Цель, Что Значит: Ихтиозавр

 

Кеклики
Капуцины
Гюрза
Изюбрь
Губаны
Губач
Ихтиозавр
Лирохвосты
Змееяд
Клыкачи
Маринки
Змеешейки

Цель, Что Значит: Ихтиозавр

В юрском сроке моря населяли дельфиноподобные ихтиозавры – крупные, длиной до 12 м, хищники.

По стилю плавания их причесляют к общепринятым ихтиозаврам, но всё же хищникам.

Ихтиозавры находились в прибрежной зонеи в открытом море.

Ихтиозавры не могли выходить на сушу, чтобы откладывать яйца, они стали живородящими. Название ихтиозавра греческого возникновения и имеет значение в переводе „ рыбоящер" („ ихтиос" имеет значение „ рыба"). У их потомков чешуя на коже затерялась, кости стали впалыми, так что вес животного стал меньше.

Формой туловища ящер напоминал существующего дельфина - даже рыло у него было плоское, всё же хвост ихтиозавра был ориентирован отвесно, как у рыб, а не горизонтально, как у дельфинов. Крупнейший видов ихтиозавров, Platyodon, добивался в длину 9 м. б. ихтиозавры владели рыбовидным телом протяженностью до 15м.

Темнодонтозавр - огромнейший ящер, проживавший в раннеюрскую эру. Он популярен еще как лептоптеригиус.

Появились группы водных пресмыкающихся: черепахи, крокодилы, ихтиозавры и зауроптеригии; на суше - новые группы насекомых, первые ящеры и хорошие млекопитающие (триконодонты, показанные очень мелкими и редкими формами). Платиптеригий увлекателен как последний по времени из группированных ихтиозавров и единственный из рассмотренных раннемеловой представитель группы.

Жили ихтиозавры на протяжении всей Мезозойской эры, добившись самого большого количества в Юрский промежуток, и практически улетучившись в Меловый промежуток. Ихтиозавры были первыми из млекопитающих, которые смогли в полной мере адаптироваться к жизни в солёной океанской воде.

На самом деле, ранние перестройки ихтиозавров отвергали плавника на спине, у, которого не было плотного костяного создания, до тех самых пор, пока не были выявлены хорошо сохранившиеся типы в 90 годах девятнадцатого века. Территориально они были обнаружены в Германии. Кости их конечностей особенно изменялись, в заметно наибольшей степени, чем у плезиозавра, и сформируют часто больше пяти линий почти круглых или полигональных дисков, соединенных между собой в образе эластичного ласта.

Темнодонтозавр любопытен в качестве представителя простейших ихтиозавров. Именно темнодонтозавр на краткое время взял в начале юры нишу одного из крупных морских хищников.

Некоторые модификации кормились исключительно рыбой, а отдельные более ощутимые типы имели внушительные зубы и челюсти, что говорит о том, что они питались более мелкими рептилиями. Перемены продолжали случаться, и спустя миллионы лет ящер стал напоминает рыбу больше, чем на рептилию. Ихтиозавры сомневались в размерах от 2 до 4 м в длину (невзирая на то, что определенные были меньше, другие повышались намного больше), с дельфиньей головой и длинным, полным зубов, носом.

Детеныши ихтиозавров появлялись живыми, показываясь на свет под водой хвостом вперёд.



Медянки


Захваченную большую добычу змея гасит, обвиваясь вокруг тела жертвы кольцами, а дальше постепенно отсылает ее и заглатывает с головы. Часто можно следить, как уж обвивается кольцами кругом своей жертвы - нет, она не гасит её подобно удаву, а просто обездвиживает, начиная глотать ещё живую добычу. Хоть медянки не злы, в их слюне находятся вещества, разрушительные для холоднокровных животных, которыми она и кормится.

Добычу медяницы сжимают кольцами туловища (как удавы), поглощая ее живьем. Укрытиями им служат норы грызунов и ящериц, бессодержательности под камнями и кожурой упавших стволов деревьев, трещины вершин. Обычными укрытиями для неё служат массы валежника, норы грызунов, истоки деревьев и гнилые коряги. Цвет медянки обыкновенной изменяется в зависимости от места обитания и может быть металлическим с красным цветом, жёлтым либо почти алым.

У медянки очень большой межчелюстной дисплей, который глубоко вклинивается между межносовыми.

