Цель - Кеклики

 

Кардиналы
Коллемболы
Парейазавр
Даллии
Медведки
Кардинал
Гюрза
Губаны
Кукумария
Костянки
Звездонос
Клыкачи
Лемонемы

Цель - Кеклики

Кеклики - горные курки. Они всегда живут в пересеченной местности: на крутых высохших уклонах с выводами скал, каменными осыпями, исключительным кустом и небольшими травянистыми лужайками.

Жизнь кекликов тесно взаимосвязана с кривой местностью: малыми необыкновенными группами небольших высот либо высокими хребтами, где они встречаются на высотах до 3500 м над уровнем моря. Благодаря своей раскраске, кеклики практически не видны на фоне вершин.

Перемещаются кеклики по большей части пешком: даже при подведении опасности они умело сбегают вверх по откосам, в т. е. ч. По крутым скальным стенам и каменистым осыпям. По своему помещению и наружному виду кеклики напоминают серую куропатку, всё же заметно огромнее ее.

В схожих участках они поселяются от подножий гор до нижней границы альпийской зоны, поднимаясь время от времени почти до 4000 м над уровнем моря. За исключением весны, когда кеклики получают достаточно жидкости с кормом, данные птицы испытывают потребность в беспрерывных водопоях.

Живут кеклики в условиях дома при неплохом уходе до 20 лет.

Кормятся кеклики преимущественно семенами разных трав, а в кормлении птенцов громадную роль играют корма животных.

Прикорм их составляют семена, плоды, клубни, стебли растений; в меньшей степени они употребляют животные корма - навязчивых насекомых и их диплеурула, пауков, моллюсков.

Охотиться на кекликов и каменных куропаток лучше ранним утром и вечером, когда они отбираются на зерновые площадки-поляны и горные пашни. К моменту начала насиживания наклоны гор возмещаются свежей зеленью, злаками, однолетниками, одновременно начинается вегетация боялыча, курчавки и терескена - кустарников, под, которыми кеклики обычно устраивают гнезда. По каменным россыпям они проникают в предгорья, а по стремнистым останцам и глинистым пригоркам - также в песчанистые пустыни. Зимой кеклики держатся несущественными стайками по 20 - 30 птах. Кеклики относятся главным образом к зерноядным птицам.

Самка меньше самца, на лапах у неё нет шпор. Еду кекликов создают преимущественно семена растений, их плоды и клубнии стебли.

Утром и вечером птицы получают себе еду, тогда в горах осуществляется их поверка – разносятся шумные вопли "ке-ке-лек". Они и стали причиной такого названия птицы.

Самыми мелкими по масштабу оказываются кеклики, наивысший вес, которых создает 400 граммов. На фоне других видов куропаток они отделяются разноцветной, преимущественно, белой окраскойи красным клювом и лапками. В составе его кормов 311 типов высших растений из 53 семействи мхи и водоросли. Основная пища складывается из семян и вегетативных частей растений. Кеклики поедают также навязчивых насекомых, их личинок и прочих беспозвоночных. Во время охоты за вепрями либо прочими копытными, когда в горах потревожишь кекликов, они долго напряженно орут, отлетев на горный карнизик, пока не укроешься от их зорких глаз.

Выпадение дождя сильно снижает динамичность птах, и они ожидают его в кустарниках, а с прекращением ненастья питаются возле данных мест.

Но кеклики более значительны в нижнем поясе гор, до высоты 1500 м, в частях с наполовину пустынной растительностью. Занимает он глубокие углубления и каменные склоны гор от верхней границы леса до непрекращающих снегов, каньоны рек в горах и предгорьях.

В отличие or сероватой куропатки кеклики вырастают из-под собаки не множественным выводком либо табунком сразу, а по одному и этим выдают охотнику возможность сделать чуть-чуть выстрелов. Гнезда организовывают под навесом камней, под прикрытием небольшого кустарника или пучка травы и, как правило, хорошо их скрывают. Время от времени кеклики отсрочивают вторичные укладки, это происходит по разным причинам (поражение гнезд зверями, уничтожение укладок скотом).

Бесспорно, их число резко поднимается к осени, когда взросшие молодые птицы сбиваются в общие стайки со взрослыми.

Своим собственным поведением они несколько напоминают домашних кур.



Овцебык


По виду мускусный бык, или мускусный бык напоминает и Овна, и быка. Это показано в его латинском наименовании Ovibos - баранобык.

Бык - основой житель "ледяной пустыни", где ест на областях, накрытых мхами и лишайниками.

Как вид копытных, овцебык значим тем, что он остался с доисторических времен и потому является хозяином удивительного генофонда.

На острове Врангеля мускусный бык, относительно мало подвигаясь по острову, применяет для кормления 105, а на севере Олень - 75 модификаций растений из одних и тех же семей, но растущих в разнообразных биотопах. Бык (Ovibos moschatus) представляет собой крупное, мощное, однако компактно сложённое животное с тяжёлой гигантской головой, которая несет мощные рога весьма присущей формы, которые вырастают поначалу книзу, покрывая весь лоб и делая особую броню, и дальше вверх и чуть-чуть вперед.

