Цель, Что Значит - Описторхис

 

Гюрза
Каракурт
Панцирники
Острицы
Иглобрюхи
Казуары
Изюбрь
Губач
Клушица
Дупель
Пантеры
Елец
Капустница
Зуйки
Ложноногие

Цель, Что Значит - Описторхис

Личинками описторхиса заболевают карповые рыбы: плотва, язь, сазан, лещ, кленек, линь, пискарь, гольян.

Яйца описторхиса очень некрупные и выделяются с испражнениями.

Часто попадается описторхис в рыбах карповых видов (карп, карась, язь, таранка, марлинь, красноперка, голец).

Личинки описторхисов внедряются в подкожно-мышечный слой рыбы и могут вызвать заражение человека.

Описторхоз кошек - коллективное заболевание человека и животных, вызываемое печеночным сосальщиком - двуусткой, либо описторхисом кошачьим. Системные проявления описторхоза - лихорадка, высыпания на коже, боли в суставах, головные боли, приступы удушья - сопряжены с токсическими веществами, продуктами живучести описторхисов.

Гельминты также гибнут при подробном просушивании вяленой рыбы и криогенной обработке фарша из рыбы.



Рапаны


В Черное море рапана была привезена в середине Xx века из Южного Приморья на доньях судов в виде кладок яиц и расселилась по всему побережью.

Внешний вид раковины моллюска рапаны (Rapana venosa) является характерным для представителей этого семейства Muricidae. Крупный и заманчивый брюхоногий моллюск рапана (Rapana thomasiana thomasiana) единственный черноморский тип, приковывающий внимание коллекционеров.

Многие рапаны имеют черные прожилки на раковине.

В пищу применяется нога рапаны, из, которой приготавливают кулинарные изделия или высушивают, заготавливая впрок. Российский промысел данной морской улитки ведётся в Черном море, где рапана является главным промысловым беспозвоночным объектом.

В хорошей среде морей рапаны стали повышать свою численность, и сегодня получить их не составляет внушительного труда. Развитие множественной марикультуры мидий помогло быстрому росту популяции рапаны под коллекторами. Изучение дна указало, что в участке мидийных марихозяйств наблюдалась высокая степень насыщенности разновозрастной рапаны.

Рапана кормится мидиями, устрицами и иными маленькими жильцами морского дна, с, которыми у неё хватает сил справиться.

РАПАНА (Rapana thomasiana) ужасный хищник, в массе сжирающий устриц на устричных банках Японского моря.

Размножаются с половины лета по начало осени, когда вода у берега тёплейшая. Отдельные особи черноморской рапаны при великолепных обстоятельствах обитания достигают 12 лет и габарита 100 - 120 мм. Рапана, как типичный хищник питается двустворчатыми моллюсками (мидиями, гребешками, устрицами), раковины, которых она просверливает с помощью радулы либо открывает при помощи мышечной силы ноги. На сегодняшний день постановлено, что рапана активно стала уничтожать фактически все типы черноморских крабов, в т. е. ч. И из мрамора каменного. " Родные края" рапаны – Желтое, Японское и Восточно-китайское моря.

Как вычислил исследователь черноморских брюхоногих моллюсков В. Д. Чухчин, в каждой стручковидной яйцевой облатке, которую рапана прикрепляет к субстрату, размещается от 200 до 10. 00 яиц. В Чёрном море личинки рапаны едят рыбки-песчанки. Проживают на разнообразных типах дна, передвигаясь посредством сильной ноги.

Вбирая рапана, морские звёзды выявляют его численность.

На его отчизне - в Тихом океане - рапанов поедают морские звезды, которых в Чёрном море нет из-за низкой солености. Рапана - хищник, он уничтожает промысловых моллюсков - мидий и устриц. Мясо рапана вкусное, белковое, слывет деликатесом, как и мясо мидий и устриц. Но рапана для Чёрного моря стала подлинным кнутом.

Молодые особи пронзают языком-сверлом, выстланным зубцами, дыры в раковинах двустворчатых, а зрелые - выпускают мускулистой ногой их дверцы, впуская внутрь яд, затем поглощают обнаружившихся моллюсков. Обнаружить рапанов можно обычно на камнях под водой (там их больше урывками) или песчанистом дне. Рапаны – это не просто вкусное мясо, которое напоминает сделанные спруты либо порезанные грибы. Это настоящее помещение разнообразных полезных для здоровья компонентов. Без врагов, они достигают заметно внушительных размеров, чем их дальневосточные родственники, и практически уничтожили в Черном море устриц и гребешков.