Медяницы бывают сверху пепельного (более распространенный оттенок), серо-бурого, бурого, желто-бурого, коричневого и до медно-красного цвета.

Характер медянки не назовешь добродушным; это чувствительное и безжалостное животное, которое в нервированном состоянии жутко кусает все, что имеет возможность захватить зубами. Гадюкофобы непомерно убивают медянок, дезориентируя их с ядовитыми чародейками.

Медянки рождают живых детей, как гадюки, но размножение у них наступает не раньше, как на 4 году жизни. Оттенок у медяницы матово-серый, темный либо кирпично-красноватый с темным, периодически совсем неярким рисунком вдоль спины. Окраска спины медяницы варьирует от свинцовой, серо-и желтобурой до красной и меднокрасной (последняя особенно характерна самцам).

Своё название она обрела за бурый с металлическим отливом цвет; по спине проходят 2 ряда малых темно-бурых пятнышек. Небольшой медянице бывает трудно совладать с крупными ящерицами, в виду этого иногда проходят настоящие битвы, в, которых обычно получает выигрыш змея.

По спине идет 2 - 4 ряда долевых тёмных пятен, но у некоторых особей они практически не видны.

Маленькая численность медянок в участках их обитания объясняется, скорее всего, их пристрастием к ящерицам.

Самки медяницы рожают активных деток в яйцевых оболочках.

Уменьшение численности ящериц сказывается неблагоприятным образом и на популяции медяницы обычной. В действительности прикус медянки имеет возможность побудить рдение и раздражение кожи вокруг поражённого места только только так как на зубах ее практически всё время есть праховый яд – следствие хищного вида жизни. Поскольку даже собственную добычу – мышей, лягушка-квакушек, ящериц и иную мелкую живность – уж не убивает укусом, как это делает, например, гадина, а душит её кольцами собственного тела, как питон и полозок. При встрече с этой змеей нужно знать, что в минуту опасности змея уменьшается в тугой моток, а на касания реагирует только еще крупным стягиванием тела и только может из клубка с шипением делать короткие броски; накопленная же в руки, она начинает яростно кусаться.

Небольшое число медяниц разъясняется тем, что не во всех землях встречаются ящерицы, из-за чего прогонять им делается тяжелее.

Перед нападением на жертву гады таятся в засаде, которой служит зелень, листва, ожидая до тех самых пор, пока добыча сама не подойдет к ловушке, когда жертва надвигается на существенное расстояние, змеи ее догоняют.

В рацион медянки входят птенчики птиц отряда воробьиных, мелкие позвоночные, ящерицы, мыши-полёвки, лягушки-чесночницы, землеройки, насекомые, неядовитые ехидны, жабы.

В качестве домов медянки используют норы грызунов, ящериц. Их можно отыскать в природных пустотах под камнями и деревьями.

Сеголетки ведут спрятанный жизненный уклад, они очень подвижны и активны, существенную часть их меню образуют отброшенные хвосты зрелых ящериц.

Змея ведёт дневной образ жизни, однако может покидать убежища в ночное время, неповторимое оборонительное поведение и похожесть с гадюками медяницу спасают не всё время, на неё охотятся хищные птицы, куницы, диковатые вепри, крысы, лисы, хорьки, ежи, молодых медяниц могут поедать травяные лягушки.

Малышей медяницы рожают живыми, но они пребывают в яйцевых оболочках. Редкость и нерегулярность распространения присущи для Прости района медянки.

Любимые местообитания медянки - холмистые сферы, которые поросли кустом, хотя она встречается и в лесах как чернолесных, так и хвойных, а в виде исключения попадается по границам территории болот и сырых лугов.

Новорожденные медяницы едят надоедливых насекомых и мелких ящериц. Половое вызревание у данных особей наступает в возрасте 2,5 – 3 лет.

Для подавления особенно крупной добычи медянки могут использовать яд, который выделяется из желез находящихся в зубах внутри рта. Но человека они тяпнуть ими не могут. Но медяница может стать добычей, на нее могут нападать ежи, крысы, отдельные птицы, даже такие большие животные, как куницы и кабаны.

Ядовитое вещество медянки совсем нестрашно для человека. Соперниками данной змеи считаются всевозможные птицы, кабаны, ежи, куницы и крысы. У медянки попадается каннибализм: большие особи могут атаковать на более маленьких особей собственного же вида.

