены небольшие глаза и ноздри с клапанами, закрывающимися под водой.

У дюгони несколько зубов, лишь верхние резцы в виде мелких бивней и 4 – 6 щечных зубов, поэтому собственную пищу животное не пережевывает, а перетирает специальными утолщениями на нижней губе и нёбе.

Шкура животного окрашена в коричневый либо серый цвет, у детей – бледно-кремовая.

У Дюгоней нет ушей, голова маленькая, глаза глубоко приземлены, а ноздри снабжены специальными клапанами, которые захлопываются при погружении под воду. Ноздри обустроены оригинальными вентилями, которые запираются в воде.

Дюгони более охотно кормятся корнями водорослей и морской травы.

Дюгони выбирают теплые прибрежные воды не столь больших заливов и лагун, но время от времени их можно встретить и в открытом море. У животного громадное веретенообразное туловище, маленькая голова с малыми глазами и толстыми губами.

Морда заканчивается огромными губами, свисающими книзу.

После беременности, длящейся около года, самки рождают чаще всего по одному детенышу. Существует доказательство что самцы дюгоня утрачивают плодородия в преклонном возрасте.

Резцы верхней челюсти у самцов хорошо развиты и похожи на бивни; у них критические заостренные края, которые продолжают расти в течение всей жизни животного.

Дюгони собираются в стада по три-пять особей, хотя раньше численность стад насчитывала сотни особей. В определённых восточных странах, части туловища дюгоней употребляются в медицине.

В семье дюгоневых только один род - Стеллерова корова с одноименным видом. Размеры этих животных достигают до 5,8 м. б. самцы обычно немножко больше самок.

Глаза малые, глубоко посаженные. Повзрослевшие дюгони плавают главным образом при помощи хвоста, а молодые - грудных плавников. Окраска главной стороны туловища зелёная, сероватая, бурая или темная, брюшной - розоватая или белая.

Распространение дюгоня охватывает береговую зону и эстуарии Индийского и западной части Сдержанного океанов.

Дюгони достаточно значительные животные.

Самцы борются за самок, водя грубые битвы. По мере необходимости популяция дюгоней может мигрировать на расстояние сотен и тысяч километров. Где много растительного корма, дюгони предрасположены жить оседло. Гигантскую часть жизни стеллерова корова ведёт на глубине 6 - 10 м, поднимаясь каждые несколько минут на поверхность, чтобы наполнить свои собственные несложные воздухом.

Наибольшая популяция дюгоней сейчас живёт в Торресовом коридоре и у Большого Барьерного рифа.

Они фактически никогда не склоняются на глубину ниже 25 метров.

В очень молодом возрасте дюгони собираются в группы на мелководие.

Своей полновесностью морская корова напоминает слона, устройство же желудочно-кишечного прибора даёт возможность ему питаться лишь растительностью, то есть водорослями.

Сейчас дюгони включены в Красную книгу со статусом "вымирающий тип".

Как правило, зрелые дюгони молчаливы, лишь при чувствительных ситуациях они могут публиковать острый свист. В ходе питания дюгони практически возделывают нижней губой дно лагуны, выкорчевывая корни водорослей, от чего на дне сохраняются, которые свойственны полосы, по ним можно определить, что здесь недавно паслись "морские коровы". Вместе с тем поднимается крупное количество ила.

Всплывая на поверхность моря, чтоб натягать в лёгкие воздуха, морская корова издаёт исключительный крик, похожий на коровы мычат.

Кормятся они растительной пищей, и за один день каждый может съесть до 100кг водной травы.

В период спаривания самцы затевают столкновения за самок, применяя как орудие свои бивни. Небольшое число дюгоней задержалось в Индийском океане, Алом море, Аравийском море, на Филиппинах и проливе Джохор. Манат – редкий вид, внесен в Международную Красную книгу. Год, а то и полтора, ребёнок кормится материнским молоком, хотя с 3-месячного возраста начинает потихоньку есть траву. Морская корова может оставаться под водой до 10 - 15 минут, но во время кормёжки всплывает на поверхность всевозможные 2 - 3 минуты. Юные дюгони зачастую делаются добычей крупных акул, и это одна из причин не очень большой популяции.




Коростель

Зеленушки

Пеганка

Динго

Агути