Возраст рапаны можно вычислить по годичным кольцам на крышечке.

Всеобщая форма раковины рапаны варьирует в маленьких границах и можно найти практически подобные раковины черноморской и дальневосточной рапаны, все же это относится только к раковинам старых моллюсков.

Быстрому селению рапаны помогают удлиненный период нереста и богатые кладки особенных яици то, что личинки у неё планктонные и разносятся ветровыми течениями по всей акватории моря. Личинки эти пришлись по душе песчанкам - компактным черноморским рыбам, и численность их после поселения рапаны заметно возросла, на что сразу отреагировал морской карась-ласкирь. В кладке имеется 100 - 500 коконов, имеющих форму плода, белого или светло-сиреневого цвета, во всяком коконе от 200 до 1000 яиц. Число коконов в одной кладке в среднем 470, а в каждом коконе от 200 до 10. 00 яиц. Протяженность одного кокона от 15 до 42 мм. Рапану в Чёрном море впервые заметил неподалёку Новороссийска Е. И. Драпкин в конце сороковых годов.

К пяти годам она добивается масштаба 92 мм, когда её восточная южика вырастает в среднем до 126 мм. На большой раковине рапаны могут разместиться десятки арендаторов.

В 90 -х годах прошлого века на Черном море начался сильный промысел моллюск.

Окраска их очень красива, всё же собирателей раковин не вовлекают незначительные размеры моллюска.

Пеганки

Пеганка трехцветная, голова, плечи и крылья у неё чёрные с металлическим отблеском, от груди к лопаткам идёт широкая коричнево-рыжая повязка, иное оперение белоснежное. Половой диморфизм ясно выражен только у Tadorna cristata (хохлатой пеганки), у остальных представителей рода расцветка оперения самок чаще всего лишь несколько бледнее, чем у самцов.

Пеганки - большие птицы, внешне напоминающие гусей.

Пеганки живут в солёных либо слабосолёных водах, в устьях рек и на морском побережье, временами заходят неподалёку в глубь сухмени, селясь на болотах, озерах и ненатуральных водохранилищах. Корма земельных уток многообразны, у пеганки преобладают беспозвоночные - раковидные и личинки насекомых, все же едят они также семена растений, водоросли, огарь - даже отходы и падаль.

С гусями их сближает характер продвижения по земле: они много и легко ходят, а при нужде стремительно бегают; полет гусиного типа, с редкими взмахами крыльев. Гнезда за громадным исключением, делают в убежищах - в норах, расщелинах скал, экседрах крутояров, брошеных постройках, дырах, стогах сена и т. е. п. Норы иногда делают сами, однако чаще занимают пустопорожние норы байбаков, лис, дикобразов, выделялось гнездование огаря в отнорке квартирной лисьей норы, занятой выводком. В степях и пустынях мало укрытий, поэтому пеганки приспособились водиться в норах. Чаще всего они применяют норы животных разного рода (лисицы, барсука, сурка). К тому же свои гнёзда пеганки помещают, как правило, в норах глубиной до 3 - 4 м. б. в определённых трудных лисьих норах одновременно гнездится до пяти самок. Также эти гаги для приспособления своих гнезд с наслаждением используют заброшенные здания, естественные пещерки, вороха предшествующей соломы, расщелины скал.

Питается она малыми раковидными, моллюсками, водными насекомыми и их личинками, порой мелкой рыбой.

Кое-где в Чуди пеганки живут у морских берегов.

Питаются пеганки в основном животной едой, все же в некоторые сезоны кушают и водоросли. На носе, у его основания, имеется большой настыль. Ощутимые молочной белоснежности яйца пеганки в период согревания укрывает, шикарная шапка чуть голубого пуха, который самка дергает из груди и брюха. Данный пух почти не уступает место по своим дорогим качествам пушку гаги. Пеганки с удовольствием занимают построенные для них гнездовые здания и легко приноравливаются к соседству человека. У самца зоб, задняя часть шеи, спина, поясница, верхние кроющие хвоста и рулевые, кроме их вершин, белого тона. Пеганки – птицы крупноватые, масса взрослой особи может дойти до 1,5 кг.

Совмещение происходит только на воде, ухват карабкается на спину самки и держится клювом за перья на её шее. Пеганки Центральной Азии улетают зимовать в Иран, Индию и Юго-восточный Китай.