Физическая сила медяницы развита мощнее, чем у цепь либо гадюки; она может удерживать своими кольцами даже такую незначительную "деталь", как лапу ящерицы.

Найти медяницу обычную во влажных заболоченных областях невозможно, поскольку она любит солнце, сухие места.

Медведки


Природными районами её обитания являются смоченные, богатые гумусом, биотопы (балты рек, прибрежные участки озер, водоёмов, места с большим залеганием подземных вод, обрызгиваемые поля).

Медведки живут в почве, появляясь временами на поверхности.

Медведки, взятые теплом, собираются в западне на зимовку. Медведка многоядна и может доставить серьезные убытки, как подгрызая всевозможные (обычно, цветочные, травянистые и юные кустарничковые) растения, так и выворачивая их на поверхность при прокладке ходов. На голове есть сяжки и пятичленистые щупальца, а на темени два добавочных глазка; все тело её покрыто мягким коротким волосом бурого цвета. Частенько признаки ее деятельности можно видеть вблизи от малых водоемов, во влажных почвах.

На поверхности они появляются ночью и только изредка - днём.

Проходы медведки легко заметны благодаря формированию над ними валика с взлущенного грунта для них это маленький дом. Как большинство прямокрылых, они могут преодолевать важные расстояния в поисках идеальных условий наличия. К тому же, увеличенные оконечности предоставляют возможность им хорошо плавать, что даёт ещё один шанс в битве за выживание.

Личинка медведки напоминает взрослое насекомое, однако не имеет развитых крыльев. Ротовой прибор медведки окружают две пары щупалец.

Во время совмещения медведки как правило отбираются на поверхность, и тогда наступает оригинальная возможность их увидеть.

Многие садоводы проводят отлов медведки в банки с водой (залитой на 2 трети их вышины), хороненные на уровне почвы.

Взрослые насекомые и их личинки перезимовывают в почве. Просыпаются весной, как только она прогреется. Днём медведки ведут образ под землей жизни, а вечером, исключительно войдет солнце, выходят на плоскость почвы, причем иногда они отправляются на броский свет и гибнут. Весной, до появления всходов растений, для медведки готовят приманки из зерна кукурузы, нарыва, регочи, пшеницы.

Огородникам символом злостный подземный вредитель их посадок - медведка.

У медведки длинное тело тёмного цвета с золотыми либо чёрными вкраплениями, передние конечности приспособлены для копания, а крылья так развиты, что она может за короткий интервал времени преодолевать гигантские расстояния в полёте.

С приходом весны начинается инициативность медведки.

Надкрылья сокращенные в образе треугольника, из под них выступают задние крылья - некороткие и перепончатые, которые складываются в виде веера.

Медведка также сильно пакостит в парниках, поедая обсеянные семена овощных культур и деревьев с плодом, а позднее - их корни. В России кроме обыкновенной медведки встречаются еще два типа, сходные по биологии и угрозе.

Медведки оберегают своё потомство и вылупившихся личинок.

Меры борьбы: своевременная осенняя перекопка грядок (тут же после уборки урожая для ликвидирования гнезд и отчасти медведок и их личинок), регулярные опрыскивания междурядий весной на глубину закладки яиц, внесение в качестве удобрения навоза без яиц, личинок и взрослых особей вредителя. Развитие личинок медведки – продолжительный процесс, время от времени продолжающийся 2 года. Почти для всех прямокрылых только что вылупившихся особей свойственна свободу и замечательная подвижность. Кроме того, многие из них быстро хорошо видят. Но медведка – изъятие из данного правила. Поэтому у младенцев медведок есть небольшая и лимитированная динамичность. Они жёлтого тона и не подмечают, пока не пройдёт начальный возраст линьки.

Питание личинок продолжается 12 - 16 дней, далее они уходят в землю на окукливание (в Московской области в июне).

Медведки, как полевые сверчки, могут издавать трели, причём "поют" у них не только самцы, всё же и самки.

Немаловажно приготовить и разложить приманку именно до возникновения всходов - иначе медведки начинают питаться молодыми растениями и почти не кушают приманку. Познав окормленной приманки, медведки погибают через 3 - 4 часа.