Дальние родственники современных овцебыков жили в конце подотдела в высокогорьях Центральной Азии. Бык проживает без помощи человека и комфортно себя ощущает на северном побережье Гренландии, это 83 -й градус северной широты. Т. О, о степени адаптации к жизни в огромных широтах можно больше не говорить. В Евразии овцебыки вымерли давно, а на Американском материке имеющиеся эскимосы и торговцы пушниной практически совершенно их уничтожили.

Мускусный бык похож на бычин семейства полорогих, однако ближе бывай к горным баранам.

В процессе долгой эволюции он афигительно адаптировался к трудным условиям среды, проработал черты характера в строении туловища, физиологии и образе жизни. Это единственный представитель жвачных, который имеет возможность проживать в таких высоких местностях, кормясь скуднейшими кормами. Мускусный бык имеет отдельные конкурентноспособные взаимоотношения с дикими северными оленями, особенно на островах Арктики, где водятся замечательные островные популяции оленей.

Комары и оводы, которые доставляют сильные мучения Северному оленю, овцебыков не беспокоят. Мясо овцебыков лакомое и напоминает говядину. Всё же особенно значим пушок этого животного, около трех кг, которого можно получить от одной особи. Этот пух очень тонкий, мягкий и хорошо красится. Изделия из него нетяжёлые, пышные, тёплые и заметно лучше известной кашемировой пряжи. Конечно, что так ценное животное давно притягивало зоологов России, весомая часть территории, которой лежит в северных широтах. Овцебыки и северные олени - это особенные копытные млекопитающие Арктики, испытавшие интервалы четких оледенений и потеплений. Зимой животные обычно держатся на немалых участках, где слой снега узок либо он целиком сдувается ураганами и растительность более общедоступна. Предковые формы овцебыков - группа родов Ovibovini жили ещё в миоплиоценовое время, населяли горные и нагорно-степные пейзажи внутренней Евразии и Северной Америки, в дальнейшем умерли, но предоставили новые виды.

Бык на острове Врангеля крупней долгано-ненецкого и хорошо адаптировался к влажному приморскому климату.

Ресурсы овцебыков на сегодня достигли примерно 20 тысяч голов. В запоздалом плейстоцене овцебыки в составе мамонтовой фауны достигнули в Старом и Новом Свете пышного расцвета, имели огромный район и значительную численность. К началу 1990 -х годов овцебыки абсолютно заселили остров Врангеля.

Овцебык (Ovibos moschatus) имеет рост около 1,5 м, протяженность туловища – до 2,5 м и вес до 300 кг. Мускусный бык – не гурман, не обжора; кушает в маленьких количествах абсолютно нетребовательную пищу: лишайники, травянистые культуры, листья с деревьеви побеги сосны, ветлы. Стабильное положение овцебыков является все еще сомнительным.

Полного физ. Развития особи достигают к 5 - 7 годам (Данилкин,2005).

Копыта обширные и заостренные, именно они предоставляют возможность данным огромным травоядным питаться зимой, выкапывая корм из под снега.

Стабильность овцебыков к малым температурам среды достигается в основном изоляцией тела густым шерстным покровом, все же не только укреплением метаболизма. Летом овцебыки проживают маленькими группами: отдельно самки с телками (зачастую по 4 - 7 голов, т. е. 2 - 3 повзрослевшие "овцекоровы" с потомством), отдельно самцы.

Весной очередного года к ним подпустили еще 20 овцебыков с острова Нувиак (Аляска), более того 20 особей освободили на острове Врангеля. Через 20 лет после выхода первых животных на Таймыре наступала жизнеспособная и хорошо адаптированная к местным обстоятельствам популяция овцебыков. Приплод невеликий: редко в стаде из двадцати овцебыков сходились больше трех-четырех Тельцов. Остальная причина, которая никак не способствует распространению овцебыков но арктическим островкам и границам территории северных материков, - устойчивая привязанность данных животных к уже изученным районам. Они не бродяжничают, никуда не мигрируют ни зимой, ни летом. Шерсть плотная и весьма длинная, она на 60 - 80% состоит из пуховых волос. Переносить сильные холода содействуют уникальные приспособительные отличительные черты кровеносной системы овцебыков. Главнейшая еда овцебыка - мхи, лишайники, ягель, кора деревьев и кустов.

Способны охотиться на них белые медведи, бурые топтыгины и росомаха, но эти хищники докупают лишь совсем слабых, или помирающих животных. В Северной Америке во время последнего висконсинского оледенения мускусный бык губил на юге до нынешних Пенсильвании и Канзаса, потом он тут вымер, всё же сохранился по границам территории холодного массива и на свободных от покровных льдов окрестностях, в частности на Аляске, севере Гренландии, на некоторых островах Канадского архипелага.