Последняя находка хохлатой пеганки популярна также из Кореи и датирована 1924 г.

Существенной сложностью является чувствительность пеганок к птичьему гриппу, мучаются они и от хищничества таких животных, как американская норка, лисичка, зверь и прочих небольших зверей, змий. Содержится на воде и на суше, вместе с тем чаще на суше, что различает этот вид от близкородственной пеганки.

Вложенная область её лежит обычно в области полей и пустынь.

Употребляется добыча их на мясо, сбор в гнездах яиц и, немножко менее дорогого, чем у гаги, волоса.

В воздухе пеганки редко взмахивают крыльями и летят сильно медленно.

Голос пеганки-утки напоминает внезапное утиное кряканье, а селезень в период спаривания издаёт своеобразный свист.

Расстояние от гнезда до самого близкого бассейна может быть довольно крупным, например на Памире у огаря оно может быть до 3 км. Проклюнувшиеся птенцы вынуждены нередко прыгать из гнезда с высоты до 150 м, и дальше идти за родителями до 3 км. По из камня россыпям. При нападении на выводок хищника родители выскальзывают ему навстречу и интенсивно нападают на. Исчезновение лохматой пеганки, вероятней всего происходит по натуральным причинам. Для спасения данного экземпляра требуются поиски и отлов оставшихся птиц для их очередного разведения в неволе. Изображения хохлатой пеганки встречаются на древних китайских коврах и картинах.

По окончании линьки маховых пеганки продолжают держаться стаями, к, которым присоединяются и молодые.

В гнездах, которые размещаются в норах или иных укрытиях,7 - 17, обычно - 8 - 12 яиц кремово- или сливочно-белого цвета, масштабом 61 - 72 х 45 - 50 мм. Промысловое значение пеганок мизерно из-за их маленькой численности.

Юные пеганки в поисках еды легко подныривают, доставая до самого дна.

В норах лисиц живут пеганки.

Костянки


Крупную часть времени они проводят под камнями, которые упали стволами деревьев, в расщелинах скал либо под кожурой. На переднем крае довольно большой круглой головы костянки, между сложными глазами, основанными скоплением нескольких десятков (обычно около 40) обыкновенных выступающих глазок, располагается пара длинных многочлениковых усиков. Сухие участки земной поверхности костянки пробуют пройти как можно скорее, а при движении по влажному грунту их движения замедляются.

Продолжают дополнительное свободное питание, выгрызая молодые листы между жилками (после развертывания листьев на них можно смотреть продольные разрывы с неровными окраинами), бутоныи обгрызая нектарии в тонах.

Ночами костянки выходят на охоту. К началу цветения малины самки начинают откладывать яйца, помещая их по одному в цветки и на юные завязи.

Личинки портят плоды малины одновременно снаружи и внутри или только внутри, некие костянки засыхают, чаще у появления плодоножки, вместе с тем, в плодоножке хорошо видны глубокие движения. Пищей им служат разные некрупные насекомые.

Кормятся костянки в основном насекомыми. Эти многоножки бывают активны при довольно малых температурах, потому могут убивать даже крупных насекомых, когда те недвижимы от холода. К примеру, весной перезимовавшие костянки поедают еще не пробудившихся от онемения крупных гусениц, хотя летом с такой добычей они бы не справились. Их потерпевшими становятся некрупные насекомые (проныры, некрупные козявки, мухи и комары) и небольшие пауки. Но костянки поджидают добычу не только на плоскости земли, однако и в своих укрытиях. Самка обвивается вокруг укладки и защищает её до выхода молодых.

Уклад жизни на плоскости земли сказывается на образе костянок - у них есть нетрудные глаза, создающие два скопления с боков головы, более длинные и крепкие, чем у геофилов, ноги, меньшее число разделов туловища. Тело их гладкое, шоколадное, чётко сегментированное. На концах оральных конечностей обнаруживаются опасные железы, секрет, которых они тут же впрыскивают в туловище жертвы, которое потом измельчается могучими челюстями.

У значительного количества губоногих ухват несет на тельсоне прядильный орган, из его выделений создаётся малая паутинная сеточка, не, которой он оставляет сперматофор, самка - часто после популярной стимуляции со стороны самца - принимает сперматофор и располагает его в собственное половое отверстие.




Дрофа

Каллихт

Динго

Ирбис

Коростель

Зубр

Звездонос

Агути