Весной против медведки используют отравленные прикормки из зерен кукурузы, вываренных в растворе мышьяковистокислого натрия (на 10 л воды принимают 400 г яда и 5 кг кукурузы) либо же в виде теста из проблемы (чаще всего кукурузной), смешанной с парижской травой (на 1 кг невзгоды 50 г яда). Нормальные итоги выдают приманки (из отрубей либо каких-то зерен перловой крупы), умерщвленные кремнефтористым натрием (1 часть яда на 10 частей, вымоченных в воде зерен). Хорошо ловится тележка на мёд. Ловушку можно образовать, схватив банку из стекла и изнутри энергично смазать ее.

Медведки могут перемещаться в подземных ходах и передом, и задом вперед.

Овцебык


Два вида млекопитающих - семейный северный Олень и мускусный бык - относительно недавно были кроме этого доставлены сюда человеком.

Мускусный бык имеет возможность жить на холодном севере, температура, которого добивается 50 - 60 градусов Мороза. Образ жизни это составное животное избрало овечий - бык держится стадами и зимой движется к югу. При случае же он удивительно ловко может шагать по горам. На о-в Врангеля овцебыки применяет более обширный спектр кормовых растений на протяжении всего года, относительно мало подвигаясь по территории; на севере Олень, напротив, много двигается, используя более узкий спектр кормов. Самки и самцы овцебыков имеют просторные рога, растущие вниз, и дальше заворачиваются наружу.

В Евразии бык был совместно с силачом, с ним вместе и исчез.

Овцебык напоминает быка только внешне, по сути же он ощутимо ближе к Овнам и овцам. Прежде в рангах зоологической систематизации считался он среди быков, теперь - в подсемействе Козлов и баранов, все же в обособленном "племени" - трибе, т. е. в группа близких родов.

Овцебык имеет некоторые конкурентноспособные взаимоотношения с диковатыми северными оленями, в особенности на островах Арктики, где проживают хорошие популяции на островах оленей.

Два главнейших копыта овцебыка довольно значительные, темнобурого цвета, имеют круглую и немного торчащую форму с исподними острыми краями и относительно податливыми и громадными пятками внизу. Это все даёт возможность зоологическому уверенно двигаться по крепкому насту, не скользить, быстро взбираться на каменистые склоны и кручи.

Шея овцебыка краткая и толстая, хвост запрятан в шерсти; изогнутые рога очень огромны у возникновения. Комарики и оводы, приносящие сильные страдания Северному оленю, овцебыков не беспокоят.

Овцебыки и северные олени - это удивительные копытные млекопитающие Арктики, испытавшие промежутки крутых похолоданий и потеплений. Зимой животные, как правило, держатся на крупных участках, где пласт снега филигранен либо он полностью сдувается вихрями и растительность более доступна.

Мускусный бык хорошо подготовлен к жизни в трудных условиях - его очень густая, длинная шерсть совместно с пушком формирует теплый занавес, непроницаемый на ветру. На такой "подстилке" овцебыку не ужасны морозы. Овцебык на острове Врангеля отнесен к пастбищам, размещённым не выше 300 м, и выбирает пастись на вышинах от 74 до 147 метров, хоть и на севере Олень больше тяготеет к ровным участкам и в целом применяет более широкий спектр кормовых местообитаний.

Мускусный бык - обычное европейское название овцебыков, оно не имеет ничего общего с мускусом и мускусовыми железами, а связано с названием болотистых областей на языке краснокожих кри - "musked".

К началу 1990 -х годов овцебыки целиком заселили остров Врангеля. В настоящее время, по определенным оценкам, в таймырской тундре живет около 8 тысяч овцебыков. Численность животных начала стремительно сокращаться, и в 1917 году данный тип был взят под защиту начальством Канады, а с 1950 г. Мускусный бык сделался охраняться и в Гренландии.

Регулярное положение овцебыков является до сих пор подозрительным.

Размножаются овцебыки медленно: одного телка рождают их самки раз в год (в южных зонах ареала) либо в два года раз - в более северных территориях пребывания.

Стойкость овцебыков к низким температурам среды достигается в основном изоляцией туловища густым шерстным покровом, а не только усилением метаболизма.

Бредя по оснеженной пустыне, они копаются в снегу в поисках скромной пищи, какой оказываются побеги полярной берёзки и ракиты, опавшие листья. Весной будущего года к ним подпустили еще 20 овцебыков с острова Нувиак (Аляска), более того 20 особей отпустили на острове Врангеля. Через 20 лет после выхода первых животных на Таймыре наступала непрекращающаяся и хорошо адаптированная к местным критериям популяция овцебыков. После прекрасной акклиматизации типа Врангелевская и Таймырская популяция стала местом приобретения племенного материала для дальнейшего переселения овцебыков в площади Крайнего Севера России.