В настоящее время овцебыки относятся большим количеством учёных к подсемейству козьих.

Это приблизительно столько, сколько имеет возможность снабдить остров, скудную растительность, которого с овцебыками разделяют домашние нордовые олени и северные олени карибу.

В холодные и беззаботные дни они дольше пасутся и отдыхают, а в теплую и уравновешенную погоду при высокой энергичности кровососущих насекомых сроки отдыха короче (Данилкин,2005).

Низко наклонив крупнорогатые головы, и, как противников, встречаясь ледяные порывы ветра, овцебыки способны стоять сутки, две, три, держа "круговую охрану" против холода и ветра, прикрывая собой малышей и самок. У овцебыков длинная и густая шерсть, свисающая почти до земли. Шерсть состоит из длинной и грубой внешней и густого податливого подшерстка (гивиота).

До одного года самка овцебыка насыщает ребенка молоком, после чего он переходит на взрослую пищу. До конца XIX века овцебыки жили на Аляске, однако были изведены человеком.

Рог овцебыка невозможно спутать ни с каким другим: сильно малый у появления, он стелется по верхней части головы вбок, а дальше круто спадает вниз. Где-то уже на уровне нижней челюсти рог снова изгибается, и его острый конец отправлен вверх и вперёд. Но в стычках между самцами эти лезвия отнюдь не используются: пригнув головы и серьёзно разбежавшись, соперники попадаются основаниями рогов. При столкновении такие рога не могут травмировать, всё же грохот растет страшный, и кажется, что никакой лоб и никакая шея не могут перетерпеть похожего чудовищного удара. Но воины всё время выходят из таких войн целыми и, насколько можно судить по их поведению, не испытывают особо неприятных чувств. Вообще, битвы у овцебыков более всего ритуальные, проводятся строго по правилам, которые допускают единственный прием - удар лоб в лоб, и то без уникального ожесточения. Зимой они объединяются в стада, включающие по нескольку десятков, а порой и свыше сотни голов. Овцебыки дадут возможность вовлечь в хозяйственный оборот гигантские по площади, всё же слабопродуктивные пастбища северных пустынь РФ, промысел их предоставит весомое мясо, шерсть, кожевенное сырье. Тело его возмещает густая и длинная шерсть, а сам по себе он широкоплечий - шея краткая и толстая, конечности короткие.

Масштабы черепов у нынешних овцебыков Таймыра чуть-чуть мельче, чем у ископаемых, но их пропорции почти одинаковы (Груздев и др. 1999; Данилкин,2005).

Овцебыки сбереглись с старейших времен: они жили вместе с силачами, но в отличие от последних продолжают здоровье желать и до нынешних времен. На Таймыр бык был доставлен в 1974 году из северных площадей Канады и США. Сейчас он изучил очень значительную территорию.

От 17 молодых телок и бычков, которые завезены в 1929 году на Архипелаг, ведет начало региональное стадо овцебыков. На третьем году жизни рога выгибаются за глазами книзу, а концы их загнуты вперед и наверх.

Бубен овцебыка массивный, интеллектуальной и лицевой отделы широкие и по протяженности примерно равны. Оставшийся десяток животных разбрелся по острову, и на протяжении нескольких лет лишь случайные встречи подтверждали, что овцебыки еще живы. Даже необычные поисковые авиаполеты как правило не выдавали результата. Это был промежуток, когда животные только начинали изучать незнакомую территорию, как правило и бессистемно перемещались по островку в розысках уютных пастбищ. Но все же уже в 1977 году появились на свет первые тельцы, которые рождены на острове Врангеля.

Копыта надёжные, имеют форму полумесяцев, края их увеличены, что даёт возможность твердо стоять на льду и утесах.

Бай бай в Арктике могут располагаться десятки тысяч овцебыков. В Евразии он вымер, видимо, в раннеисторическое время по сомнительным причинам.

Овцебыки владеют гибким, постоянно модифицирующим поведением, большим набором защитных реакций, неплохой памятью. В 1930 г.

Ландшафтные перестройки обусловили поражение фауны мамонтового комплекса, многие её представители скончались, в том числе и овцебык.

Овцебыки, обитающие в долине Бикады и на севере о.

Бык имеет отношение к караулимым видам Арктики. Он немногочисленен, однако и нередок сейчас, и потому не занесен в Международную Красную Книгу, В недалеком минувшем данный тип был подвергнут на Североамериканском материке звериному удалению. По данным расчетов канадского биолога Д. Р. Эркхарта (1982), в настоящее время на Севере Канады живет 45000 овцебыков, в том числе в жаркой части 14 - 15 тыс. на полярных островах - до 30 - 31 тыс. в особенности много данных животных стало на островах Банкс, Виктория, Мелвилл, Элсмир.




Каллихт

Як

Зяблик

Каракал

Коростель

Ирбис