Могут охотиться на них белые медведи, коричневые медведи и росомаха, все же эти хищники докупают лишь совсем хилых, или помирающих животных. Мускусный бык распространен в Гренландии и на островах Канадского Арктического архипелага; в последние несколько лет бык доставлен на некоторые арктические острова (Шпицберген, Нунивак, Нельсон) и на Аляску.

В комплект главнейших кормов овцебыка во всем ареале входят различные типы кустарничковых ракит и берёз, ольха, осоки, луговики, пушица, каменоломка, голубика, смородина, разнотравье, хвощи и, в малом количестве, лишайники и мхи (Успенский, Чернявский,1965; Tener,1965;; Klein, Bay,1990; Данилкин,2005).

Проживая стаями, овцебыки легче расстраиваются полярную зиму. Круглый след овцебыка от двух базисных копыт легко отличим от широкого следа четырёх копыт северного оленя.

В холодные и беспечные дни они дольше пасутся и отдыхают, а в тёплую и тихую погоду при увеличенной энергичности кровососущих насекомых промежутки отдыха короче (Данилкин,2005).

В суровые зимы самки овцебыков прячут малых деток у себя под брюхом, где во всякую метель тепло и комфортно в занавесе из шерсти.

Овцебыков называют мускусными быками к установленному сезона необычные железы начинают выпускать секрет, аромат, которого напоминает мускус. Пищей овцебыку служит вся растительность в месте пребывания стада: трава, лишайники, мох, молодые побеги древесных растений.

Овцебыки позволят вовлечь в хозяйственный оборот достаточные по площади, но слабопродуктивные пастбища арктических пустынь РФ, промысел их предоставит значимое мясо, шерсть, кожевенное сырье.

Стадо овцебыков не убегает от хищников, а образует защитный круг, внутри, которого располагаются телята, а по провинции повзрослевшие животные. При нападении хищника это кольцо не нарушается, только ближний овцебык бросает нападающего рогами, а соседи затаптывают его ступнями.

В Скандинавии и на большей части севера Евразии последние силачи и овцебыки еще пересекались 9 - 10 тыс. лет назад.

На третьем году жизни рога изгибаются за глазами вниз, а кончики их отогнаны вперед и наверх.

В Арктике у овцебыка есть только два врага (не считая человека), способных угрожать ему: волк и белый медведь. В 1962 и 1965 гг. Копыта крепкие, имеют форму полумесяцев, края их утолщены, что предоставляет возможность твёрдо стоять на льду и вершинах.

Прощай в Арктике могут обитать десятки тысяч овцебыков.

Выжившие продолжали размножаться: в 1960 году 150 овцебыков жили на острове Архипелаг.

Численность овцебыков в России составляет более десяти тысяч особей, громадная численность просматривается на восточном Таймыре - около восьми тысяч особей. Вес самцов добивается 400 - 500 кг. Оригинальная нечёткость овцебыков в выборе кормов, способность легко перемещать сильные морозы и массированные ветры разрешают им жить на самых граничных северных рамках северной сухмени, удовлетворяясь бедной растительностью угодий.

У формирования рога овцебыков громадные, уплощенные, закрывающие лоб и верхушку.

По оценкам, в благоприятные для овцебыков десятилетия во всей Северо-восточной Гренландии их числилось 16 - 20 тыс., а в 1981 г. Задержалась приблизительно половина этого количества. Вообще овцебыки - самый на севере вид копытных, они обитают в основном в тех зонах, где дикий Олень не живет - в арктических тундрах и пустынях.

Пробы акклиматизации овцебыка в Исландии, Швеции и Норвегии не имели успеха.

Овцебыки, косяковые животные и в случае появления опасности они выстраиваются в прочный круг и начинают отступать, а если отхождение не реально, нападают на своего противника не размыкая круг. Делая намерения воссоздания овцебыков в советской Арктике, советские зоологи учитывали, что мигранты заполнят пустую сейчас природную нишу и будут способствовать вовлечению в хозяйственный оборот здешних иначе не используемых крупных пастбищ.




Клинтух

Зеленушки

Каракал

Агути

Каллихт